Для нормального полноценного развития ребенок должен употреблять в пищу разные продукты, в том числе, рыбу, которая представляет исключительную ценность для организма. Треска – это вкусная и полезная морская рыба, которую можно и нужно есть как взрослым, так и детям. Причем ценным считается не только ее мясо, но и печень. Треска пользуется популярностью с давних времен, поэтому люди знают, как ее правильно добывать, перевозить, хранить и заготавливать.
Мясо трески богато белком (около 20 %), и усвояемость его во много раз выше, чем у белка мяса животных. В филе этой рыбы содержится примерно 77 ккал, что определяет успешность включения трески в диетическое меню.
Кроме того, употребление в пищу трески несет в себе массу преимуществ, обусловленных ее составом:
А еще треска богата полиненасыщенными жирными кислотами и важными микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, – которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Железо в составе помогает избежать малокровия, фтор участвует в формировании эмали зубов, а фосфор – необходим для прочности костей и работы мозга. Морская рыба – прекрасный источник йода, который, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.
Треска, как продукт, помогает:
Таким образом, морскую рыбу в целом (и треску – в частности) необходимо включать в меню ребенка как часть здорового и сбалансированного рациона.
Как и с любой едой, с треской необходимо придерживаться некоторых мер безопасности, особенно при:
Эти состояния являются противопоказаниями к употреблению трески в пищу.
Еще следует иметь в виду, что рыба способна накапливать вредные вещества, в том числе, мышьяк и ртуть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на место вылова. Наиболее предпочтительны экологическом плане Россия и Аляска.
Вводить рыбу в прикорм желательно после одобрения педиатра, который наблюдает ребенка. Оптимальный возраст определяется в индивидуальном порядке, обычно это 8-10 месяцев (но уже после того, как ребенок попробует мясо). Более позднее введение целесообразно только при наличии аллергии или других патологических состояний.
Начинать следует с 1/2 ч. л. отварной измельченной рыбы, давать которую можно не более 2 раз в неделю. Если все хорошо, порция увеличивается вдвое каждый раз. По данной схеме через 1,5-2 месяца вы с малышом выйдите на возрастную норму. Треска хорошо подходит для первого рыбного прикорма – также, как минтай или судак. Если вы начали с трески, приучите малыша сначала к ней, и только потом переходите к другому виду рыбы.
Треску имеет смысл предлагать не чаще 2 раз в неделю. В этом случае разовую порцию можно доводить до:
Давайте ее в первой половине дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за реакцией организма крохи на вводимый продукт.
Это то, что касается рекомендаций педиатров относительно введения морской рыбы в рацион. Психологи же дополнительно отмечают, что при знакомстве малыша с новой пищей до достижения им годовалого возраста, имеется большая вероятность, что ему новое блюдо все же понравится.
В каком виде давать. Ребенку до 12 месяцев можно готовить из трески супы, котлеты на пару или просто ее варить и перетирать. Позже можно будет предлагать запеканки, пироги и другие более сложные блюда. Детям младше года не рекомендуют давать любую рыбу в жареном виде.
Ингредиенты:
Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.
Обновлено: 13.03.2020