Приправы для плова: какие специи добавлять, и что такое зирвак

Плов – это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно – специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.

Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.

Классические специи для плова

Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений – поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.

Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова – это зира, барбарис и красный перец.

  • Зира – это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой – вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей. Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.
  • Барбарис – для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом. Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.
  • Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев – это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.

Читать ещё  Пастернак – приправа: свойства, использование, заготовка

Какие еще приправы можно добавить в плов

Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, – его нужно пробовать.

Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.

Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, – все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.

  • Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.
  • Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.
  • Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.
  • Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.
  • Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.

Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.

Как правильно добавлять приправы в плов

Главное правило – не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.

Все приправы, кроме свежей зелени, добавляются не в сам плов, а в зирвак.

Зирвак – это все, что варится в казане до добавления риса. Сначала в казане нагревается масло, в котором жарится мясо, лук и морковь – эта аппетитная смесь и называется зирвак. Рис добавляется в зирвак в последнюю очередь, вместе с водой.

Читать ещё  Приправы для жюльена: какие оптимальны для блюда

Готовность зирвака определяется на вкус и визуально: по исчезновению пенки и появившемуся на поверхности слою жира. Зирвак является основой плова, от его правильного приготовления зависит вкус всего блюда.

Приятный запах жареного мяса, лука, моркови в сочетании с пряными специями наполняет плов тем самым неповторимым вкусом и ароматом, за который это блюдо любят во всем мире.

Обзор готовых пряных смесей для плова

И отечественные, и зарубежные производители выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для заправки плова. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.

Наиболее скромный состав имеет приправа KONANYI. Он включает в себя:

  • йодированную соль;
  • зиру;
  • барбарис;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • перец чили.

Приправа KAMIS состоит из:

  • соли;
  • кумина (зиры);
  • чеснока;
  • паприки;
  • кориандра;
  • куркумы;
  • перца чили.

Отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево», имеет почти такой же состав. Исключением является лишь один компонент – барбарис. В русской приправе он имеется, а в польской пряной смеси его нет.

Пряная смесь «Приправыч» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что в ней нет чеснока, зато есть сушеные томаты и морковь.

Приправа «Щедросол», предназначенная для заправки плова, имеет более богатый состав. Он представлен:

  • солью;
  • кориандром;
  • чесноком;
  • пажитником;
  • паприкой;
  • кумином;
  • куркумой;
  • барбарисом;
  • красным острым перцем;
  • базиликом.

Оригинальный состав имеет пряная смесь для плова CYKORIA. В него входят:

  • сладкий красный перец;
  • барбарис;
  • кумин;
  • кориандр;
  • куркума;
  • чабер;
  • шалфей;
  • лавровый лист;
  • перец чили.

Приправа «Айдиго», производящаяся в России, тоже имеет интересный состав. Эта смесь состоит из:

  • барбариса;
  • кориандра;
  • мяты;
  • красного перца;
  • базилика;
  • зиры;
  • лука;
  • чеснока;
  • моркови;
  • куркумы.

Большинство магазинных приправ имеет в составе соль, морскую или йодированную. Почти все производители обошлись без усилителей вкуса. Таких приправ, как сумах и шафран, которые часто добавляют в плов на Востоке, в популярных готовых смесях нет. Возможно, это связано с их достаточно высокой ценой.

Читать ещё  Эстрагон (тархун) – приправа: куда добавлять, свойства и особенности применения

Комплексная приправа для плова своими руками

Состав:

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока
  • 1-1,5 ст. л. сушеной зелени
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление:

  • В сухую чистую емкость всыпьте сухие слайсы чеснока.
  • Добавьте сушеную зелень. Можно использовать любую: петрушку, укроп, зеленый лук или же их смесь.
  • Добавьте хмели-сунели.
  • Всыпьте шафран или же куркуму. Эта составляющая окрасит плов в желтый цвет.
  • Добавьте паприку. Она отвечает за красный цвет.
  • На паприку всыпьте семена зиры.
  • И наконец – ягоды барбариса – именно они добавят в плов легкую кислинку.
  • Аккуратно перемешайте между собой специи и пересыпьте их в плотно закрывающуюся емкость.
Дата: 05.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!