Традиционная абхазская аджика представляет собой сухую приправу из острого перца и пряных трав. В нашей стране под этим названием также известен соус из помидоров с чесноком. Эта приправа жидкая, но тоже острая и пряная. Этими свойствами может обладать и соус из ягод, если в него добавить подходящие приправы. Аджика из красной смородины – неординарная приправа, которая идеально подходит к шашлыку и другим мясным блюдам. Делать ее можно для употребления в ближайшие дни или для длительного хранения. Рецептов этой остро-пряной ягодной добавки к пище существует несколько, так что кулинару есть, из чего выбирать. При знании и учете нескольких важных моментов с приготовлением смородиновой приправы справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Для приготовления аджики лучше использовать спелую смородину, но если в соус попадут слегка недозревшие ягоды, большой беды не случится.
Собирать смородину удобно гроздями, да и хранится ягода, снятая с веточек, хуже. Покупать смородину тоже желательно на веточках.
Перед приготовлением соуса смородину нужно перебрать, помыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. Чистую и сухую ягоду снимают с веточек. Далее приготовление осуществляется с учетом рекомендаций в конкретном рецепте. Обычно технология приготовления смородиновой аджики предполагает измельчение ягод блендером, но также их можно пропустить через мясорубку или разметь, затем протереть через сито.
Для того чтобы смородиновый соус можно было назвать аджикой, в него обязательно добавляют острый перец (свежий или молотый), а также пряные травы (которые тоже могут быть как свежими, так и сухими). Дополнительно в соус можно добавить томатное пюре или пасту из помидоров, чеснок, сладкий перец и некоторые другие компоненты.
Аджику из смородины можно заготовить на зиму. В этом случае банки под нее нужно простерилизовать, крышки тоже. Сам соус, предназначенный для длительного хранения, обычно подвергают термической обработке (кипячению или стерилизации). Если жидкая приправа будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Емкости под смородиновую аджику обычно используют небольшие, так как после вскрытия банок соус может храниться всего несколько дней.
Смородиновая аджика подается холодной к мясным закускам. Она одинаково хорошо подходит к свинине, баранине, мясу птицы. Также эту приправу можно подавать к макаронам, картофелю, другим кушаньям из овощей, использовать для пиццы и горячих бутербродов.
Аджика для вас это:
Приправа
35.19%
Паста
12.35%
Соус
52.47%
Проголосовало: 162
Простой рецепт аджики из красной смородины
Состав:
красная смородина – 0,25-0,3 кг;
острый стручковый перец – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
базилик – 20 г;
кинза – 20 г;
мята – 10 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите, помойте смородину. Высыпьте веточки на полотенце, дождитесь, когда они обсохнут. Снимите смородину с веточек. Положите в чашу блендера.
Перец очистите от перегородок и семян, некрупно нарежьте, отправьте к смородине.
Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их, положите к остальным продуктам.
Помойте зелень. Заверните ее в полотенце и слегка помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость. Оторвите листья от стеблей, порежьте и положите в емкость, где уже находятся смородина, перец и чеснок.
Включите блендер, превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Остается посолить соус по вкусу, перемешать, перелить в соусник и подать к столу. Эту приправу можно делать как из свежей, так и из замороженной ягоды.
Аджика из красной смородины с томатной пастой
Состав:
красная смородина – 150 г;
томатная паста – 75 г;
чеснок – 2 зубчика;
острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
хмели-сунели – 5 г;
соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину, предварительно вымытую и обсушенную, снимите с веточек. Разомните ягоды толкушкой, протрите через сито.
В ягодное пюре добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Всыпьте в получившуюся массу острый перец и хмели-сунели, перемешайте.
Подсолите и подсластите соус, ориентируясь на собственный вкус. Перемешайте жидкую приправу, переложите в вазочку и подайте к столу.
Аджика из красной смородины с хреном
Состав:
красная смородина – 0,2 кг;
перец чили – 1 шт.;
корень хрена – 50 г;
чеснок – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину, вымыв и перебрав, пропустите через мясорубку.
Чесночные зубчики, очистив, измельчите тем же способом, что и смородину.
С помощью мясорубки превратите в пюре перец, предварительно удалив из стручка перегородки и семена.
Проверните через мясорубку хреновый корень. В это время на аппарат не помешает надеть пакет, так как аромат хрена вызывает слезотечение.
Подсолите и перемешайте измельченные продукты.
Дополнительно в состав соуса, приготовленного по данному рецепту, можно ввести петрушку и укроп. Если сделанную по данному рецепту приправу разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть, то в холодильнике ее можно будет хранить в течение 6 месяцев.
Аджика из красной смородины на зиму
Состав (на 1 л):
красная смородина – 1 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
острый стручковый перец – 4 шт.;
базилик – 100 г;
сахар – 120 г;
соль – 30 г.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите смородину. Снимите ягоду с веточек и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Помойте оба вида перца, очистите их от семян, удалите перегородки. Некрупно порежьте овощи, измельчите их до состояния пюре, воспользовавшись тем же прибором, что и для измельчения смородины.
Чесночные зубчики измельчите тем же способом, что и остальные продукты, или пропустите их через специальный пресс.
Помойте базилик, промокните. Оторвите листья, мелко их порежьте.
Перемешайте пюре из перца, чеснока и смородины, добавив в него соль, сахар и базилик.
Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
Получившуюся ягодно-овощную массу доведите до кипения, поварите на медленном огне 10-15 минут.
Разлейте аджику по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки со смородиновой аджикой можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Этот соус неплохо стоит даже при комнатной температуре.