При какой температуре запекать тыкву

Запеченная тыкваТыква яркий и полезный овощ, который приносит свои плоды поздней осенью. Неизменный символ праздника Halloween, даже в наших русскоязычных краях найдется множество людей, кто хоть раз вырезал страшную или смешную голову из тыквы. Также этот овощ был одной из первых сладостей на Руси. Наши бабушки и мамы до сих пор делают из тыквы такую сладость как цукаты.

Тыква на столе может быть не только в качестве закуски, но и как основное блюдо или гарнир. Она отлично подходит для запекания духовке с различными начинками в виде мяса, фарша или крупы. Тыква отдаст свои соки блюду и послужит тарелкой или красивой формой для праздничного застолья.

Тыква один из немногих овощей, что не теряют своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов после термической обработки. Если во время готовки соблюсти правильные время и температуру, то блюдо будет не только полезным, но и вкусным.

Тыква целиком

Перед готовкой нужно подготовить тыкву как следует, не достаточно просто ее помыть. Нужно снять «крышечку» и вытащить все лишнее ложкой. После этого промыть тыкву снаружи и изнутри. Затем смазать сливочным или растительным маслом внутри. Семечки можно не выкидывать, они подойдут не только для рассады, но и для еды.

После всех приготовлений, нужно обратить внимание какой же овощ вам попался. Если кожура толстая, то готовка займет на 15 минут дольше обычного. Температура запекания зависит от ее размера и занимает не меньше часа для тыквы среднего размера при температуре 200 градусов. А вот слишком большую тыкву лучше нарезать кусочками.

Тыква кусочками

Если нарезать овощ небольшими кусочками, то время готовки сильно сократится. Можно посыпать различными специями вроде:

  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • имбиря;
  • кардамона;
  • мяты;
  • шафрана;
  • смеси карри.
Читать ещё  При какой температуре выпекать хлеб

Все специи отлично оттеняют вкус тыквы. Можно поэкспериментировать и внести в список новые приправы, что придутся вам по вкусу.

Тыква кусочками запекается 20 минут при 180 градусах. После не стоит сразу доставать лакомство, пусть постоит еще немного уже в выключенной духовке. Также если подвергнуть кусочки небольшому маринованию, то время готовки сократится до 10-15 минут.

Замариновать тыкву можно в смеси масла и лимонного сока с добавлением различных приправ. Если укрыть кусочки фольгой, то время готовки займет 5-8 минут, но после этого лучше оставить кусочки отдыхать в выключенном духовом шкафу еще на несколько минут. Так ни один кусочек не останется сырым.

Тыквенные секреты

  • Тыквы с ярко оранжевой мякотью являются декоративными и не предназначены для употребления в пищу.
  • Слишком большая или маленькая тыква будут портить все блюдо. В первом случаем мякоть будет слишком водянистой и волокнистой. А во втором случае мякоть может оказаться незрелой. Лучшим выбором станет овощ в 3-5 кг со светлой кожурой.
  • Если нарезать тыкву как арбуз на кусочки по 2 см толщиной, то готовка займет около часа. Для маленьких кусочком время соответственно меньше. Готовность можно проверить вилкой: если мякоть мягкая – готово.
  • Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому стоит активно использовать специи. Также можно добавить мясо, мед, лимон, кислые ягоды или фрукты.
  • Чтобы тыква не пересохла на дно емкости нужно налить небольшое количество воды, но не перестараться, иначе вкус будет слишком пресный и водянистый.
  • Тыква является диетическим продуктом, поэтому можно смело добавлять к ней калорийное мясо или бекон.

Тыквенный гарнир

Для рецепта понадобятся:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь приправ и специй – по вкусу.
Читать ещё  Тыквенный сок в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Помыть и очистить тыкву. Нарезать небольшими кубиками.
  • Смешать отдельно чеснок, соль и специи.
  • Полученную смесь соединить с кусочками тыквы.
  • На дно емкости налить воды и положить туда пряные кусочки тыквы.
  • Запекать 30-40 минут при 180-200 градусов.

Такой гарнир подходит к мясу и рыбе, но также может служить и в качестве самостоятельного блюда. Свои вкусовые качества тыква по этому рецепту не потеряет даже в охлажденном виде.

Теперь все секреты тыквы на кухне раскрыты. Этот полезный осенний овощ модно готовить разными способами. Можно сделать его сладким, соленным или кислым. Накормить ребенка или взрослого тоже не составит труда, даже если раньше человек относился к этому овощу с подозрениями. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятной готовки!

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!