Нужно ли промывать пропаренный рис

Пропаренный рис полюбился многим домохозяйкам за свою рассыпчатость. Благодаря специальной обработке зерен паром высокого давления такой рис становится более плотным и не разваривается при варке. В пропаренном рисе также сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые частично утрачиваются в обычной очищенной рисовой крупе.

Зачем моют рис?

До сих пор ведутся дискуссии о том, нужно ли промывать крупу перед приготовлением. Одни моют всегда до чистой воды, другие не моют, третьи предварительно обжаривают.

Для чего моют рисовые зерна перед варкой:

  • Смыть рисовый крахмал. Вбирая в себя воду крахмал, находящийся на поверхности зерен, становится клейким. Если не смыть его, то крупа при варке склеится и разварится.
  • Смыть пыль. При обработке и шлифовке зерен на их поверхности остаются частички пыли. Промывание в нескольких водах избавляет от лишнего мусора.
  • Смыть средства от вредителей. Особенно это касается продукции иностранных производителей. При ввозе из-за рубежа зерна риса могут подвергаться фумигации.

Перед покупкой смотрите на качество крупы. Если производитель следит за качеством, зерна в упаковке одного размера, нет лишних примесей и пыли, то такой рис можно смело варить без промывания.

Если же вы покупаете продукцию на развес из больших мешков, обязательно промывайте. Кто знает, сколько лишнего могло осесть за тот путь, который зерна прошли до вас.

Преимущества пропаренного риса перед обычным

Обычный белый рис не проходит какой-либо дополнительной обработки, он очищается и сразу шлифуется. При производстве пропаренного зерна его замачивают в воде, после чего обрабатывают паром высокого давления, сушат и шлифуют. В результате получаются полупрозрачные зерна янтарного оттенка. Во время варки они обретают привычный нам белый цвет.

Читать ещё  Как приготовить рис с овощами на гарнир: универсальные рецепты

Чем же хорош пропаренный рис:

  • В нем сохраняется большое количество полезных веществ, до 80 %. Обрабатывается неочищенный материал и большинство микроэлементов переходят из отрубевой оболочки в зерна.
  • Под воздействием высокой температуры крахмал частично клейстеризуется. Благодаря чему такая крупа отлично держит форму и не разваривается при термообработке.

Обработанная паром крупа варится дольше обычного. Время до готовности занимает около 30 минут. Его довольно сложно переварить и все же не стоит пренебрегать рекомендуемым временем обработки.

Нужно ли мыть пропаренный рис?

Пропаренный рис, как правило, не требует дополнительной промывки. Он уже прошел термическую обработку и очищение.

Здесь важно смотреть по ситуации:

  • если в упаковке есть мусор, пыль, зерна неоднородны, лучше промойте такую крупу;
  • также рекомендуется промывать рисовые зерна перед приготовлением плова, чтобы блюдо точно получилось рассыпчатым;
  • если есть сомнения промывать или нет, промойте, хуже от этого точно не будет;
  • почитайте информацию на упаковке, как правило, производитель указывает, нуждается ли его крупа в предварительной промывке.

Технология обработки риса паром – недавнее изобретение. Но благодаря ей успеха в приготовлении таких блюд, как плов, достигают даже начинающие кулинары. Такую крупу сложно переварить и она всегда получается рассыпчатой.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 26.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Отзывы

  1. ktyf:

    я не стала мыть пропаренный рис и сразу его запустила и все испортил привкус машинного масла

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!