Нежная густая ряженка – вкусный и полезный кисломолочный продукт. Многие мамы задаются вопросом о том, подходит ли ряженка для малышей и если да, то с какого возраста ее можно включить в детский рацион.
Ряженка – сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:
В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
А (ретинол) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,13 |
C (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
E (токоферол) | 0,2 |
PP (никотиновая кислота) | 0,9 |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 124 |
Калий | 146 |
Магний | 14 |
Натрий | 50 |
Фосфор | 92 |
Железо | 0,1 |
Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.
Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.
Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта. Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма. Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.
До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.
До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.
Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.
Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.
Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.
Легкий и полезный десерт станет прекрасным дополнением к обеду малышей старше 10 месяцев, когда в детском рационе уже присутствуют ягоды.
Состав:
Приготовление:
Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.
Состав:
Приготовление:
Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Состав:
Приготовление:
Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.
Обновлено: 12.03.2020