Гицрули – приправа, что это, применение

Гицрули или дзира — это одна из традиционных грузинских специй, которая используется для приготовления шилаплави и является неотъемлемым компонентом сванской соли. За пределами этого региона специя менее известна и не так активно используется в кулинарии.

Описание

Гицрули — дикорастущее растение, которое можно встретить только высоко в горах. Основной регион его обитания — Сванетии. Специя, приготовленная из этого растения, носит одноименное название.

Справка! Из-за ограниченного региона произрастания и его труднодоступности, дзиру тяжело найти в продаже. Заменить ее без потери вкуса можно более доступным тмином.

Дзира относится к семейству Тминовых. Это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 20 см. Для приготовления одноименной специи используются листья этого растения. Их тщательно высушивают и перемалывают. В результате получается рассыпчатая, сухая и воздушная смесь буро-зеленого цвета с насыщенным ароматом и вкусом.

Применение в кулинарии

Основное достоинство гицрули — насыщенный и сбалансированный аромат. Именно эта трава придает выразительный аромат сванской соли. Это универсальная пряная приправа, активно используемая в грузинской кулинарии. Помимо гицрули в состав сванской соли входит обычная морская соль, измельченный чеснок, семена пажитника, кориандра и красного жгучего перца. Изредка добавляются вспомогательные компоненты: черный молотый перец, тмин, шафран и сушеный укроп. Сванская соль с дзирой в составе одинаково часто используется как в грузинской, так и в европейской кухне. Это приправа оттеняет вкус первых блюд, закусок и салатов из свежих овощей, горячих блюд из мяса и рыбы, гарниры из бобовых, соусы и пряные маринады.

Важно! Дзира и зира — это две кардинально разных специи. Часть кулинаров по ошибки считают их идентичными или взаимозаменяемыми.

Помимо этого, дзира в чистом виде применяется в следующих блюдах грузинской кухни:

  • традиционный рецепт тушеной баранины с рисом — шилоплав;
  • обычный плов с бараниной;
  • мясо во всех вариантах приготовления: вареное, жареное или тушеное;
  • хинкали;
  • в начинке грузинского мясного пирога кубдари;
  • салат из свежих огурцов и томатов с добавлением других овощей;
  • наваристые мясные супы;
  • тушеные или запеченные фаршированные помидоры;
  • вареный картофель и блюда с его добавлением.
Читать ещё  Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится обилием разнообразных приправ и специй. Одна из них — гицрули. Эта специя и одноименное травянистое растение, из листьев которого она готовится. Используется для различных блюд из мяса, свежих и термически обработанных овощей.

Дата: 03.05.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!