Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.
Особенности приготовления
Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.
Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.
Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.
Сало с горчицей, запеченное в фольге
Состав:
шпик – 0,8 кг;
горчица «Русская» – 50 г;
перец черный горошком – 8 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.
Сало, запеченное в рукаве
Состав:
шпик – 1 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
кориандр – 5 г;
паприка – 10 г;
тмин – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.
Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Сало, запеченное в банке
Состав:
сало – 1 кг;
комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
Поставьте банку на противень в холодную духовку.
Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.
Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Состав:
тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
петрушка свежая – 50 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
Нарежьте петрушку.
Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.
После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.
Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.
Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Сало в аджике с картошкой в духовке
Состав:
шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
картофель – 0,6 кг;
аджика – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.
Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.
Сало в чесночно-майонезном соусе, запеченное в фольге
Состав:
сало (желательно с прослойкой) – 500 г;
майонез – 100 мл;
чеснок – по вкусу;
соль – 1 ст. л.;
паприка – 1/2 ст. л.;
лавровый лист;
укроп.
Способ приготовления:
Помойте и, если нужно, поскоблите сало. Обсушите. Сделайте небольшие надрезы на сале.
Смешайте специи и соли. Натрите смесью сало.
Чеснок пропустите через пресс. смешайте с майонезом. Получившимся чесночным соусом натрите сало.
Оставьте сало на час в стеклянной или эмалированной посуде промариноваться.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите сало на фольгу, уложив поверх сала лавровые листки, заверните. Выпекайте в течение 45 минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.
Видео: сало запеченное в фольге, в духовке: быстро и вкусно