Как и другие высокоуглеводные разгрузочные дни, рисовая разгрузка способствует ускорению белкового и жирового обменов, запускает процессы очищения органов пищеварительного тракта и выведения излишней жидкости. Рис быстро и надолго насыщает организм – в разгрузочный день вас не будут преследовать чувство голода и усталость.
В рисовых зернах содержатся легкоусвояемые углеводы, заменимые и незаменимые аминокислоты, ?-ситостерин; витамины E, H, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9.
В рисовой крупе высокое содержание кремния, марганца, кобальта, меди, молибдена; достаточное количество фосфора, железа, магния и селена.
Рис – один из основных источников крахмала в рационе человека. И, несмотря на то, что меню большинства диет для похудения исключает употребление крахмалистых продуктов, пользу этого углевода для организма нельзя недооценивать.
Крахмал является резервным полисахаридом, который попадая в организм человека, под воздействием фермента амилазы превращается в глюкозу, которая принимает непосредственное участие в формировании энергетического резерва; взаимодействие полисахаридов с желчными кислотами в тонкой кишке способствует усвоению биологически значимых для здоровья человека пищевых веществ.
Растворимые пищевые волокна после ферментации в кишечнике синтезируются в жирные кислоты и нормализуют уровень липидов в крови, снижают уровень холестерина, а также уменьшают всасывание сахара.
Организация разгрузочного дня на рисе будет полезна:
Рис – безглютеновый злак, поэтому организовать для себя рисовый разгрузочный день смогут люди, страдающие целиакией (врожденная болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена).
Рисовую разгрузку могут практиковать аллергики – рисовая крупа является низкоаллергенным продуктом.
Пищевые свойства рисовой крупы напрямую зависят от ботанической принадлежности растения и того, какой промышленной обработке подвергаются рисовые зерна после сбора урожая.
По форме рисового зерна различают длиннозерные, среднезерные и круглозерные сорта; по способу промышленной обработки рис бывает нешлифованным (неочищенным), шлифованным и пропаренным.
Самыми полезными, с точки зрения химического состава, считаются цицания (дикий или черный рис) и нешлифованный (бурый или коричневый) рис. Эти виды крупы подвергаются минимальной промышленной обработке. Отрубная оболочка зерен сохраняет все полезные вещества. Разгрузочные дни на диком и/или нешлифованном рисе являются самыми эффективными.
В меньшей степени подходят для разгрузки длиннозерные и среднезерные виды непропаренного белого риса.
Наименьшей ценностью обладают круглозерные сорта и пропаренная крупа – эти виды риса для разгрузочного дня не подходят.
Основное правило разгрузочного дня, который организован с целью снижения веса: калорийность рациона не должна превышать 800 килокалорий для женщин и 1000 килокалорий для мужчин.
На протяжении дня нужно есть рисовую кашу, которая приготовлена на воде, и пить отвар из рисовых зерен.
Для приготовления жидкой вареной каши рис заливают холодной водой (пропорция 1 : 3) и варят до готовности.
Подойдет для разгрузочного дня и сырая рисовая каша: ее готовят из белого риса накануне вечером.
Хорошо промойте крупу и залейте кипящей водой (пропорция 1 : 2,5), укутайте посуду с кашей и оставьте до утра для набухания.
Рисовую кашу можно заправить молотой куркумой или корицей; соль, сахар, сливочное или растительные масла добавлять нельзя.
Чтобы приготовить разгрузочный рисовый отвар, залейте тремя литрами холодной воды стакан риса и варите при слабом кипении, пока зерна не разварятся. Дайте отвару остыть до комнатной температуры и процедите, тщательно отжимая зерна.
Пейте рисовый отвар каждый час по 100 мл.
На протяжении разгрузочного дня в неограниченном количестве можно пить: воду; зеленый, белый, желтый чаи; отвар мяты.
Разгрузочный день на рисе способствует укреплению иммунитета; улучшению состояния ногтей и волос, повышению эластичности кожи; выведению застойных жидкостей из организма; очищению внутренних органов от солей тяжелых металлов; нормализации психоэмоционального состояния.
Правило дня: основой рациона должен быть рис – в ходе разгрузочного дня нужно съесть не меньше 300 граммов риса (вес сухой крупы) без добавления растительного или сливочного масел.
Для оздоровления организма из рисовой крупы можно готовить жидкую или вязкую кашу на воде (вареную или сырую), рисовый суп, отвар, проростки.
Блюда из риса можно дополнять зеленью, пряностями, небольшим количеством соли. В качестве подсластителя можно использовать мед. На протяжении разгрузочного дня старайтесь много пить: вода, любые сорта чая без сахара (кроме черного), травяные отвары, кисломолочные напитки, компот из сухофруктов, морс.
Рисовые проростки особенно полезны при заболеваниях мочеполовой системы; обладают выраженным вяжущим действием; увеличивают выработку молока у кормящих женщин; успокаивают нервную систему.
В проростках увеличивается концентрация всех биологически активных веществ – микро- и макроэлементов, ферментов, витаминов.
Для проращивания понадобятся зерна бурого или дикого риса и чистая вода.
Промойте рис и замочите в прохладной воде на 20 минут, удалите всплывшие семена (такие зерна не прорастут). Поместите рис в плоскую стеклянную посуду и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 4–5 см, накройте емкость крышкой и оставьте в темном теплом месте на 12 часов, например на ночь. Утром слейте воду, накройте зерна влажной марлей или тонкой натуральной тканью (лен, хлопок) и оставьте на воздухе прорастать. Следите за тем, чтобы марля (ткань) оставалась влажной. Цицания (дикий рис) прорастает на вторые сутки, бурый рис – через 5–7 дней.
Для употребления в пищу подходят проростки длиной до 2 мм; семена, которые не проросли, есть нельзя. Из проростков готовят мюсли, салаты, кашу. Полезно заправлять проростки нерафинированным растительным маслом.
Для очищения кишечника и ускорения метаболизма; при диарее, метеоризме; после
отравлений и сытных праздников разгрузочный день проводят на буром (нешлифованном) рисе.
В течение дня нужно употреблять жидкую рисовую кашу с добавлением соли. По количеству риса в рационе разгрузочного дня ограничений нет.
Перед приготовлением нешлифованный рис рекомендуется замочить в прохладной воде на 1–2 часа; перед варкой промойте крупу, добавьте воду в пропорции 1 : 2,5 и отварите до готовности.
Из напитков пейте минеральную лечебно-столовую воду без газа, отвар ромашки, зеленый чай без добавок.
Обновлено: 12.03.2020