Вареные морковь, свекла и картошка почти всегда входят в состав винегрета, который готовят многие из наших соотечественников. Эти продукты можно отварить или запечь. Овощи для винегрета в духовке готовятся дольше, чем в кастрюле, но получаются более полезными, вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
Овощи для салата обычно запекают целыми, не очищая. Но вымыть и обтереть салфеткой их перед приготовлением необходимо. Для того чтобы они не пересохли во время запекания, их заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в кулинарный рукав. Овощи одного вида помещают в общий рукав, разного вида – в разные. В фольгу заворачивают все корнеплоды по одному.
Для того чтобы овощи пропеклись равномерно, корнеплоды нужно выбирать примерно одинаковой величины.
Время запекания овощей зависит от их размера. Картошка и морковь будут готовы через 40-60 минут, свекла – через 60-90 минут. Очень большие экземпляры свеклы могут запекаться на полчаса дольше. Оптимальной для запекания овощей считается температура 200 градусов. Разогреть духовку до нее нужно заранее.
Запечь овощи для винегрета можно и уже порезанными на кусочки. На это потребуется всего полчаса. Для того чтобы овощи не пересыхали и не окрашивались друг о друга, их не помешает покрыть растительным маслом.
Готовность овощей можно проверить с помощью шпажки, проколов ее корнеплоды прямо через фольгу или целлофан. Если шпажка входит легко, продукты готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и использовать по назначению.
Овощи помойте, оботрите кухонным полотенцем. Каждый корнеплод заверните в отдельный лист фольги, сложенный пополам. Уложите свертки на противень.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с овощами. Через 40 минут начните проверять готовность картошки и моркови, прокалывая их шпажками, через час можно проверить готовность свеклы.
Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте овощи их духовке по мере их готовности, разворачивайте фольгу.
Точно так же можно запечь морковь, картофель и свеклу для винегрета в пергаменте.
Овощи для винегрета, запеченные в рукаве
Состав:
свекла – 0,3 кг;
морковь – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Помойте свеклу, промокните корнеплоды салфеткой, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху проколите целлофан в нескольких местах зубочисткой, чтобы мог выходить пар.
Подготовьте и разложите по двум кулинарным рукавам клубни картофеля и морковь. Скрепите концы рукавов, проделайте в пакетах отверстия для выхода пара.
Уложите пакеты на противень так, чтобы в самом дальнем углу оказался рукав со свеклой, а ближе всего располагался пакет с картошкой. Поместите противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 40-50 минут выньте из духовки картофель, через 50-60 минут – морковь, через 60-90 минут – свеклу. Распакуйте овощи, дайте им остыть, после чего можно приступать к приготовлению салата.
Овощи, запеченные для винегрета кусочками
Состав:
свекла – 150-200 г;
морковь – 150-200 г;
картофель – 0,3-0,4 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Очистите свеклу, нарежьте кубиками размером с горошину, полейте чайной ложкой масла, перемешайте. Положите в центр застланного пергаментом противня или жаропрочной формы. Солить и перчить овощи перед запеканием не надо.
Помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и морковь, разложите по отдельным мискам, полейте маслом, перемешайте. Положите картофель и морковь рядом со свеклой.
Накройте овощи фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут они будут готовы.
Запечь овощи, порезанные кусочками, можно и в фольге без добавления масла. Тогда каждый вид овоща целесообразно завернуть в отдельный лист фольги, а время приготовления увеличить на 5-10 минут.