Пицца относится к итальянской кухне, но пиццерии можно встретить во всех уголках планеты. Вкусный и ароматный открытый пирог родом из Италии пришелся по вкусу и нашим соотечественникам. Многие хозяйки готовят это блюдо дома. Для того чтобы кушанье вышло не хуже, чем в пиццерии, а, может быть, даже и лучше, необходимо знать, какие приправы подходят для пиццы лучше остальных.
Приправы подходящие для пиццы
Кулинария – процесс творческий, и не произойдет ничего страшного, если повар добавит в блюдо какие-то специи и пряности, ориентируясь на свой вкус. Однако если вы хотите приготовить пиццу, идентичную итальянской, вам не помешает узнать, какие именно приправы принято использовать для этого кушанья.
Перец. Для пиццы могут быть использованы разные виды перца, часто их выбор зависит от характера начинки итальянского пирога. Для пиццы с рыбой и морепродуктами целесообразно использовать белый и черный перец. Для пирога с курицей, мясом или колбасой больше подходит красный перец. С сыром и томатами, которые являются важными компонентами итальянского пирога, лучше всего сочетается паприка. Ее можно добавлять, не обращая внимания на состав начинки. Применима как молотая паприка, так и в виде хлопьев.
Чеснок. Эта специя отлично вписывается в состав любой пиццы, придавая ей пикантные нотки. В состав приправ чеснок обычно включают в высушенном и измельченном виде. В соус для пиццы, который готовится дома, чеснок можно добавить и свежий, предварительно его порубив или пропустив через специальный пресс.
Сушеные овощи. Сушеный и измельченный лук часто входит в состав комплексных приправ для пиццы. Иногда используют и сушеные морковь, томаты. Сушеные томаты, содержащиеся в приправе, не заменят соуса, но усилят его помидорный вкус и аромат.
Базилик. В Италии эта душистая трава с неповторимым пряным и слегка перечным ароматом чрезвычайно популярна. С томатами она составляет идеальный дуэт. Сушеный базилик можно добавлять в соус и начинку, свежий использовать при подаче пиццы к столу.
Орегано. Эта ароматная пряность, известная нашим соотечественникам как душица, тоже очень популярна в Италии. Местные жители приправляют этой травой многие блюда, и пицца не является исключением.
Тимьян. Тонкий, но яркий аромат тимьяна отлично дополняет запах орегано и базилика, делая пиццу еще более ароматной и соблазнительный.
Майоран. Эта пряность имеет более выразительный запах по сравнению с предыдущими, и ее добавляют в меньшем количестве. Особенно хорошо майоран впишется в состав пиццы с начинкой из колбасных изделий.
Чабер. Эта трава входит в состав приправ для итальянского пирога значительно реже, чем перечисленные выше, но она неплохо гармонирует с ними и выгодно оттеняет вкус и аромат основных ингредиентов.
Петрушка и укроп. Итальянцы этими душистыми травами приправляют пиццу нечасто, однако нашим соотечественникам нравится вкус и аромат петрушки и укропа. В состав пиццы они вписываются довольно органично, так что нет препятствия к их использованию в качестве приправ для итальянского открытого пирога.
Приправить пиццу можно и смесями пряных трав: прованской, итальянской. Если их не оказалось под рукой, можно даже использовать хмели-сунели.
Выбор приправ для пиццы с учетом начинки
Опытные кулинары, выбирая приправы для блюда, обязательно учитывают его состав. Пицца не является исключением. Наилучшие органолептические качества она будет иметь, если приправы к ней были подобраны с учетом характера начинки.
В пиццу «Маргарита» можно добавлять все без исключения приправы, подходящие для пиццы, но лучше всего сделать акцент на паприке, чесноке и итальянских травах.
Для пиццы с морепродуктами хорошо подойдут черный и душистый перцы. Дополнить их можно небольшим количеством чеснока и розмарина, лимонным соком или цедрой.
Если в начинке для пиццы имеется бекон, копчености или колбасы, хорошей идеей будет приправить ее паприкой, тимьяном или майораном. Не лишними будут острый красный перец, сушеный лук.
Для пиццы с начинкой из курицы рекомендуются орегано, базилик, петрушка, паприка, чеснок, лук и горчица.
Если начинка состоит из грибов, ее можно приправить орегано, петрушкой, черным перцем, мускатным орехом.
Комбинации приправ для пиццы можно создавать по своему вкусу или воспользоваться готовыми решениями, приобретя пряную смесь в магазине.
Обзор покупных приправ для пиццы
В продаже можно встретить наборы специй и пряностей для пиццы от разных производителей. Их состав часто похож, но не является идентичным.
Чаще всего в продаже можно встретить приправу от «Приправыча». В ее состав входят:
паприка (молотая и в виде хлопьев);
сушеные помидоры, лук, морковь и чеснок;
орегано;
петрушка;
базилик;
красный перец;
соль.
Не является редкостью и приправа Cykoria S. A, предназначенная как для пиццы, так и для запеканок. Она состоит из:
Похожий состав имеет и приправа под маркой «Русский аппетит»:
лук;
паприка;
соль;
базилик;
чеснок;
майоран;
орегано;
тимьян;
черный молотый перец.
Неплохи отзывы получила приправа Bonvida, имеющая очень простой состав:
базилик;
майоран;
орегано;
молотый красный перец.
Несложный состав имеет и приправа для пиццы Minos:
орегано;
тимьян;
перец;
чеснок;
лук;
сушеные томаты и паприка.
Однако самый короткий перечень ингредиентов имеет смесь для приправки пиццы под названием «108 специй»:
паприка кусочками;
томаты кусочками;
лук.
Если вы предпочитаете приобретать приправы в объемных упаковках, вам может понравиться пряная смесь для пиццы «Домашняя кухня». Она представлена:
паприкой;
луком;
орегано;
базиликом;
томатами;
укропом;
петрушкой;
красным перцем;
душистым перцем;
зеленью сельдерея.
Если в магазине подходящую смесь для пиццы вы не встретили, можно сделать ее самостоятельно.
Универсальная приправа для пиццы своими руками
Состав:
паприка – 20 г;
сушеный базилик – 10 г;
орегано – 10 г;
гранулированный чеснок – 10 г;
сушеный лук – 10 г.
Способ приготовления:
Сушеные травы положите в ступку и разотрите их пестиком.
Соедините травы с паприкой, чесноком и луком. Разотрите приправы вместе или измельчите их с помощью кофемолки, одновременно перемешав.
Пересыпьте приправы в банку и плотно ее закройте.
Не забудьте наклеить на банку записку с указанием, для чего предназначается находящаяся в ней приправа.
Итальянская кухня нравится нашим соотечественникам, популярностью пользуется и пицца. Органолептические качества этого блюда напрямую зависят от использованных приправ. Специи для пиццы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.