Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке – это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка – это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.
Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.
Полезные свойства овсяных продуктов
Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.
Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
Овсяные ?-глюканы – действенные иммуномодуляторы.
Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки – она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
Овсяное масло бывает пищевым и косметическим – обращайте на это внимание при покупке.
Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:
Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса – вредны для здоровья.
Косметическое овсяное масло.
Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.
Правила и рекомендации для разгрузочного дня на овсянке
Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
«Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.
5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.
Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев
Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 – для приготовления вязкой каши.
Овсяную крупу рекомендуется предварительно замочить на 4–6 часов в холодной воде; промыть, добавить воду в пропорции 1:2,5 и отварить до готовности.
Суп из овсяной крупы
В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.
Отвар из овсяных зерен
Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.
Проростки овсяные
Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.
В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.
Отруби овсяные
В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.
«Разгрузка» на овсянке противопоказана:
людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);