Раньше пряности продавались по цене золота и в Европе были доступны только самым богатым людям. Сейчас большинство специй доступно по цене, и приправлять ими блюда может любая хозяйка. Однако некоторые из пряностей по-прежнему стоят очень дорого. К их числу относится шафран – приправа, которую часто называют «красным золотом». В зависимости от вида и качества килограмм этой специи стоит от 400 до 30000 долларов, средняя цена находится где-то в районе 2000 долларов за килограмм. Несколько ниточек шафрана способны облагородить любое блюдо, сделать его вкус ярким и незабываемым.
Приправа шафран – это высушенные рыльца одноименного растения, которое также называют крокусом. Плантации его располагаются преимущественно на Ближнем Востоке, так как растение любит теплый и сухой климат. В дикой природе культура не встречается. Сбор урожая осуществляется вручную – только так можно не повредить хрупкое сырье и собрать его полностью. С каждого цветка можно снять всего 3 рыльца, и цветет он всего 3 дня. Период цветения плантации – не более двух недель, и нужно успеть убрать урожай за такое короткое время. Для получения килограмма приправы нужно обработать 150-200 тысяч цветков, примерная урожайность – 10 кг сырья с гектара. Этим и объясняется высокая цена приправы.
Различают несколько видов шафрана:
Шафран выращивают также в Турции, Азербайджане, Китае, Пакистане, Турции, но все же 90 % рынка этой приправы принадлежит Ирану.
Существует также приправа под названием «имеретинский шафран», которую получают из цветков бархатцев. Настоящему шафрану эта приправа значительно уступает и по вкусу, и по аромату, и по красящим способностям.
Недобросовестные продавцы также нередко выдают за шафран сафлор, который иногда называют американским шафраном, и куркуму.
Шафран трудно перепутать с чем-то еще, если он продается в виде нитей бордового цвета с желто-оранжевым кончиком. Если сомневаетесь – опустите нитку шафрана в воду. Одной штучки окажется достаточно, чтобы окрасить в желтый цвет литр воды. Если воды будет мало, она приобретет красно-оранжевый цвет.
Намного сложнее определить качество приправы, продающейся в виде порошка. Можно провести эксперимент с окрашиванием воды. Также нужно обращать внимание на запах приправы. Шафран пахнет так сильно, что его аромат ощущается даже через пакет.
Если вам не знаком запах шафрана и куркумы, которую часто выдают за шафран, целесообразно приобретать товар от проверенных производителей и только у тех продавцов, которым вы доверяете.
Шафран имеет довольно сильный терпкий аромат с вполне ощутимой кислинкой. Вкус у приправы медово-горький, тоже весьма своеобразный. Также шафран имеет способность окрашивать продукты в желто-оранжевый или оранжево-красный цвет (в зависимости от концентрации приправы). Кулинары всего мира называют шафран приправой № 1 и используют его для того, чтобы поставить завершающий штрих в своем гастрономическом шедевре.
Народные целители отмечают и множество полезных свойств, которыми обладает шафран. К ним относятся:
Из шафрана выделяют кроцетиновую кислоту, которая помогает бороться с раком поджелудочной железы. Употребление блюд с этой специей можно отнести к числу профилактических мер по предупреждению онкологических заболеваний.
Также есть версия, что шафран является природным антидепрессантом.
Однако в больших количествах эта специя может вызвать отравление. Критической дозой является 2 г приправы. Доза в количестве 0,5 г на один прием пищи считается абсолютно безопасной, но мало кто употребляет шафран в таком большом количестве.
Шафран – приправа универсальная. Его можно добавлять в любые блюда, но чаще всего им приправляют:
Для того чтобы не испортить вкус яства, а облагородить его, шафран добавляют в небольшом количестве. Опытные повара хорошо знают эти пропорции:
Рыбу и мясо шафраном приправляют по вкусу, но обычно ограничиваются несколькими ниточками приправы.
В супы шафран добавляют за несколько минут до готовности, в тесто добавляют на этапе замешивания. В гарниры приправу лучше добавлять в конце приготовления, при запекании мяса или рыбы – в начале готовки.
Молотый шафран не требует подготовки, рыльца перед добавлением в блюда нужно как минимум растолочь. Опытные кулинары используют более сложную подготовку:
Считается, что описанная подготовка позволяет раскрыть вкусо-ароматические свойства шафрана лучше всего.
Тем, кто хочет использовать шафран для приправки блюд, не помешает знать, что лучше всего он сочетается с кардамоном, кориандром, гвоздикой, куркумой, корицей, тмином, мятой, розмарином и мускатным орехом. Антиподов у него нет.
Для хранения нити шафрана рекомендуют заворачивать в фольгу, затем дополнительно прятать в контейнер или банку с плотно прилегающей крышкой. Держать приправу нужно в сухом прохладном месте, можно даже в холодильнике. При температуре до 20 градусов пряность не испортится в течение 2 лет.
Порошок шафрана выдыхается быстрее, его желательно использовать в течение 6 месяцев. Условия хранения для него требуются такие же, как и для сбережения шафрановых рыльцев.
Шафран – самая дорогая в мире пряность, ценимая кулинарами в разных уголках планеты. Высокая стоимость объясняется трудоемкостью и затратностью производства, большой спрос – уникальными органолептическими качествами приправы.
Обновлено: 29.01.2020