Пропаренный рис полюбился многим домохозяйкам за свою рассыпчатость. Благодаря специальной обработке зерен паром высокого давления такой рис становится более плотным и не разваривается при варке. В пропаренном рисе также сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые частично утрачиваются в обычной очищенной рисовой крупе.
До сих пор ведутся дискуссии о том, нужно ли промывать крупу перед приготовлением. Одни моют всегда до чистой воды, другие не моют, третьи предварительно обжаривают.
Для чего моют рисовые зерна перед варкой:
Перед покупкой смотрите на качество крупы. Если производитель следит за качеством, зерна в упаковке одного размера, нет лишних примесей и пыли, то такой рис можно смело варить без промывания.
Если же вы покупаете продукцию на развес из больших мешков, обязательно промывайте. Кто знает, сколько лишнего могло осесть за тот путь, который зерна прошли до вас.
Обычный белый рис не проходит какой-либо дополнительной обработки, он очищается и сразу шлифуется. При производстве пропаренного зерна его замачивают в воде, после чего обрабатывают паром высокого давления, сушат и шлифуют. В результате получаются полупрозрачные зерна янтарного оттенка. Во время варки они обретают привычный нам белый цвет.
Чем же хорош пропаренный рис:
Обработанная паром крупа варится дольше обычного. Время до готовности занимает около 30 минут. Его довольно сложно переварить и все же не стоит пренебрегать рекомендуемым временем обработки.
Пропаренный рис, как правило, не требует дополнительной промывки. Он уже прошел термическую обработку и очищение.
Здесь важно смотреть по ситуации:
Технология обработки риса паром – недавнее изобретение. Но благодаря ей успеха в приготовлении таких блюд, как плов, достигают даже начинающие кулинары. Такую крупу сложно переварить и она всегда получается рассыпчатой.
Обновлено: 12.03.2020
я не стала мыть пропаренный рис и сразу его запустила и все испортил привкус машинного масла