Соусы для утки: рецепты – приготовьте по вкусу

Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
  • Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.

Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Апельсиновый соус к утке

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Читать ещё  Бульон из утки: наваристый, ароматный, полезный

Способ приготовления:

  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
  • Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
  • Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  • Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
  • Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
  • Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
  • Измельченный перец положите в сотейник с соком.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
  • Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
  • Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
  • Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.

Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.

Брусничный соус к утке

Состав:

  • брусника – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 60-80 г;
  • крахмал – 20 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
  • Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
  • Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
  • Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
  • Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
  • Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.

Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.

Читать ещё  Шашлык из утки: маринады и приготовление

Клюквенный соус для утки

Состав:

  • клюква – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – 2 г;
  • кардамон – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Клюкву разомните, смешайте с водой, доведите до кипения.
  • Процедите состав через сито, смешайте с маслом, сахаром, солью и пропущенным через специальный пресс чесноком.
  • Снова доведите состав до кипения, поварите его 10 минут.
  • Специи разотрите или измельчите с помощью специальной мельницы. Всыпьте в соус вместе с базиликом. Поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня, смешайте его с медом.

Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.

Простой рецепт соуса для утки из аджики

Состав:

  • домашняя аджика – 0,25 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините все указанные в рецепте компоненты, получившуюся смесь перелейте в сотейник.
  • Подогрейте смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и уварите до желаемой густоты.
  • Остудите соус и перелейте в соусник.

Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.

Соус «Хойсин» для утки по-пекински

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • молотый жгучий перец – 5 г;
  • приправа «5 специй» – 5 г.

Способ приготовления:

  • Соедините все указанные в рецепте компоненты.
  • Взбейте состав венчиком, чтобы он приобрел однородность.

Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.

Читать ещё  Соус из киви к мясу: пошаговый рецепт с фото – готовится буквально на раз-два

Соус с мятой и базиликом к жареной утке

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
  • Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
  • Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
  • Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.

Соус к утке из мандаринов

Состав:

  • мандарины – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
  • Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
  • Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.

Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.

Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.

Сколько весит ваша утка?
До 2 кг
29.34%
2-3 кг
48.9%
3-4 кг
18.3%
Более 4 кг
3.47%
Проголосовало: 951

Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 12.01.2020.

Обновлено: 14.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!