Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.
Гицрули — дикорастущее растение, которое можно встретить только высоко в горах. Основной регион его обитания — Сванетии. Специя, приготовленная из этого растения, носит одноименное название.
Справка! Из-за ограниченного региона произрастания и его труднодоступности, дзиру тяжело найти в продаже. Заменить ее без потери вкуса можно более доступным тмином.
Дзира относится к семейству Тминовых. Это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 20 см. Для приготовления одноименной специи используются листья этого растения. Их тщательно высушивают и перемалывают. В результате получается рассыпчатая, сухая и воздушная смесь буро-зеленого цвета с насыщенным ароматом и вкусом.
Основное достоинство гицрули — насыщенный и сбалансированный аромат. Именно эта трава придает выразительный аромат сванской соли. Это универсальная пряная приправа, активно используемая в грузинской кулинарии. Помимо гицрули в состав сванской соли входит обычная морская соль, измельченный чеснок, семена пажитника, кориандра и красного жгучего перца. Изредка добавляются вспомогательные компоненты: черный молотый перец, тмин, шафран и сушеный укроп. Сванская соль с дзирой в составе одинаково часто используется как в грузинской, так и в европейской кухне. Это приправа оттеняет вкус первых блюд, закусок и салатов из свежих овощей, горячих блюд из мяса и рыбы, гарниры из бобовых, соусы и пряные маринады.
Важно! Дзира и зира — это две кардинально разных специи. Часть кулинаров по ошибки считают их идентичными или взаимозаменяемыми.
Помимо этого, дзира в чистом виде применяется в следующих блюдах грузинской кухни:
Грузинская кухня славится обилием разнообразных приправ и специй. Одна из них — гицрули. Эта специя и одноименное травянистое растение, из листьев которого она готовится. Используется для различных блюд из мяса, свежих и термически обработанных овощей.
Обновлено: 06.12.2023
Допускаю, что это опечатка автора в статье: правильное название мясного пирога не кубради, а кубдари