Выращивание перца в теплице

Выращивание перца в теплицеНаряду с огурцами и томатами сладкий перец считается одним из любимых сезонных овощей миллионов потребителей. В конце лета на каждом дачном участке средней полосы кипит работа по сбору ярких, мясистых и невероятно полезных плодов, в урожай которых было вложено немало трудов и забот. Надо сказать, что выращивать сладкий перец не столько сложно, сколько хлопотно.

Ввиду теплолюбивого характера культуры, наиболее перспективной и надёжной является технология выращивания болгарского перца в теплице. Однако данная метода, как, впрочем, и любая другая, имеет свои характерные особенности, поэтому перед применением требует подробного изучения.

Когда сажать

В теплице сладкий перец принято выращивать из горшечной рассады, посев семян на которую осуществляют в первой декаде марта. Подросшие растения в возрасте 45–55 дней переносят на тепличную грядку.

Предпосевная обработка семян

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян и дружное развитие будущей рассады, посевной материал нуждается в грамотной предварительной обработке:

  • Полновесные семена болгарского перца в течение 5–6 часов выдерживают в горячей воде (около +50° C) до набухания.
  • Набухшие семечки заворачивают во влажную хлопчатобумажную салфетку, укладывают на блюдце или в неглубокую плошку и содержат 2–3 суток при температуре +20° C.

Подобное мероприятие позволяет ускорить прорастание семян, благодаря чему первые всходы появляются уже на третий день.

Выращивание рассады

Для посева семян перца на рассаду необходимо подобрать небольшую плошку или пластиковый контейнер с невысокими стенками. Многие садоводы предпочитают осуществлять посев в отдельные стаканчики, что вполне оправданно: такой подход позволяет избежать пикировки, которую перец переносит не очень хорошо. Субстрат готовят из садовой земли, перегноя и песка (1:2:1) с добавлением небольшого количества древесной золы. Полученную смесь прогревают в духовке или выдерживают на водяной бане и, не дожидаясь её остывания, засыпают в посадочную ёмкость. Посев семян проходит в несколько этапов:

  • Семена перца высевают в почву, остывшую до +40° C, на глубину 1–1,5 см с интервалом 5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают и накрывают тонкой пленкой.
  • Парничок до появления всходов помещают в тепло (около +22° C).

После прорастания семян плёнку убирают и обеспечивают сеянцам благоприятную для роста температуру – днём от +25° до +28° C, ночью – около +15° C. По мере подсыхания грунта рассаду поливают тёплой водой, от холодных поливов сеянцы могут заболеть и зачахнуть. За время роста в домашних условиях растения дважды подкармливают любым комплексным удобрением, предназначенным для рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин»).

Читать ещё  Какую почву любит болгарский перец

На стадии отрастания второй пары листьев проводят пикировку сеянцев по отдельным ёмкостям, погружая каждое растение в грунт до основания семядольных листьев.

За 7–10 дней до пересадки рассаду начинают выносить на улицу для закаливания, постепенно увеличивая время пребывания растений в новых условиях.

Подготовка теплицы

С осени теплицу тщательно убирают, освобождая грядки от сухой ботвы предшествующих культур и сорной травы. Почву перекапывают на штык лопаты, внося перегной или вызревший компост.

Весной, за 7–10 дней до посадки, теплицу хорошо проветривают. Чтобы защитить будущие посадки от грибковых инфекций, стены обрабатывают раствором любого фунгицида. Почву повторно перекапывают или разрыхляют вилами, после чего заправляют фосфорными (40 г/м?) и калийными (30 г/м?) удобрениями.

Высадка сеянцев в грунт

К переносу в тепличный грунт рассада считается готовой при наличии 6–7 пар листьев и крепкого толстого стебля. Процедура осуществляется следующим образом:

  • На поверхности подготовленной грядки по числу растений формируют неглубокие лунки, в каждую из которых выливают по 1–1,5 л тёплой воды.
  • Кустики рассады, не нарушая прежнего кома, переваливают в лунки и слегка обжимают стволики грунтом.
  • Посадки умеренно поливают и мульчируют почву у оснований растений сухим торфом.

Чтобы растениям хватало пространства для развития, между саженцами высокорослых сортов соблюдают дистанцию около 35–40 см, между средне- и низкорослыми будет достаточно 20–25 см. Ширина междурядий – около 70 см.

Формирование куста

После пересадки в грунт рядом с каждым растением вбивают по опорному колышку для подвязки, чтобы в будущем перец не падал под тяжестью плодов. Для повышения продуктивности кроны кустов формируют в 2–3 стебля, все лишние боковые побеги (пасынки) подлежат удалению. Очень популярен у садоводов метод выщипывания центрального цветка из первой развилки побегов – число плодовых завязей от этого возрастает. Но! Больше 20–25 плодов на одном растении оставлять нельзя.

Режим полива

До того момента, как саженцы начнут набирать бутоны, поливают перец умеренно – не чаще 2 раз в неделю. Позднее, когда начнут формироваться плоды, норму полива увеличивают до 2–3 раз в неделю, используя по 5–6 л мягкой, нагретой на солнце воды на каждый куст. После каждой процедуры почву осторожно рыхлят, не задевая при этом корни перцев. Поскольку от недостатка воды перец способен затормозиться в росте и сбросить завязи, для поддержания влажности почвы опытные огородники мульчируют поверхность грядки сухим торфом, компостом или слоем прелой соломы толщиной 10 см.

Читать ещё  Выращивание дыни в теплице

Подкормка

После пересадки в тепличный грунт сладкий перец до цветения дважды подкармливают куриным помётом, разведённым водой (1:10). Отличные результаты дают внекорневые подкормки раствором нитрофоски (1 ст. ложка/10 л воды). В период образования завязей допускается внесение фосфорно-калийных подкормок. Однако удобрения для перца ни в коем случае не должны содержать хлора: его культура не выносит. О необходимости получения конкретного элемента питания растение моментально сообщает своему владельцу изменением внешнего вида:

  • Сероватый оттенок, измельчение и матовость листьев свидетельствуют об азотном голодании.
  • Насыщенно-фиолетовая окраска листовых пластин с нижней стороны – верный признак дефицита фосфора.
  • Подсыхание по краю и скручивание листьев характерны при нехватке калия.
  • Появление мраморного узора на листовых пластинах означает, что перцу не хватает магния.

Данные признаки позволяют грамотно скорректировать режим питания, благодаря чему питомец быстро восстанавливает свой прежний вид и ярко-зеленую окраску листьев.

Лучшие сорта перца для тепличного выращивания

Чтобы избежать некоторых проблем с уходом, при покупке семян желательно остановить выбор на сортах перца, специально предназначенных для выращивания в теплице. Из наиболее перспективных можно посоветовать следующие:

  • Геракл – тепличный сорт перца с крупными, очень вкусными кубовидными плодами, созревающими за 90 дней с момента посадки. Отлично подходит для домашнего консервирования и употребления в свежем виде.
  • Атлант – один из популярнейших сортов культуры, отличающийся компактными размерами и высокой урожайностью. Мясистые плоды конусовидной формы имеют отменный сладкий вкус.
  • Оранжевое чудо – любимейший сорт миллионов садоводов. Кубовидные плоды ярко-оранжевого цвета очень сочные и сладкие.
  • Денис – низкорослый сорт с крупными мясистыми плодами тёмно-красного цвета. Вес отдельных плодов достигает 400 г.м
  • Какаду – высокорослый урожайный сорт перца. Ярко-красные цилиндрические плоды с толстыми стенками достигают массы 500 г.

Перечисленные сорта далеко не полный перечень удачных гибридов. Кроме них, в тепличном выращивании великолепно зарекомендовали себя такие сорта, как Ночка, Кардинал, Аленушка, Буратино, Клаудио, Нежность, Ласточка, Аккорд и многие другие.

Болезни перца

Недостаточный или чрезмерный полив, высокая температура и плохая вентиляция в теплице нередко становятся причинами опасных грибковых заболеваний, таких как:

  • Фитофтороз – одно из самых распространённых заболеваний перца, при котором на плодах появляются тёмные образования, проникающие в мякоть. Против болезнетворного гриба эффективно действуют препараты «Заслон», «Барьер», «Оксихом».
  • Чёрная ножка – опасная инфекция, поражающая прикорневую часть растения. По мере развития болезни стволик истончается и растение погибает. Причиной заболевания являются высокая окружающая влажность и слишком плотная посадка. Заболевшие растения немедленно утилизируют, почву под посадками подсушивают и опудривают древесной золой, а зеленую массу опрыскивают фунгицидным раствором.
  • Фузариоз – для данного заболевания характерно резкое пожелтение листьев. Пораженные кусты необходимо удалить, а за остальными надо усиленно ухаживать, не допуская пересыхания почвы и разрастания сорняков.
  • Серая гниль – заболевание поражает растение на любой фазе развития вследствие высокой влажности. Проявляется появлением гнилостных пятен и сероватого плесневого налёта. На ранних стадиях развития болезнь возможно остановить при помощи систематических опрыскиваний посадок фунгицидами.

Кроме того, существует вероятность поражения перца вершинной гнилью и фитоплазмозом. Для недопущения развития инфекций следует соблюдать температурный и поливной режимы, регулярно проветривать теплицу и не допускать загущения посадок.

Защита от вредителей

Страдает перец и от паразитов. Чаще всего посадки атакуют трипсы, тля, паутинный клещ, белокрылка и слизни. Поскольку применение агрессивной агрохимии в закрытом пространстве теплицы нецелесообразно, для обработки растений от вредителей рекомендуется использовать крепкие растворы дегтярного и хозяйственного мыла, настои чеснока, лука, чистотела и полыни горькой.

Против слизней грядку посыпают горчичным порошком, молотым жгучим перцем и табачной пылью.

Сбор урожая

Собирать урожай тепличного перца начинают в первых числах августа и продолжают до середины сентября. Снимать плоды можно на стадии как технической, так и биологической зрелости, временной разрыв между которыми составляет около 20–30 дней. Определить готовность плодов к уборке можно по лёгкому хрусту при сжатии.

Собирают перцы выборочно каждые 5–7 дней. За сезон таких подходов может быть от 3 до 5, в зависимости от площади и урожайности посадок. Во время последнего осеннего сбора снимают все плоды и раскладывают дозревать в домашних условиях. Для лучшей сохранности плоды срезают с куста вместе с плодоножкой, которую при закладке на хранение укорачивают до 1–1,5 см. Собранные перцы употребляют в свежем виде, используют в приготовлении витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, замораживают и маринуют. Толстостенные плоды можно закладывать на хранение в свежем виде. Для этого перцы укладывают в неглубокие ящики или корзины, предварительно обернув каждый экземпляр пергаментной бумагой, и опускают в прохладный погреб. В благоприятных условиях (температура около +9° C, влажность – 80–90 %) плоды сохраняют свежесть и упругость в течение 2–3 месяцев.


Матрица продуктов: Перец 🥄
Дата: 16.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!