При какой температуре запекать тыкву целиком или кусочками

Запеченная тыкваТыква яркий и полезный овощ, который приносит свои плоды поздней осенью. Неизменный символ праздника Halloween, даже в наших русскоязычных краях найдется множество людей, кто хоть раз вырезал страшную или смешную голову из тыквы. Также этот овощ был одной из первых сладостей на Руси. Наши бабушки и мамы до сих пор делают из тыквы такую сладость как цукаты.

Тыква на столе может быть не только в качестве закуски, но и как основное блюдо или гарнир. Она отлично подходит для запекания духовке с различными начинками в виде мяса, фарша или крупы. Тыква отдаст свои соки блюду и послужит тарелкой или красивой формой для праздничного застолья.

Тыква один из немногих овощей, что не теряют своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов после термической обработки. Если во время готовки соблюсти правильные время и температуру, то блюдо будет не только полезным, но и вкусным.

Тыква целиком

Перед готовкой нужно подготовить тыкву как следует, не достаточно просто ее помыть.

  • Нужно снять «крышечку» и вытащить все лишнее ложкой.
  • После этого промыть тыкву снаружи и изнутри.
  • Затем смазать сливочным или растительным маслом внутри.

Семечки можно не выкидывать, они подойдут не только для рассады, но и для еды.

После всех приготовлений, нужно обратить внимание какой же овощ вам попался. Если кожура толстая, то готовка займет на 15 минут дольше обычного.

Время запекания зависит от ее размера и занимает не меньше часа для тыквы среднего размера при температуре 200 градусов. А вот слишком большую тыкву лучше нарезать кусочками.

Тыква кусочками

Если нарезать овощ небольшими кусочками, то время готовки сильно сократится. Можно посыпать различными специями вроде:

  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • имбиря;
  • кардамона;
  • мяты;
  • шафрана;
  • смеси карри.
Читать ещё  Смузи из тыквы

Все специи отлично оттеняют вкус тыквы. Можно поэкспериментировать и внести в список новые приправы, что придутся вам по вкусу.

Тыква кусочками запекается 20 минут при 180 градусах. После не стоит сразу доставать лакомство, пусть постоит еще немного уже в выключенной духовке. Также если подвергнуть кусочки небольшому маринованию, то время готовки сократится до 10-15 минут.

Замариновать тыкву можно в смеси масла и лимонного сока с добавлением различных приправ. Если укрыть кусочки фольгой, то время готовки займет 5-8 минут, но после этого лучше оставить кусочки отдыхать в выключенном духовом шкафу еще на несколько минут. Так ни один кусочек не останется сырым.

Тыквенные секреты

  • Тыквы с ярко оранжевой мякотью являются декоративными и не предназначены для употребления в пищу.
  • Слишком большая или маленькая тыква будут портить все блюдо. В первом случаем мякоть будет слишком водянистой и волокнистой. А во втором случае мякоть может оказаться незрелой. Лучшим выбором станет овощ в 3-5 кг со светлой кожурой.
  • Если нарезать тыкву как арбуз на кусочки по 2 см толщиной, то готовка займет около часа. Для маленьких кусочком время соответственно меньше. Готовность можно проверить вилкой: если мякоть мягкая – готово.
  • Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому стоит активно использовать специи. Также можно добавить мясо, мед, лимон, кислые ягоды или фрукты.
  • Чтобы тыква не пересохла на дно емкости нужно налить небольшое количество воды, но не перестараться, иначе вкус будет слишком пресный и водянистый.
  • Тыква является диетическим продуктом, поэтому можно смело добавлять к ней калорийное мясо или бекон.

Тыквенный гарнир

Состав:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь приправ и специй – по вкусу.
Читать ещё  Тыква на пару с сахаром: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Помыть и очистить тыкву. Нарезать небольшими кубиками.
  • Смешать отдельно чеснок, соль и специи.
  • Полученную смесь соединить с кусочками тыквы.
  • На дно емкости налить воды и положить туда пряные кусочки тыквы.
  • Запекать 30-40 минут при 180-200 градусов.

Такой гарнир подходит к мясу и рыбе, но также может служить и в качестве самостоятельного блюда. Свои вкусовые качества тыква по этому рецепту не потеряет даже в охлажденном виде.

Тыква хороша:
Как добавка к другим блюдам
26.4%
Сама по себе, без добавок
42.13%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
31.47%
Проголосовало: 197

Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 24.05.2019.

Обновлено: 15.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!