Треска для детей

Для нормального полноценного развития ребенок должен употреблять в пищу разные продукты, в том числе, рыбу, которая представляет исключительную ценность для организма. Треска – это вкусная и полезная морская рыба, которую можно и нужно есть как взрослым, так и детям. Причем ценным считается не только ее мясо, но и печень. Треска пользуется популярностью с давних времен, поэтому люди знают, как ее правильно добывать, перевозить, хранить и заготавливать.

Польза трески

Мясо трески богато белком (около 20 %), и усвояемость его во много раз выше, чем у белка мяса животных. В филе этой рыбы содержится примерно 77 ккал, что определяет успешность включения трески в диетическое меню.

Кроме того, употребление в пищу трески несет в себе массу преимуществ, обусловленных ее составом:

  • витамин А – незаменим для зрительной и иммунной системы;
  • витамин D – регулирует усвоение организмом кальция и фтора, нормализует обменные процессы, деление клеток и работу желез внутренней секреции;
  • витамин Е – прекрасный антиоксидант, представляет большую ценность для иммунитета;
  • витамин В2 – помогает организму обезвреживать вирусы и другие патогенные микроорганизмы, участвует в образовании антител и красных кровяных телец, нужен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей;
  • витамин B12 – помогает организму насытиться кислородом, укрепить сосуды, улучшить иммунитет;
  • витамин PP – отлично предупреждает аллергические реакции.

А еще треска богата полиненасыщенными жирными кислотами и важными микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, – которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Железо в составе помогает избежать малокровия, фтор участвует в формировании эмали зубов, а фосфор – необходим для прочности костей и работы мозга. Морская рыба – прекрасный источник йода, который, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.

Читать ещё  Минтай и треска: чем отличаются, что лучше, полезнее

Треска, как продукт, помогает:

  • поддерживать в норме массу тела, являясь диетической пищей;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • повысить работоспособность головного мозга;
  • активировать кроветворение;
  • укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предупредить такое заболевание, как рахит (благодаря содержанию витамина Д и богатому минеральному составу).

Таким образом, морскую рыбу в целом (и треску – в частности) необходимо включать в меню ребенка как часть здорового и сбалансированного рациона.

Меры предосторожности

Как и с любой едой, с треской необходимо придерживаться некоторых мер безопасности, особенно при:

  • аллергии на морепродукты;
  • индивидуальной непереносимости (выявленной или предполагаемой);
  • наличии камней в желчном пузыре или почках.
  • Эти состояния являются противопоказаниями к употреблению трески в пищу.

Еще следует иметь в виду, что рыба способна накапливать вредные вещества, в том числе, мышьяк и ртуть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на место вылова. Наиболее предпочтительны экологическом плане Россия и Аляска.

Как и когда вводить треску в рацион

Вводить рыбу в прикорм желательно после одобрения педиатра, который наблюдает ребенка. Оптимальный возраст определяется в индивидуальном порядке, обычно это 8-10 месяцев (но уже после того, как ребенок попробует мясо). Более позднее введение целесообразно только при наличии аллергии или других патологических состояний.

Начинать следует с 1/2 ч. л. отварной измельченной рыбы, давать которую можно не более 2 раз в неделю. Если все хорошо, порция увеличивается вдвое каждый раз. По данной схеме через 1,5-2 месяца вы с малышом выйдите на возрастную норму. Треска хорошо подходит для первого рыбного прикорма – также, как минтай или судак. Если вы начали с трески, приучите малыша сначала к ней, и только потом переходите к другому виду рыбы.

Треску имеет смысл предлагать не чаще 2 раз в неделю. В этом случае разовую порцию можно доводить до:

  • 50-70 г – для ребенка до года;
  • 80-120 г – в год-полтора;
  • 140-160 г – в 2 года.

Давайте ее в первой половине дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за реакцией организма крохи на вводимый продукт.

Это то, что касается рекомендаций педиатров относительно введения морской рыбы в рацион. Психологи же дополнительно отмечают, что при знакомстве малыша с новой пищей до достижения им годовалого возраста, имеется большая вероятность, что ему новое блюдо все же понравится.

В каком виде давать. Ребенку до 12 месяцев можно готовить из трески супы, котлеты на пару или просто ее варить и перетирать. Позже можно будет предлагать запеканки, пироги и другие более сложные блюда. Детям младше года не рекомендуют давать любую рыбу в жареном виде.

Варианты блюд для детей

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб – 50 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • манка – 1ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки – немного.
Готовим фарш из трески, размоченного хлеба и мелко нарезанного лука и укропа (используем блендер или мясорубку). Яйцо и соль взбиваем в пену, а затем вливаем полученную массу в фарш. Всыпаем манку, перемешиваем. Сильно густым рыбный фарш быть не должен, если получится густой, долейте немного воды. Котлеты лучше жарить на антипригарной сковороде, чтобы обойтись минимальным количеством масла. Сковороду греем, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем фарш мокрой ложкой, жарим с обеих сторон. В процессе готовки можно перевернуть котлеты несколько раз, чтобы они лучше прожарились. Когда котлеты будут почти готовы, накройте крышкой и потушите их минуты 3. Или можно сложить все котлеты в емкость, сбрызнуть их водой и поставить на такое же время в микроволновую печь. Жареные таким способом котлеты из трески можно давать детям с 12-18 месяцев, также вместо жарки их можно приготовить в пароварке.

Рыбный суп

Для его приготовления сначала требуется сварить бульон из морковки, лука и картофеля, а в конце добавить в него фрикадельки из рыбного фарша. Для фарша берут филе трески, желток, соль и размоченный хлеб (в воде или молоке) и формируют маленькие фрикадельки. Варить их нужно 15-20 минут на малом огне.

Запеченная треска

Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.

Берем филе трески, режем на средние кусочки, немного солим и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем измельченный лук и помидор. Запекаем около 20 минут при температуре 189 градусов.

Пюре для малышей

Небольшой кусочек трески варят в подсоленной воде до готовности. Можно добавить в кастрюльку к рыбе целую очищенную луковицу. Затем рыбу вынимают, измельчают в мясорубке или блендере, добавляют немного натурального детского йогурта для получения однородной консистенции. Пюре готово.

Матрица продуктов: Треска 🥄
Дата: 21.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!