Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.
Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Апельсиновый соус к утке
Состав:
апельсины – 0,5 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сахар – 50 г;
корень имбиря – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
острый стручковый перец – 0,5 шт.;
рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
Измельченный перец положите в сотейник с соком.
Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.
Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.
Брусничный соус к утке
Состав:
брусника – 0,25 кг;
вода – 0,2 л;
сахар – 60-80 г;
крахмал – 20 г;
белое сухое вино – 50 мл;
свежий перец чили – 5 г;
молотая корица – 1 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.
Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.
Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.
Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.
Соус к утке из мандаринов
Состав:
мандарины – 0,25 кг;
лимон – 0,5 шт.;
мед – 20 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.
Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.
Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.