На Востоке используют намного больше приправ, чем в Европе. Некоторые из популярных восточных специй нашим соотечественникам почти не знакомы. К их числу относится сумах – приправа, которую на Ближнем Востоке добавляют и в основные, и в сладкие блюда. Кулинары, знакомые со вкусом сумаха, утверждают, что эту специю сильно недооценивают, и она могла бы применяться более широко, чем сегодня. Ведь представители рода сумах, объединяющего 250 видов, произрастают не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, Америке, Крыму и на некоторых других территориях.
В качестве приправы используют плоды уксусного дерева, как в быту называю сумах. Они мелкие, собраны в кисти, имеют цвет от ярко-красного до бордово-лилового. Можно встретить растения и со светлыми плодами, но их лучше не трогать – белые кисти украшают ядовитые виды сумаха: концентрация кислот в них так высока, что они способны оставить на коже ожог, которые часто проявляется не сразу.
Для получения приправы плоды сумаха высушивают и измельчают до состояния порошка. Сушить их можно прямо на веточках, развесив их в теплом, но продуваемом и не слишком солнечном месте, защитив от насекомых и птиц марлей. Также плоды можно снять, промыть и подсушить в духовке или на поддоне специальной сушилки для ягод и фруктов.
Измельчить плоды в домашних условиях можно с помощью кофемолки или блендера.
Применяя сумах в качестве приправы, имейте в виду, что, несмотря на отсутствие выраженного запаха, специя эта очень сильная. Она обладает кислым вкусом, напоминающим вкус лимона, и слегка вяжет рот. В старину эту приправу часто использовали там, где сейчас применяют лимон. Добавляя специю в блюда, нужно понимать, что они приобретут кисловато-терпкий привкус.
Еще одно свойство сумаха – способность окрашивать блюда в красный цвет. Его интенсивность будет зависеть от количества добавленной приправы. Эту особенность специи тоже следует учитывать, приправляя ею кушанья.
Также важно учитывать сочетаемость приправ. Считается, что лучше всего сумах гармонирует с кориандром, гвоздикой, зирой, тимьяном, красным и черным перцем, кунжутом, мускатным орехом.
Людям, страдающим язвенными болезнями желудочного тракта, следует быть острожными при использовании сумаха в виде приправы. Также известны случаи пищевой аллергии на этот продукт.
На Востоке сумах входит в пятерку самых распространенных специй, его добавляют почти во все блюда. В некоторых восточных кушаньях эта приправа является обязательным компонентом. Если вы приобрели или сделали сами эту яркую специю, то наверняка найдете ей применение, и она очень быстро закончится.
Многие туристы привозят с собой сумах из поездок на Восток, в Крым. В любом регионе нашей страны его можно встретить в продаже, расфасованным по небольшим пакетикам. Но если так случилось, что к вам в руки попал не подготовленный к использованию порошок сумаха, а его плоды, специю вы сможете сделать самостоятельно.
Для приготовления приправы плоды сумаха нужно высушить. Для этого их выкладывают на поддон, накрывают газетой или тканью, оставляют на несколько дней в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Периодически плоды нужно ворошить, чтобы они просушивались равномерно.
Ускорить процесс высушивания плодов можно с помощью духовки или специальной сушилки. При использовании духовки включайте конвекцию, температуру устанавливайте минимальную. При использовании специальной сушилки ориентироваться целесообразно на указания производителя.
Высушенные плоды измельчите с помощью кофемолки. Не закладывайте в прибор большие порции плодов, иначе он не справится с задачей. Мощный блендер тоже может помочь в измельчении засушенных плодов сумаха.
Остается пересыпать бордовый порошок в сухую банку и плотно ее закрыть. Название приправы на банке указывать не обязательно – вы и так ни с чем другим ее не перепутаете.
Сумах – одна из самых популярных на Востоке приправ, хотя в нашей стране она знакома далеко не всем. Эта специя имеет кисловато-вяжущий вкус, способна придавать кушаньям красноватый оттенок. Ее можно использовать для приправки блюд из мяса, рыбы, птицы, бобов и овощей, а также добавлять в десерты. Ценят приправу и за ее полезные свойства: древние римляне даже использовали сумах в качестве лекарства.
Обновлено: 18.01.2020