При какой температуре выпекать маффины

МаффиныМаффины все больше набирают популярность среди любителей сладостей. Круглые по форме и небольшого размера они могут иметь разнообразную начинку. С кремом и ягодами, вареньем и кусочками фруктов, с орехами и карамелью – сладкая выпечка украсит любой праздничный стол. В то же время маффины с мясом, грибами, ветчиной и сыром станут прекрасным завтраком для всей семьи.

При какой температуре и сколько времени выпекать маффины

Принцип приготовления маффинов отличается от стандартных рецептов кексов или тортов. В тесто кладут меньше сахара и используют определенную последовательность, смешивая сухие и мокрые ингредиенты. Во время приготовления сахар, яйцо и масло вливают в муку. Это делается для того, чтобы слегка ее увлажнить, затем несколько раз перемешивают получившееся тесто и раскладывают по формочкам.

Как и при выпечке других кондитерских изделий, духовку предварительно разогревают. Тут есть несколько вариантов, какую температуру необходимо выставить в духовом шкафу. Чаще всего маффины выпекают при температуре 170-180 °С в течение 18-25 минут.

Однако можно встретить рецепты, где предлагают запекать, используя более высокую температуру – 190-200 °С, при этом время сокращается до 15-20 минут.

Температура запекания также зависит от ингредиентов, количества теста и желаемого результата. Если в тесто кладут такие продукты как грибы или крупно порезанные овощи, им нужно время, чтобы приготовиться. Поэтому потребуется на 5-10 минут больше, чем для ягодной, ореховой начинки или добавки в виде варенья и джема.

Для маффинов характерна верхняя хрустящая корочка. Для ее получения и используют температуру выше 200 °С. Иногда перед тем, как поставить тесто в духовку, его посыпают сахаром. Сахар впитывает в себя лишнюю влагу и помогает образоваться твердому верхнему слою. При этом корочка запекается очень быстро, а жидкое тесто внутри, постепенно разогреваясь, прорывается сквозь нее и образует характерные трещинки.

Читать ещё  При какой температуре выпекать эклеры

Чем выше температура выпекания маффинов, тем меньше времени они должны провести в духовке. После готовности, выпечку не стоит сразу вынимать из формы. Тесто должно постоять несколько минут, затем маффины можно вынуть и оставить остывать на кондитерской решетке. Во время приготовления нельзя открывать духовку и проверять тесто на готовность. От перепадов температуры изделия осядут, и хрустящей корочки не получится.

Есть ли особые условия для газовой или электрической духовки

Газовая и электрическая духовки, несомненно, имеют свои достоинства и недостатки. При этом выбор кухонного устройства зависит от навыков и пожеланий самой хозяйки. Разница данных приборов заключается в способе нагревания воздуха. В газовой печи присутствует открытый огонь, он нагревает те участки, которые находятся непосредственно над ним. Это создает некоторые трудности, потому что нужно найти правильное место для формы с изделиями.

Для электрического шкафа характерно более равномерное распространение температуры во внутреннем пространстве, так как нагревание происходит за счет работы кольцевого нагревательного элемента. Чаще всего в электропечах они расположены и снизу, и сверху. При этом выпечка будет подвергаться тепловой обработке с обеих сторон. Соответственно времени для полной готовности потребуется немного меньше.

Перед началом выпекания электрическую духовку, в отличие от газовой, разогревать не нужно. Достаточно включить ее и уже через 2 минуты можно приступать к работе. Современные дорогие модели печек могут иметь функцию конвекции воздуха. При этом горячий поток обдувает форму с маффинами в печи со всех сторон. Поэтому время готовки сокращается, а изделия равномерно пропекаются.

Существует огромное множество рецептов приготовления вкусных маффинов с разнообразными начинками. Для получения идеального результата каждая хозяйка должна найти свой рецепт и способ запекания. Для теста стоит приобретать только свежие продукты и иметь под рукой качественную кухонную утварь. При этом рекомендовано предварительно протестировать возможности духового шкафа.

Дата: 22.06.2019.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!