Разгрузочный день – это возможность дать организму отдых от повседневной работы по перевариванию разных и не всегда совместимых между собой продуктов питания, восполнить запасы полезной жидкости и очистить внутренние органы от накопившихся отложений.
Правильно подобранный и качественный продукт разгрузочного дня улучшает процессы пищеварения и повышает иммунитет, способствует восстановлению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
Ряженка – это продукт питания (кисломолочный напиток), который получается в результате процессов молочнокислого брожения в топлёном молоке. Топлёное или томлёное молоко приготавливают из обычного цельного, как правило, коровьего молока, подвергая его сначала кипячению, а после длительному и равномерному прогреванию при средних температурах.
Ряженка – хороший и доступный источник легкоусвояемого белка, полезный диуретический и липотропный продукт, который ускоряет обмен холестерина и липидов в организме.
Несмотря на то что ряженку называют кисломолочным напитком, в разгрузочный день (и не только в разгрузочный) наш организм воспринимает этот продукт как пищу, а не как напиток. Это объясняется химическим составом ряженки как продукта питания и особенностями пищеварительных механизмов, которые запускаются в организме для усвоения этого продукта. Поэтому относить разгрузочный день на ряженке к категории питьевых «разгрузок» – ошибочно.
Эти продукты схожи по балансу белков, жиров и углеводов и по калорийности, если сравнивать кефир и ряженку одинаковой жирности. А различаются они по степени усвояемости белков и химическому составу.
Ряженка легче усваивается и реже вызывает расстройства пищеварения – тяжесть в желудке, боли, которые могут быть спровоцированы повышением кислотности; расстройства кишечника; печёночные или почечные колики.
По результатам исследований в 70 % случаев ряженку могут употреблять люди с лактазной недостаточностью и/или непереносимостью молочных белков. При этом кефир у людей, которые принимали участие в исследовании, вызывал дискомфорт, диарею либо не усваивался вовсе.
Если сравнивать кефир и ряженку по химическому составу, то лидирует кефир. Объясняется это процессами приготовления этих продуктов. Кефир готовят из цельного молока, а для приготовления ряженки используют молоко топлёное (томлёное).
Свежее молоко в процессе трансформации в топлёное теряет значительную часть нутриентов на этапах кипячения и нагревания, поэтому витаминов и минералов в «заготовке» для ряженки становится меньше. Но в результате этих же трансформаций изменяется и структура белков свежего молока, что упрощает усвоение ряженки по сравнению с кефиром.
Можно порекомендовать пробовать ряженку с невысоким содержанием жира людям, организм которых не принимает другие молочные и кисломолочные продукты.
А непосредственно разгрузочный день на ряженке могут испытать на себе те люди, организм которых не принял разгрузку на кефире, йогурте или твороге.
Для похудения:
Для очищения и восстановления:
Для оздоровления:
Для кожи, волос, ногтей:
Противопоказания:
Разгрузочный день на ряженке – это не голодание, а отдых от твердой пищи, возможность похудеть и оздоровиться. Чувство голода в такой день практически отсутствует, редко наблюдаются симптомы недомогания: упадок сил или раздражительность, головные боли, несварение желудка и кишечника.
Если организовывать для себя разгрузку на ряженке регулярно, каждые 5 или 7 дней, можно избавиться от проблем, которые связаны с сухостью кожи, улучшить состояние волос и ногтей, похудеть и держать в норме вес.
А еще разгрузочный день на ряженке способствует улучшению психоэмоционального состояния, заряжает энергией, дает ощущение легкости в теле и делает сон крепче.
Обновлено: 12.03.2020