Приправы для борща: как придать блюду особый вкус и аромат
Борщ относится к блюдам украинской кухни, но на столе у наших соотечественников он тоже появляется часто. Его варят из разных видов капусты, с добавлением фасоли, грибов, чернослива и других продуктов. Но на вкус этого блюда влияют не только основные ингредиенты, но и специи. Приправы для борща можно купить готовые или сделать своими руками.
Какие приправы подходят для борща
Характерный вкус борщу придают следующие приправы:
различные виды перца. Обычно в это первое блюдо кладут черный и душистый перец, иногда их дополняют паприкой и жгучим красным перцем. Черный и душистый перец придадут борщу тонкий перечный аромат, небольшую пикантность. Паприка добавить сладковатые нотки и сделает пряный букет более насыщенным, подкрасит она и бульон. Жгучий перец добавляют лишь тогда, когда хотят придать кушанью остроту;
лавровый лист. Это почти универсальная приправа, они отлично подходит ко всем супам, особенно если они сварены на мясном бульоне. Добавляют эту специю в умеренном количестве и незадолго до готовности, иначе она придаст блюду ненужную горчинку;
чеснок. Эта специя усиливает аппетит, делает аромат борща более соблазнительным. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в сушеном виде. Свежий чеснок использовать тоже можно. Его не обязательно класть в суп при варке. Намного интереснее будет вкус, если свежий чеснок добавить в тарелки с борщом непосредственно перед его подачей к столу;
свежая или сушеная зелень. Ее выбирают с учетом того, на каком мясе сварен бульон. Если он говяжий, то лучше положить петрушку. При использовании свиного бульона ее можно дополнить укропом. К борщу, сваренному на курином или индюшачьем бульоне, подойдут петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Сварив бульон для борща на баранине, заправьте его базиликом и кинзой.
Также при варке борща почти всегда используют какую-нибудь кислоту (лимонную, уксусную). Она позволяет сделать цвет супа более ярким.
Дополнительно в борщ можно добавить:
ароматные коренья (петрушки, сельдерея или пастернака);
кориандр (в молотом виде);
розмарин и орегано (буквально по щепоти).
Повара не советуют приправлять борщ:
гвоздикой;
корицей;
имбирем;
хмели-сунели.
Эти приправы способны исказить органолептические качества борща. Однако хмели-сунели все же можно добавлять в борщ в качестве не основной, а дополнительной приправы, то есть в малом количестве, чтобы аромат этой пряной смеси ни в коем случае не доминировал.
Обзор магазинных приправ для борща
В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приправки борща. Состав их похож, но не идентичен.
В продаже также имеются не сухие приправы, а влажные заправки для борща, в состав которых входят вода, томатная паста, сушеные овощи, соль, сахар и другие компоненты, включая молотые специи.
Универсальная приправа для борща своими руками
Состав:
черный перец горошком – 20 шт.;
душистый перец горошком – 20 шт.;
семена кориандра – 20 шт.;
лавровый лист – 10 шт.;
сушеная петрушка – 10 г.;
сушеный чеснок – 10 г.
Способ приготовления:
Оба вида перца и семена кориандра разотрите в ступке. Листья лавра поломайте.
Подготовленные специи положите в кофемолку. Туда же отправьте петрушку и чеснок.
Включите прибор и превратите находящиеся в его емкости приправы в порошок, одновременно их перемешав.
Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку. Плотно ее закройте. Наклейте этикетку с датой изготовления и информацией о назначении приправы.
Приготовленной по данному рецепту приправы хватит на 20 литров борща. Хранить ее можно в течение года в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Подойдет для этого и кухонный шкаф.
Очень хорошо использовать для борща барилловские томатные соусы, особенно наполетана или арраббьята (для тех, кто любит более острые блюда). Натуральные, вкусные и уже готовые, возиться не надо.
Очень хорошо использовать для борща барилловские томатные соусы, особенно наполетана или арраббьята (для тех, кто любит более острые блюда). Натуральные, вкусные и уже готовые, возиться не надо.