Изображение изящных желтых цветочков ванили часто встречается на конфетных обертках и баночках с молочными десертами. Однако мало-мальски осведомленный потребитель знает, что это не более, чем маркетинговый ход. Ведь ваниль – очень дорогая пряность, а в качестве её заменителя обычно используется ванилин – недорогой и на сегодняшний день чрезвычайно востребованный ароматизатор. Из чего же делают ванилин, если в отличие от ванили он стоит сущие копейки?
Ванилин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с сильным ароматом ванили. В природе в небольших количествах содержится таких продуктах, как малина, плоды личи, сливочное и оливковое масла. В некоторых случаях ванилин выделяется при термической обработке. Именно он отвечает за своеобразный вкус кофе, кленового сиропа, а также некоторых блюд из злаков.
В пищевой промышленности ванилин используется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки и напитков. Добавляют его в лекарства и в моющие средства, чтобы перебить неприятный запах.
На сегодняшний день крупнейшим производителем природного ванилина является Мадагаскар. Получают ароматизатор из плодов растения вида Vanilla planifolia – многолетней лозы семейства Орхидные. Этот трудоемкий и долгий процесс выглядит следующим образом:
Заготовка ванили занимает несколько месяцев. После всех «процедур» плоды просушивают и выдерживают до тех пор, пока аромат не станет ярким и насыщенным. При соблюдении всех условий на поверхности высохших стручков появляется белый «иней» – это и есть ванилин.
Поскольку потребность в популярном ароматизаторе всегда была слишком высока, производителям пришлось искать более доступный аналог. В 1874 г. немецкие химики Ф. Тиман и В. Хаарман определили формулу ванилина, нашли способ его получения из конифирина, содержащегося в сосновой коре, и наладили первое промышленное производство добавки. Спустя пару лет К. Реймер синтезировал ароматизатор из гваякола – органического вещества, присутствующего в составе продуктов переработки древесины. В 1894 г. был запатентован способ производства ванилина из эвгенола, получаемого из гвоздичного масла.
В 1930-х ванилин стал невероятно доступен благодаря новому способу его получения из лигнин-содержащих отходов бумажного производства. Однако по экологическим соображениям «лигниновый метод» утратил актуальность, и сегодня ванилин вновь синтезируют из гваякола и гликолевой кислоты, хотя технология с конца XIX века существенно изменилась.
Разумеется, все сторонники натурального утверждают, что синтезированный ванилин не идёт ни в какое сравнение с настоящей ванилью, однако последние исследования показали, что угадать какой ароматизатор содержится в том или ином продукте не так уж и просто. Участникам эксперимента было предложено оценить десерты с химической отдушкой и лакомства, в составе которых присутствовала натуральная ваниль. Если в йогуртах, творожках и прочих молочных продуктах дегустаторы признали лидерство за ванилью, то в выпечке разница была практически не ощутима, более того, печенье с добавлением качественного синтезированного ванилина гостям показалось вкуснее, чем то, для ароматизации которого использовалась ваниль.
И всё-таки разница есть. Синтезированный ароматизатор имеет чистый «ванильный» запах, тогда как в благоухании ванили присутствуют анисовые и коричные ноты. Парадокс, но лучшими экспертами в этом вопросе являются аллергики: некоторые из них не выносят натуральную ваниль и при этом спокойно уплетают продукты с химическим ароматизатором, другие – наоборот, покрываются сыпью от одного запаха синтезированного ванилина и любят натуральную ваниль.
Примечательно, что практически у каждой хозяйки найдётся в «закромах пакетик-другой ванилина. Однако правильно применять его умеют далеко не все. Специалисты не рекомендуют добавлять непосредственно в тесто или крем сухие кристаллы ароматизатора. Ванилин следует растворить в водке (1 пак./50 г), а потом влить этот раствор в охлажденный сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды). Готовый домашний сироп нужно перелить в бутылку тёмного стекла, хорошо взболтать и хранить в холодильнике, пользуясь по мере надобности.
Такая вот «ароматная история». Имеются сведения, что ванилин можно синтезировать из навоза, но, к счастью, этот прогрессивный метод ещё не получил широкого распространения.
чушь собачья,смешивать с водкой,сахарный сироп какой то,всыпал в муку пакетик и всё.
невозможно купить ни нормальный ванильный сахар ни ванилин. Раньше была заводская марка «Мрия» ванилина (синтетического), прекрасный продукт. Когда «Мрия» стала «рошеновская», то это чистая подделка. Купил жидкий немецкий ароматизатор ( в наборе 3 пробирки), тоже гадость. Пакетики ванильного сахара пахнут, а содержимое пакетика не пахнет. Перешел на цедру лимона и апельсина