Сало – это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте – важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.
Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.
Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.
Как выбрать сало для засолки
Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало – свежее сало. Как вариант – нежно-розовый цвет.
Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой – смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.
Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.
Рецепты засолки сала
Классический рецепт: сухим способом
Перед засолкой надо подготовить сало – порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
Когда время подойдет к концу – снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Простой рецепт
Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.
Как засолить сало в рассоле
Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.
Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет – убирается в холодильник.
Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.
В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.
Сало в тузлуке
Тузлук – это сильный солевой раствор. Готовится он так:
В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание – тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.
Солим сало за 1 день: экспресс-метод
Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики – порционные или бутербродные.
В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
Солю брусками по 5-6 см толщиной. Много чеснока, режу его тонкими пластинками. Черный перец, лавровый лист, соль. 3 дня, днем в холодильнике, на ночь выкладываю в комнатную температуру.
Раньше в деревне мои родственники, когда держали и корову, перед тем, как заколоть поросёнка, отпаивали его молоком. Шкуру опалывали соломой или паяльной лампой на бензине (никакого запаха бензина не было). Сало солили в деревянной бочке. Никаких специй не добавляли, но вкус был такой, что за уши не оттащишь.
Я солю сало, как солили родители: обмакиваем куски сала со всех сторон в соль крупного помола, без всяких приправ и добавок. Размер кусков-как вам нравится. или какие есть, приблизительно, чтобы потом пролезли в горлышко стеклянной банки. Поверьте, сало не возьмет лишнюю соль!Куски по возможности плотно укладываю в кастрюлю, или бак, сверху гнет. Стоит дней 5-7 в темном прохладном месте (можно на балконе,или лоджии, только чтобы защищено от солнца и света), потом эти куски очистить от излишков соли и утрамбовать в стеклобанки, закатать железными крышками и в темноту. Хранится сколько угодно, главное условие-темнота, на свету сало желтеет.
Насчет «сало не возьмет лишнюю соль» не соглашусь. Берет и еще как. То же самое и с рыбой (красной). Так что с солью надо поаккуратнее. Проверено лично неоднократно, переборщишь с солью, выбросишь продукт, т.к. есть жутко соленое будет невозможно, если, конечно, не мазохист.
Уже несколько лет солим сало следующим способом: сало укладываем в большую эмалированную кастрюлю и заливаем охлажденным рассолом( кипятим воду , добавляя в него соль и бросив сырую картофелину. Когда картофелина всплывет- рассол готов.ну,если проще где-то пачка соли на 10 литров воды). Ставим сало в рассоле в прохладное место на 7-10 дней.затем вынимаем из рассола и просушиваем бумажными полотенцами.каждый кусок обильно посыпаем смесью перцев (можно купить на рынке специальную смесь для засолки сала или приготовить самим: черный перец, душистый, паприка).все. Сало готово! Хранится в морозильнике.
Раньше сало мне с Украины друг присылал, 10 — 15 см толщиной, у него яблоневый сад и яблок девать не куда, так вот поросятам и скармливал. Сало было изумительным, эх.
А теперь Сибирское сало покупаю, намного жёстче конечно.
Палить надо газом, шкурка от этого легче отслаивается и бензином не воняет. При покупке это можно проверить попробовав оторвать шкурку и понюхать. Если не оторвётся значит просто поливали кипятком и брили, значит после засолки шкурка будет не вкусной.
Мой рецепт проще не куда, покупаю маринованные огурчики, огурчики с картошкой а в рассол нарезанное сало, соль но вкусу и на недельку в холодильник.
Подруга-Эльмира- как-то угостила салом,я выпросила рецепт и теперь солю сало только так.Готовим мешанину из стакана крупной соли.чайной ложки черного молотого перца и резаного чеснока.Небольшие куски тщательно обмакиваем в смеси и плотно укладываем в 3-х литровую банку. Трое суток стоит при комнатной температуре.Кипятим и охлаждаем воду,заливаем сало в банках и закатываем.Я на какое-то время ставлю вверх ногами. Можно сразу в подполье опустить.Я готовлю так много лет,по-этому чеснок и перец ложу по вкусу.
Моя мама 1910г.р. всю свою жизнь солила так — ящик из планок сбитый, чтобы было расстояние между ними (прорези), и укладывала сначала бумагу на дно и по краям потом холщовую материю, а потом сало, которое было толстым и со спины борова, и сало в разрезы шпиговалось чесноком и обсыпалось щедро солью, и стояло оно не 3 дня, а месяц и больше в коридоре, где было не оч. высокая температура, прохладно скажем так, и сало не обсыпалось никаким лавровым листом и тем более молотым перцем,травами. Желаю всем удачи в засолке и приятного аппетита…
Это и в самом деле самый правильный способ засолки сала. Ни каких то три дня, а месяц и не надо сразу толкать в морозилку, оно прекрасно хранится в прохладном месте. А то что солят всего три дня, естественно нужно хранить в морозилке, так как оно практически сырое.
Все рецепты очень хорошие! Меня бабушка ещё с детства научила солить сало. Были раньше фанерные почтовые ящики, и вот в таком ящике она солила сало. Для ящика легче сделать пресс. А в остальном вся технология сухого соления такая-же.
Я очень люблю сало! Конечно, не ем его в больших количествах, потому что слижу за фигурой, но иногда позволяю себе немножко. Солю его сама, у меня это хорошо получается, поскольку рецепт я знаю еще от бабушки. Иногда просто делаю соленое сало, и иногда импровизирую, и добавляю приправы. Вы тоже предложили очень интересные рецепты. Прямо хочется сразу пойти, купить сало, и засолить его! Вкуснятина.
Солю брусками по 5-6 см толщиной. Много чеснока, режу его тонкими пластинками. Черный перец, лавровый лист, соль. 3 дня, днем в холодильнике, на ночь выкладываю в комнатную температуру.
ну всем по привету . солите как хотите но вкусно . я ушел всех благ.
Что добавляют в рассол-тузлук чтобы сало было не жосткое а мягкое?Спасибо.
Мягкое сало!
Спасибо. Всем. За. Рецепты
Сегодня привезли свинину с деревне. Вот разделяла. Теперь хочу сало посолить . Не знаю.какой рецепт выбрать
Люди!С вами весело и познавательно.Вперед за салом и засучив рукава…Всем огомное СПАСИБО!!!
хорошие рецепты
очень повеселили рукожоп и рукоблуд, у каждого своя версия
Спасибо большое — очень доступно написано!!!
Всю жизнь паники паяльной лампой на бензине. Никакого запаха. А от газовой горелки только шкура подгорит
Раньше в деревне мои родственники, когда держали и корову, перед тем, как заколоть поросёнка, отпаивали его молоком. Шкуру опалывали соломой или паяльной лампой на бензине (никакого запаха бензина не было). Сало солили в деревянной бочке. Никаких специй не добавляли, но вкус был такой, что за уши не оттащишь.
Я солю сало, как солили родители: обмакиваем куски сала со всех сторон в соль крупного помола, без всяких приправ и добавок. Размер кусков-как вам нравится. или какие есть, приблизительно, чтобы потом пролезли в горлышко стеклянной банки. Поверьте, сало не возьмет лишнюю соль!Куски по возможности плотно укладываю в кастрюлю, или бак, сверху гнет. Стоит дней 5-7 в темном прохладном месте (можно на балконе,или лоджии, только чтобы защищено от солнца и света), потом эти куски очистить от излишков соли и утрамбовать в стеклобанки, закатать железными крышками и в темноту. Хранится сколько угодно, главное условие-темнота, на свету сало желтеет.
Насчет «сало не возьмет лишнюю соль» не соглашусь. Берет и еще как. То же самое и с рыбой (красной). Так что с солью надо поаккуратнее. Проверено лично неоднократно, переборщишь с солью, выбросишь продукт, т.к. есть жутко соленое будет невозможно, если, конечно, не мазохист.
Уже несколько лет солим сало следующим способом: сало укладываем в большую эмалированную кастрюлю и заливаем охлажденным рассолом( кипятим воду , добавляя в него соль и бросив сырую картофелину. Когда картофелина всплывет- рассол готов.ну,если проще где-то пачка соли на 10 литров воды). Ставим сало в рассоле в прохладное место на 7-10 дней.затем вынимаем из рассола и просушиваем бумажными полотенцами.каждый кусок обильно посыпаем смесью перцев (можно купить на рынке специальную смесь для засолки сала или приготовить самим: черный перец, душистый, паприка).все. Сало готово! Хранится в морозильнике.
Раньше сало мне с Украины друг присылал, 10 — 15 см толщиной, у него яблоневый сад и яблок девать не куда, так вот поросятам и скармливал. Сало было изумительным, эх.
А теперь Сибирское сало покупаю, намного жёстче конечно.
Палить надо газом, шкурка от этого легче отслаивается и бензином не воняет. При покупке это можно проверить попробовав оторвать шкурку и понюхать. Если не оторвётся значит просто поливали кипятком и брили, значит после засолки шкурка будет не вкусной.
Мой рецепт проще не куда, покупаю маринованные огурчики, огурчики с картошкой а в рассол нарезанное сало, соль но вкусу и на недельку в холодильник.
Да вы батенька рукожоп!! Вот поэтому то и ненравиться ничего вам! А на яблоках сало -говно так как и на рыбе!!!
сам ты рукоблуд!
Подруга-Эльмира- как-то угостила салом,я выпросила рецепт и теперь солю сало только так.Готовим мешанину из стакана крупной соли.чайной ложки черного молотого перца и резаного чеснока.Небольшие куски тщательно обмакиваем в смеси и плотно укладываем в 3-х литровую банку. Трое суток стоит при комнатной температуре.Кипятим и охлаждаем воду,заливаем сало в банках и закатываем.Я на какое-то время ставлю вверх ногами. Можно сразу в подполье опустить.Я готовлю так много лет,по-этому чеснок и перец ложу по вкусу.
Светлана, у меня сало 12 см, как его лучше посолить?
если у Вас такой толстый слой сала, давно пора солить его своим потом, бегайте и бегайте ;-))
Мягкость сала зависит от того- чем кормили поросенка, а шкурка — правильно ли палили поросенка
Это правильный ответ
липосакция поможет
Враньё! Вранье про выбор сала о том,что оно чем толше тем жестче.Мы свиней держим 8 мес,сало 10-12 см,и ни разу оно не жесткое,даже шкурка!
Сало,соль,чеснок.Больше ничего не надо.
Я обмакиваю сало в соль перец чеснок,обмазываю горчицей немного лавровый лист целый и в фольгу
Моя мама 1910г.р. всю свою жизнь солила так — ящик из планок сбитый, чтобы было расстояние между ними (прорези), и укладывала сначала бумагу на дно и по краям потом холщовую материю, а потом сало, которое было толстым и со спины борова, и сало в разрезы шпиговалось чесноком и обсыпалось щедро солью, и стояло оно не 3 дня, а месяц и больше в коридоре, где было не оч. высокая температура, прохладно скажем так, и сало не обсыпалось никаким лавровым листом и тем более молотым перцем,травами. Желаю всем удачи в засолке и приятного аппетита…
А где Жила Ваша Мама?
ТОЧНЫЙ , КАК ПОД КОПИРКУ РЕЦЕПТ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
согласен! рецепт старый , всегда так делаю!!!
Это и в самом деле самый правильный способ засолки сала. Ни каких то три дня, а месяц и не надо сразу толкать в морозилку, оно прекрасно хранится в прохладном месте. А то что солят всего три дня, естественно нужно хранить в морозилке, так как оно практически сырое.
Все рецепты очень хорошие! Меня бабушка ещё с детства научила солить сало. Были раньше фанерные почтовые ящики, и вот в таком ящике она солила сало. Для ящика легче сделать пресс. А в остальном вся технология сухого соления такая-же.
Я очень люблю сало! Конечно, не ем его в больших количествах, потому что слижу за фигурой, но иногда позволяю себе немножко. Солю его сама, у меня это хорошо получается, поскольку рецепт я знаю еще от бабушки. Иногда просто делаю соленое сало, и иногда импровизирую, и добавляю приправы. Вы тоже предложили очень интересные рецепты. Прямо хочется сразу пойти, купить сало, и засолить его! Вкуснятина.
Молодца,успехов в новых экспериментах по засолке сала!
сало фигуру не испортит,конечно если оно не ваше.
Я тоже люблю есть чужое сало
поделитесь пожалуйста бабушкиным рецептом
А зачем Вы слизываете за фигурой?