Груши – одни из самых распространенных в нашей стране фруктов. Часто удается собрать большой урожай этих плодов, и съесть их все свежими попросту невозможно. Рачительные хозяйки делают из них вкусные заготовки на зиму, к числу которых относится повидло из груш. Нежное и ароматное, оно нравится почти всем. Его подают к чаю в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирожков.
Особенности приготовления
Повидло лучше всего делать из спелых или даже недозревших плодов, в которых больше пектина, однако и переспелые груши тоже можно пустить в дело, если они только не имеют видимых повреждений, гнили.
Груши, имеющие тонкую нежную шкурку, можно не очищать. Грубую кожуру с груш обязательно снимают. Это удобно сделать маленьким ножом или овощечисткой. При подготовке груш участки с семенами тоже нужно удалить, разрезав каждый плод на 4 части.
Сахара для приготовления грушевого повидла берут чуть больше, чем весит половина фруктов (уже очищенных). Обычно сахар составляет от 60 до 80 % от количества грушевого пюре. Его количество может варьироваться с учетом сорта груш, из которых делается десерт, и степени их зрелости.
Грушевое повидло будет иметь более сбалансированный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок лимона. Другой вариант – дополнение груш другими фруктами, имеющими более кислый вкус (сливами, яблоками, айвой).
Варить повидло в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как этот материал окисляется, образуя вредные вещества.
Для варки повидла выбирают посуду с широким дном, имеющую большую площадь испарения. В таких емкостях фруктовая масса уваривается быстрее, приобретая плотную консистенцию.
Раскладывать повидло следует по стерилизованным банкам, закрывать герметичными крышками, которые предварительно тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Если повидла получилось чуть больше, чем вы ожидали, его можно положить в чистую сухую банку и поставить в духовку на 20-30 минут. Когда повидло покроется плотной корочкой, его можно закрывать.
Условия хранения заготовки зависят от рецепта, по которому ее готовили. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а то и двух лет.
Классический рецепт повидла из груш на зиму
Состав (на 1,5 л):
груши – 2 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,25 л;
лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Помойте груши, обсушите салфеткой.
Очистите, нарежьте дольками, удалив участки семенной коробки.
Дольки груш сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
Поставьте таз на медленный огонь, доведите воду до кипения. Варите груши, пока они не размякнут.
Протрите груши через сито.
Верните таз с грушевым пюре на огонь. Уваривайте его на медленном огне, пока его объем не сократится примерно в два раза.
Добавьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте варить повидло, помешивая, еще 20-30 минут.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Горячее грушевое повидло разложите по подготовленным банкам, закрутите их прокипяченными металлическими крышками.
Остывшее повидло можно отправить на хранение в кладовку – сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит при комнатной температуре.
Ароматное повидло из груш
Состав (на 0,75 л):
груши – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
лимонная кислота – 1 г;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Груши помойте и обсушите. Удалите веточки, семенные коробки.
Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте дольками. Прокрутите их через мясорубку. Для измельчения груш можно также воспользоваться блендером.
Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь.
Уваривайте до желаемой консистенции.
Добавьте лимонную кислоту и ванилин, поварите еще 5-10 минут.
Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.
Особых условий хранения сделанное по данному рецепту повидло не требует. Десерт готовится даже проще, чем по традиционному рецепту, получается нежным и ароматным.
Жесткие груши (недозрелые или соответствующих сортов) нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки груш, перемешайте.
Мягкие груши нарежьте кусками произвольной формы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на слабый огонь.
Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Добавьте кусочки груш вместе с лимонным соком. Варите грушевое пюре 45-60 минут, пока оно не станет достаточно густым. Кусочки груш к этому времени должны стать мягкими, но еще не потерявшими целостность.
Распределите грушевое повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Кусочки груш, попадающиеся в десерте, делают его вкус неповторимым. Лимон придает ему приятную кислинку. Хранить сваренное по данному рецепту повидло можно при комнатной температуре.