Как приготовить утиные крылья: рецепты блюд, варианты маринада

В продаже утиные крылья встречаются не так часто, как куриные, поэтому некоторые хозяйки относятся недоверчиво к малознакомому субпродукту. Однако те, кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, уже не откажутся от угощения. На столе утиные крылышки не задерживаются, улетают вмиг!

Особенности приготовления

По сравнению с куриными утиные крылья более крупные, плотные и жилистые. Соответственно, готовить их нужно дольше. Это, пожалуй, самый важный момент. В остальном процесс приготовления достаточно прост:

  • Замороженному полуфабрикату нужно позволить оттаять при комнатной температуре. Не стоит погружать крылья в теплую воду или разогревать их в микроволновке. Такая попытка приведет к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
  • Размороженные крылья следует хорошо промыть под проточной водой и разделать. Для запекания и тушения обычно берут две самые мясистые фаланги. Крайнюю, длинную и тонкую фалангу отсекают и используют для приготовления бульонов.
  • Из специй к утиным крыльям подойдут все виды перца, чеснок, имбирь, тимьян, базилик. Категорически не подходит к блюдам из птицы зира.
  • Время приготовления зависит от возраста птицы. Чем моложе уточка, тем быстрее она станет мягкой.

В кулинарии из утиных крыльев готовят самые разнообразные блюда: их жарят, тушат, запекают, используют в приготовлении первых блюд.

Как вкусно сварить утиные крылья, сколько времени понадобится

Вареные утиные крылья – полезное диетическое блюдо, которое готовится следующим образом:

  • Вымытые крылышки сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
  • Довести до кипения, посолить бульон, добавить мелко нарезанный репчатый лук, несколько горошин черного и белого перца.
  • Варить на среднем огне под крышкой, периодически снимая пену и подливая воду по мере необходимости. Крылья от молодой птицы будут готовы через 1 час, от старой утки – через 1,5-2 часа.
Читать ещё  Шурпа из утки

Вареные крылышки вкусны сами по себе. А еще их можно посыпать тертым сыром или смазать смесью аджики с растительным маслом и запечь в духовке. Из оставшегося бульона получатся замечательные щи или наваристый супчик.

Лучшие маринады для утиных крыльев

Утиные крылья получатся особенно вкусными, если их предварительно замариновать. Предлагаем вам 3 беспроигрышных варианта приготовления маринада.

По-азиатски. В небольшой миске соединить 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Добавить в смесь 3 ст. л. крахмала, молотый чили (по желанию), пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и немного тертого имбиря. Хорошо перемешать. Полученной смесью натереть крылышки и дать постоять 2 часа.
По-французски. Смешать 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. меда и 5 ст. л. белого сухого вина. Добавить тертую цедру 1 лимона, посолить и поперчить по вкусу. Замариновать крылья на 2 часа.
Барбекю. Смешать 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса. Добавить 1 ст. л. сахара и 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Приправить красным и черным молотым перцем, посолить по вкусу. Оставить крылышки в маринаде на 1,5-2 часа.

Маринованные утиные крылья – универсальный полуфабрикат. Их можно обжарить во фритюре или на сковороде до хрустящей корочки, запечь в духовке или на мангале. Благодаря маринаду плотное утиное мясо станет мягким, нежным и ароматным.

Рецепты блюд

Грибной суп с утиными крыльями

Продукты:

  • крылья утиные – 6-7 шт.;
  • шампиньоны – 6-7 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Утиные крылья выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 40 минут. После закипания снять пену, посолить бульон, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
  • Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны – пластинками. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить к нему грибы, посолить и поперчить. Пассеровать еще 10 минут.
  • Картофель нарезать средним кубиком и выложить в бульон к отваренным крыльям. Туда же отправить луково-грибную зажарку.
  • Варить суп до мягкости картофеля. За несколько минут до готовности добавить в него рубленую петрушку.
Читать ещё  Овощное рагу с куриным филе: пошаговый рецепт с фото

Готовому супу дать настояться в течение 5-10 минут и можно разливать по тарелкам.

Пикантные утиные крылышки в томатно-соевой глазури

Продукты:

  • крылья утиные – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • вода – 50-60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  • Крылья хорошо вымыть и разрезать каждое на 2 части (по суставу).
  • Выложить кусочки в миску, добавить томатную пасту, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Содержимое миски перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить крылышки и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 15 минут с каждой стороны).
  • Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и томить на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-25 минут).

Выложить готовые крылышки на блюдо и подавать с любым гарниром.

Утиные крылья в гранатовом соусе в духовке

Продукты:

  • крылья утиные – 1 кг;
  • вино красное полусладкое – 100 мл;
  • гранатовый соус наршараб (продается в магазинах) – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю с толстым дном вылить вино и гранатовый соус. Довести до кипения, убавить огонь и уварить смесь примерно вдвое.
  • В содержимое кастрюли добавить масло, специи и проварить еще около 1 минуты. Снять с огня, остудить.
  • Подготовленные крылышки разрезать по суставу на 2 части. Посолить, залить соусом и оставить на 3 часа.
  • Маринованные крылышки извлечь из маринада, сложить в рукав для запекания и отправить на 80-90 минут в разогретую до 200° духовку. Рукав нужно обязательно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул.
Читать ещё  Солянка с копченостями на говяжьем бульоне: пошаговый рецепт с фото

Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать горячими с любыми соусами.

Утиные крылышки с картофелем в сметане

Продукты:

  • крылья утиные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  • Выложить подготовленные крылья в миску, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и соевый соус. Перемешать, разминая пальцами лук. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  • Обжарить маринованные крылья на растительном масле в течение 15-20 минут. Потом выложить в сковороду лук из маринада и пассеровать его до прозрачности.
  • Отправить к крыльям нарезанный тонкими ломтиками картофель и сметану, поперчить. Тушить до готовности картофеля.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 14.08.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!