Аромат корицы или ванили вызывает у большинства людей ассоциации с вкусной выпечкой и другими сладостями, повышает настроение. Однако хорошо всем знакомая ваниль – пряность не совсем обычная, и не все знают, как ее выбирать и куда ее можно добавлять, если не считать десертов.
В качестве пряности используются плоды лианы Vanilla, родиной которой являются Мексика и Центральная Америка. Для превращения этих плодов в ароматную приправу собирают стручки лианы, которые затем ферментируют, бланшируя в течение нескольких минут, а затем высушивают в течение нескольких месяцев. Стручки могут иметь размер от 10 до 30 см. Чем они длиннее, тем дороже, так как в них помещается больше ценных семян.
Именно в виде стручков ваниль обычно и хранится, хотя в качестве пряности используются именно плоды растения, которые в этих стручках прячутся. Они темные и очень мелкие, в одном стручке их помещается от четверти до половины чайной ложки.
Засушенные стручки ванили имеют темно-коричневый цвет, покрыты кристаллическим налетом – это натуральный ванилин. Его не стоит путать с синтетическим, который производят в лабораторных условиях. Он имеет такую же формулу, как и натуральный ванилин, но с самой ванилью его аромат сравниться не может.
В продаже можно встретить ваниль нескольких видов:
В продаже также встречаются ванильный сахар, ванильный экстракт и ванильная эссенция, последняя является наиболее концентрированной приправой, пользоваться ею нужно с осторожностью.
Запах ванили обманчив. Он мягкий, сладковато-сливочный, в то время как вкус у семян растения горьковатый и островатый.
Ваниль благодаря своему составу и, главным образом, аромату, обладает рядом полезных свойств:
Однако не всем эта пряность может принести пользу. От ее использования целесообразно отказаться:
Для предотвращения негативных реакций организма на ванилин целесообразно не добавлять в блюда больше пряности, чем указано в рецепте.
Ваниль не только придает блюдам сладковато-сливочный аромат, но и усиливает естественный аромат входящих в его состав продуктов, других специй и пряностей, а также смягчает кислоту цитрусов. Поэтому приправляют этой пряности не только сладкие блюда.
Аромат ванили лучше раскрывается после нагревания, поэтому ее чаще добавляют в блюда на этапе их термической обработки.
Перед использованием стручки разрезают вдоль, стараясь не задеть семена, затем раскрывают, как книжку. Семена вычищают тупой стороной ножа.
Семян из четверти стручка обычно хватает на 1 кг продуктов. Поэтому нередко от стручка сначала отрезают часть нужного размера, затем ее разрезают, извлекают семена. Оставшуюся часть стручка продолжают хранить в герметично закрытой банке.
Оболочки стручка в пищу не употребляют, но их можно использовать для ароматизации сахара, приготовления ванильного экстракта, поэтому выбрасывать их не стоит.
Заменить ваниль можно ванилином, ванильным сахаром, экстрактом или эссенцией.
Если замена ищется из-за непереносимости ванили, вместо нее для ароматизации блюд можно использовать кленовый сироп, апельсиновую цедру, корицу, хотя органолептические качества готового кушанья от этого изменятся.
Ванилью приправляют:
Также на стручках ванили настаивают некоторые ликеры.
Состав:
Способ приготовления:
Спустя указанное время стручки из сахара можно вынуть. Получившийся продукт добавляют в блюда, рецепты которых предусматривают использование ванильного сахара.
Состав:
Способ приготовления:
По этому же рецепту можно сделать экстракт ванили. Только стручков для него потребуется вдвое меньше, а настаивать на них водку будет достаточно в течение месяца.