Наряду с огурцами и томатами сладкий перец считается одним из любимых сезонных овощей миллионов потребителей. В конце лета на каждом дачном участке средней полосы кипит работа по сбору ярких, мясистых и невероятно полезных плодов, в урожай которых было вложено немало трудов и забот. Надо сказать, что выращивать сладкий перец не столько сложно, сколько хлопотно.
Ввиду теплолюбивого характера культуры, наиболее перспективной и надёжной является технология выращивания болгарского перца в теплице. Однако данная метода, как, впрочем, и любая другая, имеет свои характерные особенности, поэтому перед применением требует подробного изучения.
В теплице сладкий перец принято выращивать из горшечной рассады, посев семян на которую осуществляют в первой декаде марта. Подросшие растения в возрасте 45–55 дней переносят на тепличную грядку.
Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян и дружное развитие будущей рассады, посевной материал нуждается в грамотной предварительной обработке:
Подобное мероприятие позволяет ускорить прорастание семян, благодаря чему первые всходы появляются уже на третий день.
Для посева семян перца на рассаду необходимо подобрать небольшую плошку или пластиковый контейнер с невысокими стенками. Многие садоводы предпочитают осуществлять посев в отдельные стаканчики, что вполне оправданно: такой подход позволяет избежать пикировки, которую перец переносит не очень хорошо. Субстрат готовят из садовой земли, перегноя и песка (1:2:1) с добавлением небольшого количества древесной золы. Полученную смесь прогревают в духовке или выдерживают на водяной бане и, не дожидаясь её остывания, засыпают в посадочную ёмкость. Посев семян проходит в несколько этапов:
После прорастания семян плёнку убирают и обеспечивают сеянцам благоприятную для роста температуру – днём от +25° до +28° C, ночью – около +15° C. По мере подсыхания грунта рассаду поливают тёплой водой, от холодных поливов сеянцы могут заболеть и зачахнуть. За время роста в домашних условиях растения дважды подкармливают любым комплексным удобрением, предназначенным для рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин»).
На стадии отрастания второй пары листьев проводят пикировку сеянцев по отдельным ёмкостям, погружая каждое растение в грунт до основания семядольных листьев.
За 7–10 дней до пересадки рассаду начинают выносить на улицу для закаливания, постепенно увеличивая время пребывания растений в новых условиях.
С осени теплицу тщательно убирают, освобождая грядки от сухой ботвы предшествующих культур и сорной травы. Почву перекапывают на штык лопаты, внося перегной или вызревший компост.
Весной, за 7–10 дней до посадки, теплицу хорошо проветривают. Чтобы защитить будущие посадки от грибковых инфекций, стены обрабатывают раствором любого фунгицида. Почву повторно перекапывают или разрыхляют вилами, после чего заправляют фосфорными (40 г/м?) и калийными (30 г/м?) удобрениями.
К переносу в тепличный грунт рассада считается готовой при наличии 6–7 пар листьев и крепкого толстого стебля. Процедура осуществляется следующим образом:
Чтобы растениям хватало пространства для развития, между саженцами высокорослых сортов соблюдают дистанцию около 35–40 см, между средне- и низкорослыми будет достаточно 20–25 см. Ширина междурядий – около 70 см.
После пересадки в грунт рядом с каждым растением вбивают по опорному колышку для подвязки, чтобы в будущем перец не падал под тяжестью плодов. Для повышения продуктивности кроны кустов формируют в 2–3 стебля, все лишние боковые побеги (пасынки) подлежат удалению. Очень популярен у садоводов метод выщипывания центрального цветка из первой развилки побегов – число плодовых завязей от этого возрастает. Но! Больше 20–25 плодов на одном растении оставлять нельзя.
До того момента, как саженцы начнут набирать бутоны, поливают перец умеренно – не чаще 2 раз в неделю. Позднее, когда начнут формироваться плоды, норму полива увеличивают до 2–3 раз в неделю, используя по 5–6 л мягкой, нагретой на солнце воды на каждый куст. После каждой процедуры почву осторожно рыхлят, не задевая при этом корни перцев. Поскольку от недостатка воды перец способен затормозиться в росте и сбросить завязи, для поддержания влажности почвы опытные огородники мульчируют поверхность грядки сухим торфом, компостом или слоем прелой соломы толщиной 10 см.
После пересадки в тепличный грунт сладкий перец до цветения дважды подкармливают куриным помётом, разведённым водой (1:10). Отличные результаты дают внекорневые подкормки раствором нитрофоски (1 ст. ложка/10 л воды). В период образования завязей допускается внесение фосфорно-калийных подкормок. Однако удобрения для перца ни в коем случае не должны содержать хлора: его культура не выносит. О необходимости получения конкретного элемента питания растение моментально сообщает своему владельцу изменением внешнего вида:
Данные признаки позволяют грамотно скорректировать режим питания, благодаря чему питомец быстро восстанавливает свой прежний вид и ярко-зеленую окраску листьев.
Чтобы избежать некоторых проблем с уходом, при покупке семян желательно остановить выбор на сортах перца, специально предназначенных для выращивания в теплице. Из наиболее перспективных можно посоветовать следующие:
Перечисленные сорта далеко не полный перечень удачных гибридов. Кроме них, в тепличном выращивании великолепно зарекомендовали себя такие сорта, как Ночка, Кардинал, Аленушка, Буратино, Клаудио, Нежность, Ласточка, Аккорд и многие другие.
Недостаточный или чрезмерный полив, высокая температура и плохая вентиляция в теплице нередко становятся причинами опасных грибковых заболеваний, таких как:
Кроме того, существует вероятность поражения перца вершинной гнилью и фитоплазмозом. Для недопущения развития инфекций следует соблюдать температурный и поливной режимы, регулярно проветривать теплицу и не допускать загущения посадок.
Страдает перец и от паразитов. Чаще всего посадки атакуют трипсы, тля, паутинный клещ, белокрылка и слизни. Поскольку применение агрессивной агрохимии в закрытом пространстве теплицы нецелесообразно, для обработки растений от вредителей рекомендуется использовать крепкие растворы дегтярного и хозяйственного мыла, настои чеснока, лука, чистотела и полыни горькой.
Против слизней грядку посыпают горчичным порошком, молотым жгучим перцем и табачной пылью.
Собирать урожай тепличного перца начинают в первых числах августа и продолжают до середины сентября. Снимать плоды можно на стадии как технической, так и биологической зрелости, временной разрыв между которыми составляет около 20–30 дней. Определить готовность плодов к уборке можно по лёгкому хрусту при сжатии.
Собирают перцы выборочно каждые 5–7 дней. За сезон таких подходов может быть от 3 до 5, в зависимости от площади и урожайности посадок. Во время последнего осеннего сбора снимают все плоды и раскладывают дозревать в домашних условиях. Для лучшей сохранности плоды срезают с куста вместе с плодоножкой, которую при закладке на хранение укорачивают до 1–1,5 см. Собранные перцы употребляют в свежем виде, используют в приготовлении витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, замораживают и маринуют. Толстостенные плоды можно закладывать на хранение в свежем виде. Для этого перцы укладывают в неглубокие ящики или корзины, предварительно обернув каждый экземпляр пергаментной бумагой, и опускают в прохладный погреб. В благоприятных условиях (температура около +9° C, влажность – 80–90 %) плоды сохраняют свежесть и упругость в течение 2–3 месяцев.
Обновлено: 11.03.2020