Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты

Картофель фри продают практически все предприятия быстрого питания. Но, если заказать блюдо в дорогом ресторане, там его обязательно приготовят. Это неотъемлемая часть европейской и латиноамериканской кухни, подается отдельно, как гарнир, добавляется в гамбургеры, шаверму, гиросы.

Считается, что блюду всего 150 лет, хоть некоторые источники утверждают – первые сведения о нем получены завоевателями Латинской Америки в первой половине XVII века. История картофеля фри интересна сама по себе.

Что такое картофель фри

Это очень вкусный, хоть и высококалорийный продукт, содержит, в зависимости от используемого жира от 312 до 400 ккал на 100 г. Готовится следующим образом:

  • клубни чистят;
  • нарезают прямоугольными брусочками толщиной 1х1 или 1,2х1,2 см;
  • моют для удаления крахмала;
  • просушивают кухонным или бумажным полотенцем;
  • жарят, целиком окунув в кипящее масло при 145-180° С, часто – в два этапа;
  • откидывают на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло;
  • посыпают большим количеством соли.

Справка! Соотношение картофеля и масла в классическом рецепте – 1:4.

От других блюд картофель фри отличается тем, что его режут брусочками, готовят, полностью погружая в кипящее масло, тогда как:

  • чипсы – очень тонкие, просвечивающиеся ломтики;
  • жареный картофель можно измельчить как брусочками, так и ломтиками любого размера, жир находится только на дне посуды.

Происхождение блюда

О том, кто придумал картофель фри, до сих пор спорят бельгийцы, французы и испанцы:

  • Последние требуют пальму первенства только на том основании, что в Европу картофель попал через Испанию.
  • Французы выдвигают аргумент, что в англоязычных странах блюдо называют «французским картофелем» – French fries.
  • Наиболее правдоподобной принято считать бельгийскую версию. В рыбацких деревнях долины Мааса улов часто резали полосками и жарили в большом количестве жира. Зимой, когда на промысел выйти было невозможно, рыбу заменяли картофелем. Еда бедняков сначала распространилась в Бельгии, затем ее оценили в Европе.



Читать ещё  Почему макароны по-флотски так называются, история появления блюда

Существует еще одна версия, которую европейцы предпочитают игнорировать. Чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскунян описывал, что женщины племени арауканов подавали на обед жареный картофель еще в 1629 г. Правда, не уточнил, каким образом он был приготовлен, так что это – не более, чем предположение.

Откуда взялось название

Все просто: слово фри — это сокращение французского friture – жаренье.

Но бельгийцы выдвигают собственную версию. Якобы название блюдо получило по фамилии их соотечественника Frite, продававшего быстрый перекус на улицах.

Интересные факты

Слово fries (жареный) в русской транскрипции должно звучать, как «фрайз». Но, почему-то вместо него прижилось «фри», которое на английском языке означает «свободный».

Уважающие собственную репутацию заведения никогда не делают картошку фри из только что выкопанных клубней. Они содержат много влаги, продукт плохо обжаривается, получается менее вкусным и красивым. Перед приготовлением картофель должен «вылежаться».

Австралийцы не делят картошку, прошедшую кулинарную обработку в жире на категории. Для них он весь – жареный. Никаких чипсов или фри.

В разных странах традиции, как следует есть картофель фри, отличаются:

  • французы используют вилку, подают, как гарнир к мясу;
  • бельгийцы предпочитают обходиться без столовых приборов, берут руками и макают в соус;
  • россияне часто едят картошку с кетчупом;
  • в Чили фри – составная часть сложного блюда чоррильяна.

Перу каждое третье воскресенье ноября отмечает День сальчипаппы. Это фастфуд из говяжьих колбасок, картофеля фри и капустного салата, политых соусом.

В городе Брюгге есть музей Frietmuseum. Там рассказывают об истории картофеля фри (с точки зрения бельгийцев), дают советы, как его правильно готовить и есть. А еще жители страны обратились в ЮНЕСКО с петицией, призывающей признать картошку фри нематериальным культурным наследием человечества родом из Бельгии.

Читать ещё  Картошка, жаренная с грибами на сковороде

Еще несколько интересных фактов:

  • потребление картофеля фри ежегодно растет на 10-12 %;
  • холодное блюдо становится безвкусным;
  • в магазинах можно купить полуфабрикат – нарезанный ломтиками картофель, который остается только поджарить и посолить;
  • вредна не сама картошка фри, а жир, используемый для жарки, который недобросовестные повара «забывают» менять.




Сети быстрого питания готовят фри в 2 этапа:

  • сначала держат в масле 90-120 секунд при 145-150° С;
  • хранят до 2 суток;
  • перед подачей обжаривают 4-5 минут при 175-180° С.

Картофель фри – вкусное, но калорийное блюдо. Его хорошо использовать в качестве перекуса время от времени, но не есть постоянно, чтобы не набрать лишних килограммов.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 23.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!