В продаже утиные крылья встречаются не так часто, как куриные, поэтому некоторые хозяйки относятся недоверчиво к малознакомому субпродукту. Однако те, кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, уже не откажутся от угощения. На столе утиные крылышки не задерживаются, улетают вмиг!
Особенности приготовления
По сравнению с куриными утиные крылья более крупные, плотные и жилистые. Соответственно, готовить их нужно дольше. Это, пожалуй, самый важный момент. В остальном процесс приготовления достаточно прост:
Замороженному полуфабрикату нужно позволить оттаять при комнатной температуре. Не стоит погружать крылья в теплую воду или разогревать их в микроволновке. Такая попытка приведет к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
Размороженные крылья следует хорошо промыть под проточной водой и разделать. Для запекания и тушения обычно берут две самые мясистые фаланги. Крайнюю, длинную и тонкую фалангу отсекают и используют для приготовления бульонов.
Из специй к утиным крыльям подойдут все виды перца, чеснок, имбирь, тимьян, базилик. Категорически не подходит к блюдам из птицы зира.
Время приготовления зависит от возраста птицы. Чем моложе уточка, тем быстрее она станет мягкой.
В кулинарии из утиных крыльев готовят самые разнообразные блюда: их жарят, тушат, запекают, используют в приготовлении первых блюд.
Как вкусно сварить утиные крылья, сколько времени понадобится
Вареные утиные крылья – полезное диетическое блюдо, которое готовится следующим образом:
Вымытые крылышки сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, посолить бульон, добавить мелко нарезанный репчатый лук, несколько горошин черного и белого перца.
Варить на среднем огне под крышкой, периодически снимая пену и подливая воду по мере необходимости. Крылья от молодой птицы будут готовы через 1 час, от старой утки – через 1,5-2 часа.
Вареные крылышки вкусны сами по себе. А еще их можно посыпать тертым сыром или смазать смесью аджики с растительным маслом и запечь в духовке. Из оставшегося бульона получатся замечательные щи или наваристый супчик.
Лучшие маринады для утиных крыльев
Утиные крылья получатся особенно вкусными, если их предварительно замариновать. Предлагаем вам 3 беспроигрышных варианта приготовления маринада.
По-азиатски. В небольшой миске соединить 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Добавить в смесь 3 ст. л. крахмала, молотый чили (по желанию), пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и немного тертого имбиря. Хорошо перемешать. Полученной смесью натереть крылышки и дать постоять 2 часа.
По-французски. Смешать 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. меда и 5 ст. л. белого сухого вина. Добавить тертую цедру 1 лимона, посолить и поперчить по вкусу. Замариновать крылья на 2 часа.
Барбекю. Смешать 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса. Добавить 1 ст. л. сахара и 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Приправить красным и черным молотым перцем, посолить по вкусу. Оставить крылышки в маринаде на 1,5-2 часа.
Маринованные утиные крылья – универсальный полуфабрикат. Их можно обжарить во фритюре или на сковороде до хрустящей корочки, запечь в духовке или на мангале. Благодаря маринаду плотное утиное мясо станет мягким, нежным и ароматным.
Рецепты блюд
Грибной суп с утиными крыльями
Продукты:
крылья утиные – 6-7 шт.;
шампиньоны – 6-7 шт.;
картофель – 600 г;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 1,5 л;
сливочное масло – 50-60 г;
соль, перец – по вкусу;
петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
Утиные крылья выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 40 минут. После закипания снять пену, посолить бульон, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны – пластинками. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить к нему грибы, посолить и поперчить. Пассеровать еще 10 минут.
Картофель нарезать средним кубиком и выложить в бульон к отваренным крыльям. Туда же отправить луково-грибную зажарку.
Варить суп до мягкости картофеля. За несколько минут до готовности добавить в него рубленую петрушку.
Готовому супу дать настояться в течение 5-10 минут и можно разливать по тарелкам.
Пикантные утиные крылышки в томатно-соевой глазури
Продукты:
крылья утиные – 800 г;
томатная паста – 1 ст. л.;
соевый соус – 50-60 мл;
вода – 50-60 мл;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
Крылья хорошо вымыть и разрезать каждое на 2 части (по суставу).
Выложить кусочки в миску, добавить томатную пасту, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
Содержимое миски перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить крылышки и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 15 минут с каждой стороны).
Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и томить на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-25 минут).
Выложить готовые крылышки на блюдо и подавать с любым гарниром.
Утиные крылья в гранатовом соусе в духовке
Продукты:
крылья утиные – 1 кг;
вино красное полусладкое – 100 мл;
гранатовый соус наршараб (продается в магазинах) – 50 мл;
сливочное масло – 1 ст. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном вылить вино и гранатовый соус. Довести до кипения, убавить огонь и уварить смесь примерно вдвое.
В содержимое кастрюли добавить масло, специи и проварить еще около 1 минуты. Снять с огня, остудить.
Подготовленные крылышки разрезать по суставу на 2 части. Посолить, залить соусом и оставить на 3 часа.
Маринованные крылышки извлечь из маринада, сложить в рукав для запекания и отправить на 80-90 минут в разогретую до 200° духовку. Рукав нужно обязательно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул.
Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать горячими с любыми соусами.
Утиные крылышки с картофелем в сметане
Продукты:
крылья утиные – 500 г;
картофель – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
соевый соус – 3 ст. л.;
сметана любой жирности – 3 ст. л.;
масло растительное – 3 ст. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по желанию.
Способ приготовления:
Выложить подготовленные крылья в миску, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и соевый соус. Перемешать, разминая пальцами лук. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Обжарить маринованные крылья на растительном масле в течение 15-20 минут. Потом выложить в сковороду лук из маринада и пассеровать его до прозрачности.
Отправить к крыльям нарезанный тонкими ломтиками картофель и сметану, поперчить. Тушить до готовности картофеля.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!