Приправы для сала: какие подходят, варианты смесей

Сало – продукт калорийный, но даже диетологи не возражают против включения его в рацион, так как оно одновременно обладает множеством полезных свойств. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и улучшить состояние сосудов, кожи. Блюда из этого продукта готовят в разных странах. Его можно солить, варить, коптить. Вкус готового кушанья будет зависеть не только от способа его приготовления, но и от использованных при этом пряностей и специй. Приправы для сала используются простые, но именно они позволяют сделать закуску ароматной, аппетитной и вкусной.

Приправы, подходящие для сала

Многие хозяйки, засаливая сало или готовя его другим способом, используют минимальный набор специй, часто ограничиваясь солью, перцем и чесноком. Однако опытные кулинары добавляют в закуску гораздо большее количество специй и пряностей, благодаря чему кушанье приобретает лучшие органолептические качества.

В продаже имеется большое количество пряных смесей, предназначенных для засолки сала. Почти все они включают в себя:

  • соль;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • лавровый лист.

В состав многих приправ входит также паприка.

В некоторых смесях присутствуют укроп или базилик.

Опытные кулинары также нередко используют имбирь, шафран, гвоздику, душистый перец, горчицу.

Выбор приправ для разных блюд из сала

Выбор приправ для сала часто зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Некоторые традиционные блюда предполагают использование конкретного набора специй и пряностей.

  • Для засаливания сала в рассоле чаще всего используют листья лавра, порезанные пластинами зубчики чеснока, горошины черного перца.
  • Для сала пряного посола приведенный выше набор дополняют гвоздикой, душистым перцем, семенами тмина или укропа.
  • Засаливая сало сухим способом, используют большое количество соли, а специями посыпают уже готовые ломти. Иногда сало сразу натирают смесью соли и приправ. Вариантов, чем натереть сало, существует несколько. Чаще всего используют молотые черный перец и кориандр. Иногда предпочтение отдается паприке и острому красному перцу. Неплохой идеей будет приготовить смесь из черного перца, сушеного чеснока и пряных трав. Можно добавить сушеные базилик, укроп, прованские травы.
  • При засолке сала для последующего копчения можно использовать лавровый лист, черный перец, свежий или сушеный чеснок, горчичный порошок или горчицу в зернах. Можно также добавить розмарин. При засолке в тузлуке веточки розмарина кладутся свежими, при сухом посоле сушеный розмарин смешивается с другими приправами и солью.
  • Для варки сала в луковой шелухе или другим способом в рассол добавляют зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровые листья. Натирают вареное сало аджикой, карри, смесью паприки, перца чили и сушеного чеснока.
  • Шпик по-венгерски требует использование чеснока, паприки и острого красного перца.
  • Шпик по-домашнему готовится с добавлением чеснока, черного молотого перца и измельченного лаврового листа.
  • Шпик по-белорусски представляет собой пастообразную массу из сала, предназначенную для приготовления бутербродов. Для его приготовления используют чеснок, тмин, кориандр, черный перец, лавровый лист, иногда еще и майоран. Все приправы измельчаются до состояния порошка. Затем сало проворачивается через мясорубку, смешивается с солью и приправами и убирается в прохладное место для просаливания.
  • Тамбовский окорок готовят по особой технологии: сначала солят, затем запекают или отваривают. Для рассола можно использовать стандартный набор специй для сала. Некоторые кулинары делают рассол для указанного блюда с добавлением хрена, чеснока, ягод можжевельника и листьев лавра. Для сухого посола можно использовать смесь чеснока и аджики.
  • Для сала по-украински используют или простой состав из соли, смеси перцев и лаврового листа, или более сложный – с добавлением паприки, чеснока, укропа, кориандра.
  • Сало по-русски часто делается с минимальным набором приправ, в который входят чеснок, черный и красный перец.

Читать ещё  Эстрагон (тархун) – приправа: куда добавлять, свойства и особенности применения

Твердых установок, какие приправы использовать для приготовления сала по-русски, по-украински, по-белорусски не существует. Кулинар может добавлять их в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Универсальная приправа для сала своими руками

Состав:

  • сушеный чеснок – 10 г;
  • кориандр – 4 г;
  • черный перец горошком – 4 г;
  • паприка – 10 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • острый красный перец (молотый) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Лавровый лист поломайте и разотрите в ступке до состояния порошка или чуть более крупной фракции.
  • Семена кориандра и горошины перца измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
  • Сушеную паприку, если она в хлопьях, измельчите тем же способом, что и перец.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите их в чистую сухую банку.
  • Закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.

Полученного количества специй хватит как минимум на 1 кг сала. Если вы не планируете использовать приправу сразу, на банку с ней не помешает наклеить этикетку с указанием, для какого блюда предназначена смесь.

Приправа для белорусского бутербродного шпика

Состав:

  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • сушеный майоран – 7 г;
  • крупная соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Лист лавра и майоран разотрите в ступке.
  • На их место положите кориандр и тмин, тоже их разотрите.
  • Таким же способом или с помощью специальной мельницы измельчите черный перец.
  • Все специи и пряности поместите в кофемолку и включите ее. Перемалывать приправы нужно до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок.
  • Смешайте молотые приправы с крупной солью.

Полученной посолочной смеси будет достаточно для приготовления закуски из 1 кг сала.

Читать ещё  Бадьян и анис: в чем разница? Не ошибись с пряностью

Приправа для шпика по-венгерски

Состав:

  • гранулированный чеснок – 15 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • молотый красный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Соедините компоненты, перемешайте.
  • Сразу используйте по назначению или пересыпьте для хранения в сухую банку.

Для приготовления 1 кг шпика вам потребуется 0,5 кг соли и приготовленная по данному рецепту пряная смесь.

Сало делают в разных странах, популярна эта закуска и в русской кухне. Для приготовления блюд из указанного продукта требуются пряности и специи. Их выбор зависит от кулинарных традиций и гастрономических предпочтений кулинара. Пряные смеси для засолки сала хозяйка может сделать самостоятельно или приобрести уже готовые.


Матрица продуктов: Сало 🥄
Дата: 24.01.2020.

Обновлено: 14.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!