Соусы для утки

Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Сделать соус, подходящий к утке, сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
  • Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.

Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Читать ещё  Утиные окорочка в духовке

Апельсиновый соус к утке

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
  • Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
  • Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  • Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
  • Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
  • Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
  • Измельченный перец положите в сотейник с соком.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
  • Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
  • Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
  • Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.

Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.

Брусничный соус к утке

Состав:

  • брусника – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 60-80 г;
  • крахмал – 20 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
  • Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
  • Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
  • Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
  • Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
  • Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.
Читать ещё  Утка, запеченная в духовке целиком

Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.

Клюквенный соус для утки

Состав:

  • клюква – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – 2 г;
  • кардамон – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Клюкву разомните, смешайте с водой, доведите до кипения.
  • Процедите состав через сито, смешайте с маслом, сахаром, солью и пропущенным через специальный пресс чесноком.
  • Снова доведите состав до кипения, поварите его 10 минут.
  • Специи разотрите или измельчите с помощью специальной мельницы. Всыпьте в соус вместе с базиликом. Поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня, смешайте его с медом.

Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.

Простой рецепт соуса для утки из аджики

Состав:

  • домашняя аджика – 0,25 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините все указанные в рецепте компоненты, получившуюся смесь перелейте в сотейник.
  • Подогрейте смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и уварите до желаемой густоты.
  • Остудите соус и перелейте в соусник.

Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.

Соус «Хойсин» для утки по-пекински

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • молотый жгучий перец – 5 г;
  • приправа «5 специй» — 5 г.

Способ приготовления:

  • Соедините все указанные в рецепте компоненты.
  • Взбейте состав венчиком, чтобы он приобрел однородность.
Читать ещё  Мятный соус к мясу

Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.

Соус с мятой и базиликом к жареной утке

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
  • Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
  • Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
  • Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.

Соус к утке из мандаринов

Состав:

  • мандарины – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
  • Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
  • Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.

Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.

Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.


Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 12.01.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!