До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.
Особенности приготовления
Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.
Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.
Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.
Простой рецепт рыбного супа-пюре
Состав:
рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
вода – 1 л;
молоко – 0,5 л;
сливочное масло – 80 г;
пшеничная мука – 40 г;
морковь – 100 г;
корень петрушки или сельдерея – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 67 ккал.
Способ приготовления:
Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
Рыбу почистите и разделайте на филе.
Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.
Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.
Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками
Состав:
рыба (любая) – 0,5 кг;
вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливки – 0,25 л;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 40 мл;
твердый сыр – 40 г;
пшеничный хлеб – 0,2 кг;
зелень петрушки и укропа – 30 г;
паприка – по вкусу;
растительное масло – сколько потребуется.
Калорийность блюда на 100 г: 92 ккал.
Способ приготовления:
Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Сыр мелко натрите.
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.
Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.
Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.