Суп-пюре из морепродуктов

Морепродукты обладают изысканным вкусом, хорошо насыщают, в то же время не угрожая фигуре, служат источником белков, микро- и макроэлементов, других необходимых организму веществ. Однако кушанья из них большинство наших соотечественников готовит нечасто. Причина заключается не только в том, что дары моря обходятся недешево, но и в незнании, какие блюда из них можно приготовить. Если вы считаете, что обед обязательно должен включать в себя первое блюдо, но хотите побаловать близких необычным кушаньем, сделайте для них суп-пюре из морепродуктов. Нежный и густой, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, он наверняка произведет на членов семьи и гостей дома неизгладимое впечатление.

Особенности приготовления

Сделать блюдо с дарами моря сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления супов подходят любые морепродукты, лишь бы они были свежими и качественными. Чаще всего основой таких блюд служат креветки или морской коктейль. Удобнее всего использовать замороженные продукты. Перед варкой или жаркой на сковороде их можно не размораживать.
  • Большинство морепродуктов становятся жесткими при длительной термической обработке, так как белок, которым они богаты, под воздействием высокой температуры сворачивается. Не стоит превышать время приготовления даров моря относительно указанного в том или ином рецепте.
  • Готовя суп из морепродуктов, их не обязательно измельчать. Кремовую консистенцию блюду помогут придать овощное пюре, сыр, сливки. Тогда морепродукты можно будет обжарить и разложить по тарелкам с супом. Это сделает кушанье намного более аппетитным на вид.
  • Если морепродукты измельчены до состояния пюре и составляют жидкую основу первого блюда, суп из них можно подать с гренками из пшеничного хлеба. Подойдут сухарики, обладающие нейтральным вкусом, а также с ароматом чеснока, зелени, сметаны, сыра, рыбы или морепродуктов.
  • Для измельчения продуктов до состояния пюре обычно используют погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать технику безопасности. Важно не держать его включенным при погружении в горячий суп и извлечении из него, так как разлетающиеся брызги могут обжечь.
  • Если в доме нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным. Для измельчения мягких овощей подойдет даже сито, через которое их можно протереть, если суп готовится в небольшом количестве.

Читать ещё  Бутерброды с креветками: достойная закуска на праздничный стол

Вариантов кремовых супов из морепродуктов существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Суп-пюре из овощей и морепродуктов

Состав:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
  • замороженная или свежая брокколи – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,5-2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 51 ккал.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и обжарьте их в течение 3-4 минут.
  • Удалите чеснок, положите на его место кусочки хлеба, подрумяньте их и переложите на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с сухариками в духовой шкаф, разогретый примерно до 130-150 градусов и подсушите их в течение 10 минут, иногда доставая из духовки и перемешивая лопаткой.
  • Брокколи разберите на соцветия и промойте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дно кастрюли влейте оставшееся масло, в него положите лук. Обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте картошку и воду. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте брокколи.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, посолите его и поперчите, высыпьте в кастрюлю морепродукты.
  • Варите суп в течение 10 минут после его очередного закипания.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  • Верните суп на плиту, прокипятите несколько минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите горстку сухариков. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Читать ещё  Суп-пюре из белых сушеных грибов

Томатный суп-пюре из креветок

Состав:

  • креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничные сухарики – для подачи;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 43 ккал.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль.
  • Подождите, пока вода снова не закипит. После этого поварите креветки 3-4 минуты, затем процедите бульон.
  • Когда креветки остынут, освободите их от панциря.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте томатную мякоть некрупными дольками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся явственный чесночный запах.
  • Добавьте к луку и чесноку дольки томатов. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Овощную массу соедините с очищенными креветками и поместите в кувшин блендера.
  • Измельчите продукты до состояния пюре, положите в кастрюлю.
  • Томатно-креветочную массу разведите бульоном из-под креветок до желаемой консистенции.
  • Прокипятите суп в течение 2-3 минут.

Остается разлить суп по тарелкам, разложить по ним сухарики и пригласить домочадцев к столу. Несколько креветок можно не измельчать, а обжарить в оливковом масле и разложить по тарелкам вместе с гренками.

Сливочный крем-суп из морепродуктов

Состав:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • филе красной рыбы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • вода или рыбный бульон – 0,6 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 104 ккал.

Способ приготовления:

  • Филе красной рыбы, при необходимости разморозив, нарежьте некрупными кусками.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в нее морской коктейль и рыбу, доведите до кипения.
  • Влейте в кастрюлю с дарами моря вино и подождите, когда бульон снова закипит.
  • Поварите суп 12 минут. Выловите куски рыбы и морепродукты шумовкой, бульон процедите.
  • Отделите яичный желток, взболтайте его вилкой и смешайте со сливками.
  • Взбивая сливки с желтком венчиком, введите в них бульон.
  • Получившуюся жидкую смесь перелейте в кастрюлю, положите в нее рыбу и морепродукты.
  • Подогревайте суп на медленном огне, помешивая, пока не заметите, что он начинает закипать.
Читать ещё  Суп-пюре из чечевицы: густой и сытный

Не позволяя супу кипеть, снимите кастрюлю с огня. Остается разлить блюдо по тарелкам и подать к столу. Суп по этому рецепту можно готовить не из морского коктейля, а из отдельно взятых морепродуктов, например, из одних только креветок или кальмаров.

Супы-пюре нравятся многим, так как имеют аппетитный вид и изысканный вкус. Особенно желанны и соблазнительны такие первые блюда из морепродуктов. Вариантов их приготовления существует множество, и каждый из них имеет своих почитателей.

Дата: 15.05.2019.

Обновлено: 20.04.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!