Морепродукты обладают изысканным вкусом, хорошо насыщают, в то же время не угрожая фигуре, служат источником белков, микро- и макроэлементов, других необходимых организму веществ. Однако кушанья из них большинство наших соотечественников готовит нечасто. Причина заключается не только в том, что дары моря обходятся недешево, но и в незнании, какие блюда из них можно приготовить. Если вы считаете, что обед обязательно должен включать в себя первое блюдо, но хотите побаловать близких необычным кушаньем, сделайте для них суп-пюре из морепродуктов. Нежный и густой, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, он наверняка произведет на членов семьи и гостей дома неизгладимое впечатление.
Особенности приготовления
Сделать блюдо с дарами моря сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Для приготовления супов подходят любые морепродукты, лишь бы они были свежими и качественными. Чаще всего основой таких блюд служат креветки или морской коктейль. Удобнее всего использовать замороженные продукты. Перед варкой или жаркой на сковороде их можно не размораживать.
Большинство морепродуктов становятся жесткими при длительной термической обработке, так как белок, которым они богаты, под воздействием высокой температуры сворачивается. Не стоит превышать время приготовления даров моря относительно указанного в том или ином рецепте.
Готовя суп из морепродуктов, их не обязательно измельчать. Кремовую консистенцию блюду помогут придать овощное пюре, сыр, сливки. Тогда морепродукты можно будет обжарить и разложить по тарелкам с супом. Это сделает кушанье намного более аппетитным на вид.
Если морепродукты измельчены до состояния пюре и составляют жидкую основу первого блюда, суп из них можно подать с гренками из пшеничного хлеба. Подойдут сухарики, обладающие нейтральным вкусом, а также с ароматом чеснока, зелени, сметаны, сыра, рыбы или морепродуктов.
Для измельчения продуктов до состояния пюре обычно используют погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать технику безопасности. Важно не держать его включенным при погружении в горячий суп и извлечении из него, так как разлетающиеся брызги могут обжечь.
Если в доме нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным. Для измельчения мягких овощей подойдет даже сито, через которое их можно протереть, если суп готовится в небольшом количестве.
Вариантов кремовых супов из морепродуктов существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Суп-пюре из овощей и морепродуктов
Состав:
замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
замороженная или свежая брокколи – 0,25 кг;
картофель – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 40 мл;
вода – 1,5-2 л;
пшеничный хлеб – 100 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 51 ккал.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и обжарьте их в течение 3-4 минут.
Удалите чеснок, положите на его место кусочки хлеба, подрумяньте их и переложите на противень, застланный пергаментом.
Поставьте противень с сухариками в духовой шкаф, разогретый примерно до 130-150 градусов и подсушите их в течение 10 минут, иногда доставая из духовки и перемешивая лопаткой.
Брокколи разберите на соцветия и промойте.
Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
На дно кастрюли влейте оставшееся масло, в него положите лук. Обжарьте его до прозрачности.
Добавьте картошку и воду. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
Добавьте брокколи.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, посолите его и поперчите, высыпьте в кастрюлю морепродукты.
Варите суп в течение 10 минут после его очередного закипания.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния пюре.
Верните суп на плиту, прокипятите несколько минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите горстку сухариков. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль.
Подождите, пока вода снова не закипит. После этого поварите креветки 3-4 минуты, затем процедите бульон.
Когда креветки остынут, освободите их от панциря.
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте томатную мякоть некрупными дольками.
Чеснок нарежьте пластинами.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся явственный чесночный запах.
Добавьте к луку и чесноку дольки томатов. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
Овощную массу соедините с очищенными креветками и поместите в кувшин блендера.
Измельчите продукты до состояния пюре, положите в кастрюлю.
Томатно-креветочную массу разведите бульоном из-под креветок до желаемой консистенции.
Прокипятите суп в течение 2-3 минут.
Остается разлить суп по тарелкам, разложить по ним сухарики и пригласить домочадцев к столу. Несколько креветок можно не измельчать, а обжарить в оливковом масле и разложить по тарелкам вместе с гренками.
Сливочный крем-суп из морепродуктов
Состав:
морской коктейль – 0,5 кг;
филе красной рыбы – 0,2 кг;
белое сухое вино – 0,2 л;
вода или рыбный бульон – 0,6 л;
жирные сливки – 0,2 л;
яичный желток – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 104 ккал.
Способ приготовления:
Филе красной рыбы, при необходимости разморозив, нарежьте некрупными кусками.
Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в нее морской коктейль и рыбу, доведите до кипения.
Влейте в кастрюлю с дарами моря вино и подождите, когда бульон снова закипит.
Поварите суп 12 минут. Выловите куски рыбы и морепродукты шумовкой, бульон процедите.
Отделите яичный желток, взболтайте его вилкой и смешайте со сливками.
Взбивая сливки с желтком венчиком, введите в них бульон.
Получившуюся жидкую смесь перелейте в кастрюлю, положите в нее рыбу и морепродукты.
Подогревайте суп на медленном огне, помешивая, пока не заметите, что он начинает закипать.
Не позволяя супу кипеть, снимите кастрюлю с огня. Остается разлить блюдо по тарелкам и подать к столу. Суп по этому рецепту можно готовить не из морского коктейля, а из отдельно взятых морепродуктов, например, из одних только креветок или кальмаров.
Супы-пюре нравятся многим, так как имеют аппетитный вид и изысканный вкус. Особенно желанны и соблазнительны такие первые блюда из морепродуктов. Вариантов их приготовления существует множество, и каждый из них имеет своих почитателей.