Приправы для пиццы: что добавить из специй, обзор готовых смесей

Пицца с грибамиПицца относится к итальянской кухне, но пиццерии можно встретить во всех уголках планеты. Вкусный и ароматный открытый пирог родом из Италии пришелся по вкусу и нашим соотечественникам. Многие хозяйки готовят это блюдо дома. Для того чтобы кушанье вышло не хуже, чем в пиццерии, а, может быть, даже и лучше, необходимо знать, какие приправы подходят для пиццы лучше остальных.

Приправы подходящие для пиццы

Кулинария – процесс творческий, и не произойдет ничего страшного, если повар добавит в блюдо какие-то специи и пряности, ориентируясь на свой вкус. Однако если вы хотите приготовить пиццу, идентичную итальянской, вам не помешает узнать, какие именно приправы принято использовать для этого кушанья.

  • Перец. Для пиццы могут быть использованы разные виды перца, часто их выбор зависит от характера начинки итальянского пирога. Для пиццы с рыбой и морепродуктами целесообразно использовать белый и черный перец. Для пирога с курицей, мясом или колбасой больше подходит красный перец. С сыром и томатами, которые являются важными компонентами итальянского пирога, лучше всего сочетается паприка. Ее можно добавлять, не обращая внимания на состав начинки. Применима как молотая паприка, так и в виде хлопьев.
  • Чеснок. Эта специя отлично вписывается в состав любой пиццы, придавая ей пикантные нотки. В состав приправ чеснок обычно включают в высушенном и измельченном виде. В соус для пиццы, который готовится дома, чеснок можно добавить и свежий, предварительно его порубив или пропустив через специальный пресс.
  • Сушеные овощи. Сушеный и измельченный лук часто входит в состав комплексных приправ для пиццы. Иногда используют и сушеные морковь, томаты. Сушеные томаты, содержащиеся в приправе, не заменят соуса, но усилят его помидорный вкус и аромат.
  • Базилик. В Италии эта душистая трава с неповторимым пряным и слегка перечным ароматом чрезвычайно популярна. С томатами она составляет идеальный дуэт. Сушеный базилик можно добавлять в соус и начинку, свежий использовать при подаче пиццы к столу.
  • Орегано. Эта ароматная пряность, известная нашим соотечественникам как душица, тоже очень популярна в Италии. Местные жители приправляют этой травой многие блюда, и пицца не является исключением.
  • Тимьян. Тонкий, но яркий аромат тимьяна отлично дополняет запах орегано и базилика, делая пиццу еще более ароматной и соблазнительный.
  • Майоран. Эта пряность имеет более выразительный запах по сравнению с предыдущими, и ее добавляют в меньшем количестве. Особенно хорошо майоран впишется в состав пиццы с начинкой из колбасных изделий.
  • Чабер. Эта трава входит в состав приправ для итальянского пирога значительно реже, чем перечисленные выше, но она неплохо гармонирует с ними и выгодно оттеняет вкус и аромат основных ингредиентов.
  • Петрушка и укроп. Итальянцы этими душистыми травами приправляют пиццу нечасто, однако нашим соотечественникам нравится вкус и аромат петрушки и укропа. В состав пиццы они вписываются довольно органично, так что нет препятствия к их использованию в качестве приправ для итальянского открытого пирога.

Читать ещё  Паприка – приправа

Приправить пиццу можно и смесями пряных трав: прованской, итальянской. Если их не оказалось под рукой, можно даже использовать хмели-сунели.

Выбор приправ для пиццы с учетом начинки

Опытные кулинары, выбирая приправы для блюда, обязательно учитывают его состав. Пицца не является исключением. Наилучшие органолептические качества она будет иметь, если приправы к ней были подобраны с учетом характера начинки.
Пицца с колбасой

  • В пиццу «Маргарита» можно добавлять все без исключения приправы, подходящие для пиццы, но лучше всего сделать акцент на паприке, чесноке и итальянских травах.
  • Для пиццы с морепродуктами хорошо подойдут черный и душистый перцы. Дополнить их можно небольшим количеством чеснока и розмарина, лимонным соком или цедрой.
  • Если в начинке для пиццы имеется бекон, копчености или колбасы, хорошей идеей будет приправить ее паприкой, тимьяном или майораном. Не лишними будут острый красный перец, сушеный лук.
  • Для пиццы с начинкой из курицы рекомендуются орегано, базилик, петрушка, паприка, чеснок, лук и горчица.
  • Если начинка состоит из грибов, ее можно приправить орегано, петрушкой, черным перцем, мускатным орехом.

Комбинации приправ для пиццы можно создавать по своему вкусу или воспользоваться готовыми решениями, приобретя пряную смесь в магазине.

Обзор покупных приправ для пиццы

В продаже можно встретить наборы специй и пряностей для пиццы от разных производителей. Их состав часто похож, но не является идентичным.

Чаще всего в продаже можно встретить приправу от «Приправыча». В ее состав входят:

  • паприка (молотая и в виде хлопьев);
  • сушеные помидоры, лук, морковь и чеснок;
  • орегано;
  • петрушка;
  • базилик;
  • красный перец;
  • соль.

Не является редкостью и приправа Cykoria S. A, предназначенная как для пиццы, так и для запеканок. Она состоит из:

  • красного сладкого и острого перца;
  • чеснока;
  • кориандра;
  • орегано;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • лука;
  • черного молотого перца;
  • соли.
Читать ещё  Приправы для жюльена: какие оптимальны для блюда

Похожий состав имеет и приправа под маркой «Русский аппетит»:

  • лук;
  • паприка;
  • соль;
  • базилик;
  • чеснок;
  • майоран;
  • орегано;
  • тимьян;
  • черный молотый перец.

Неплохи отзывы получила приправа Bonvida, имеющая очень простой состав:

  • базилик;
  • майоран;
  • орегано;
  • молотый красный перец.

Несложный состав имеет и приправа для пиццы Minos:

  • орегано;
  • тимьян;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • сушеные томаты и паприка.

Однако самый короткий перечень ингредиентов имеет смесь для приправки пиццы под названием «108 специй»:

  • паприка кусочками;
  • томаты кусочками;
  • лук.

Если вы предпочитаете приобретать приправы в объемных упаковках, вам может понравиться пряная смесь для пиццы «Домашняя кухня». Она представлена:

  • паприкой;
  • луком;
  • орегано;
  • базиликом;
  • томатами;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • красным перцем;
  • душистым перцем;
  • зеленью сельдерея.

Если в магазине подходящую смесь для пиццы вы не встретили, можно сделать ее самостоятельно.

Универсальная приправа для пиццы своими руками

Состав:

  • паприка – 20 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сушеные травы положите в ступку и разотрите их пестиком.
  • Соедините травы с паприкой, чесноком и луком. Разотрите приправы вместе или измельчите их с помощью кофемолки, одновременно перемешав.
  • Пересыпьте приправы в банку и плотно ее закройте.

Не забудьте наклеить на банку записку с указанием, для чего предназначается находящаяся в ней приправа.

Итальянская кухня нравится нашим соотечественникам, популярностью пользуется и пицца. Органолептические качества этого блюда напрямую зависят от использованных приправ. Специи для пиццы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Дата: 01.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!