Икра из тыквы на зиму: легкая, вкусная, нежная заготовка

Икра из тыквыТыква относится к числу овощей, которые созревают поздно и хорошо хранятся. Блюда из этого продукта можно готовить до самой весны. Однако многие хозяйки все равно не упускают возможности сделать из «царицы огорода» различные консервы, в том числе и овощную икру. Икра из тыквы, закрываемая на зиму, по своим органолептическим качествам не уступает кабачковой или баклажанной, а по полезным свойствам даже превосходит их.

Особенности приготовления

  • Для приготовления овощной икры подходят все сорта тыквы, но наиболее вкусной и ароматной закуска получается из тыквы мускатных сортов. Важно, чтобы тыквина была спелой. Из недозревшего овоща икра выходит значительно менее вкусной.
  • Перед приготовлением закуски тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и мякоти с семенами. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит, они вкусны и полезны. Их целесообразно промыть и высушить.
  • Измельчить тыкву до зернистой консистенции можно сразу, прибегнув к помощи мясорубки или блендера. Однако проще превратить овощ в пюре уже после того, как он был подвергнут термической обработке, то есть запечен или потушен. Наиболее нежную консистенцию имеет закуска из тыквы, протертой через сито.
  • Тыква хорошо сочетается с луком, морковь, баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, чесноком. Тыквенную икру часто делают с добавлением перечисленных овощей, а также яблок. Для аромата в закуску можно добавить корицу, карри, мускатный орех и другие пряности, важно лишь с ними не переборщить.
  • Икра, сделанная из тыквы, будет стоять лучше, если в ее состав ввести уксус.
  • Банки под овощную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся.
  • Условия хранения тыквенной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года. Опыт показывает, что такие заготовки сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.

Икру, сделанную из тыквы, можно использовать для приготовления бутербродов или подавать отдельно. Опытная хозяйка обязательно найдет применение этой заготовке.

Читать ещё  Тыква, запеченная в мультиварке

Икра из тыквы с томатной пастой и болгарским перцем

Состав (на 1 л):

  • тыква (очищенная) – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву почистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Перец освободите от семян, нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте овощи до появления характерного аромата.
  • Добавьте к овощам перец, пожарьте его вместе с луком и чесноком 10 минут.
  • Введите тыкву. Сначала обжаривайте ее 10 минут на среднем огне вместе с другими овощами, затем убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю крышкой. Потушите овощи полчаса.
  • Пока продукты тушатся, подготовьте банки и крышки. Их нудно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Размягченные овощи из кастрюли переложите в стакан блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Получившуюся овощную массу подсолите, поперчите, смешайте с томатной пастой и потушите еще 10 минут.
  • Разложите горячую икру по стерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните. Накройте банки с закуской теплым одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой, сделанной по этому рецепту, необходимо убрать на хранение в прохладное место. В ней нет уксуса, поэтому стоять она должна при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Читать ещё  Икра из свеклы на зиму

Икра из тыквы с луком и морковью

Состав (на 1,5 л):

  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, извлеките мякоть с семенами. Порежьте овощ кусками средней величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите корнеплоды на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  • Куски тыквы сложите в сотейник, влейте в него воду. Потушите тыкву 20 минут.
  • Соедините обжаренные овощи с тушеной тыквой, переложите их в кастрюлю и потушите полчаса на медленном огне под крышкой.
  • Измельчите овощи с помощью погружного блендера. Добавьте соль, приправу карри и уксус, хорошо перемешайте.
  • Доведите тыквенно-морковную икру до кипения. Поварите ее 2-3 минуты.
  • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Приготовленная по данному рецепту икра из моркови и тыквы неплохо стоит при комнатной температуре. После остывания банки с нею можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Икра из тыквы с кабачками и майонезом

Состав (на 3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 3 г.
Читать ещё  Икра из рыжиков: на вкусный бутерброд зимой

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи, крупно их порежьте.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски тыквы, кабачков и лука. Перемешайте овощную массу.
  • Добавьте к овощному пюре томатную пасту и майонез, всыпьте в нее соль, сахар и перец, влейте растительное масло.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Потушите овощную массу полтора часа. Периодически перемешивайте икру, чтобы она не пригорала.
  • Переложите закуску в заранее простерилизованные банки, герметично их закройте, остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Хранить сделанную по данному рецепту закуску рекомендуется в прохладном месте. Несмотря на то, что в ее составе имеются масло и майонез, она получается не слишком калорийной. Ее могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Тыква хороша:
Как добавка к другим блюдам
21.43%
Сама по себе, без добавок
51.79%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
26.79%
Проголосовало: 56

Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 15.09.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!