Шампиньоны для детей

ШампиньоныВопрос введения в рацион ребенка грибов обычно вызывает немало споров. Родителям бывает трудно понять, где факты, а где – домыслы, но каждый хочет, чтобы питание было разнообразным и приносило максимум пользы. Как же не потеряться в море противоречивой информации? Попробуем разобраться вместе.

Польза шампиньонов

Многие думают, что грибы в целом (и шампиньоны в частности) не несут для организма ребенка ничего полезного. Но это мнение ошибочно: качественный продукт способен принести столько же блага ребенку, сколько и взрослому, если давать его правильно.

Итак, шампиньоны ценны содержанием:

  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • селена;
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, Д, РР;
  • клетчатки;
  • ферментов и органических кислот;
  • большого количества растительного белка.

В свою очередь:

  • калий стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор важен для костей и нормальной работы мозга (его в шампиньонах так же много, как и в рыбе);
  • кальций, необходим для зубов и костей;
  • селен естественным образом стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • органические кислоты также стимулируют защитные силы организма, помогают в борьбе с вирусами;
  • клетчатка и ферменты необходимы для нормального пищеварения;
  • белок – строительный материал для клеток и источник энергии. По количеству белка грибы можно приравнять к мясу, и это при сравнительно небольшой калорийности.

Стоит помнить, что все важные вещества сосредоточены, главным образом, в шляпке. В то время как в ножке гриба присутствует хитин, который способен нанести вред детскому организму. Рекомендуем эту особенность учитывать и использовать для питания ребенка именно шляпки.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидные преимущества шампиньонов как продукта, детские врачи советуют не спешить давать их маленьким детям. И вот, почему:

  • Белок, которым богат этот гриб, хоть и полезен, но все же весьма сложно переваривается. По этой причине при переедании (или просто с непривычки) у малышей могут проявиться такие побочные эффекты, как боль в животе, метеоризм, нарушения пищеварения.
  • Хитин, который содержится в грибах, и сам детским ЖКТ не переваривается, и мешает усвоению других полезных веществ.
  • Грибы способны накапливать в себе различные вещества, в том числе, ядовитые и радиоактивные. Из-за того, что экологическая ситуация по стране в целом гораздо хуже, чем это было, скажем, 20-30 лет назад, это обстоятельство со счетов списывать не стоит. Ведь вода и почва могут быть загрязнены, потому место произрастания напрямую влияет на безопасность грибов. Ведь шампиньоны бывают разных видов, некоторые растут в лесу в естественных условиях.
  • Кроме того, внешне с шампиньоном очень схожи некоторые ядовитые грибы, представляющие для людей смертельную опасность (поганка, белый мухомор). Потому врачи всегда рекомендуют как можно дольше не давать детям дикорастущие шампиньоны, а приобретать только искусственно выращенные.
  • Что касается «домашних» шампиньонов, там тоже не все так просто. Как правило, их выращивают в почве с добавлением навоза, а это риск отравления. Следите за тем, чтобы каждый гриб был тщательно вымыт и правильно их готовьте.
  • Данный продукт, как и любой другой, у некоторых деток может вызвать аллергию. Типичные признаки: сыпь, покраснения на коже, нарушения работы ЖКТ, затрудненное дыхание.
Читать ещё  Ребенок плачет во время кормления

Рекомендации по введению шампиньонов в детское меню

  • Первое, что нужно сделать – посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка. Особенно важно это сделать при наличии заболеваний со стороны органов пищеварения или аллергии – особенности ребенка недооценивать нельзя.
  • Второе – пристальное внимание обращаем на возраст. Любой педиатр скажет, что вводить в рацион детей грибы, даже искусственно выращенные, нужно особенно осторожно и внимательно. Минимальный рекомендуемый возраст, с которого можно дать малышу попробовать шампиньоны – 3 года. Делать это раньше не только нецелесообразно, но и опасно.
  • При хронических заболеваниях и других частных случаях знакомство с грибами имеет смысл отложить до младшего школьного возраста (7-10 лет).
  • Важную роль играет способ приготовления шампиньонов. Так, маринованные и соленые грибы в детском питании запрещены вовсе, а жареные разрешены изредка и в малых количествах детям 7 лет и старше. Пироги с грибами и другая выпечка – довольно тяжелая пища, а потому с ней тоже лучше повременить. Идеальный вариант – варка, тушение. В этих случаях продукт сохраняет питательные свойства лучше всего, а большинство рисков нейтрализуется.

Теперь поговорим непосредственно о введении в рацион. Сначала даем ребенку 1-2 чайные ложки шампиньонов в виде соуса или подливы к основному блюду. Одного раза в неделю будет достаточно. Если негативных реакций организма замечено не было, включаем в меню грибной суп с небольшим количеством тщательно проваренных кусочков грибов. Грибной суп оптимально давать не чаще 1 раза в 2-3 недели в виде легкого бульона с овощами или супа-пюре.

Что касается порций:

  • малышам разовый объем постепенно доводят до 80-100 г в виде супа-пюре (начинают с 0,5-1 ч. л.), максимальная частота – 1 раз в неделю;
  • детям 5-10 лет грибное меню можно разнообразить вареными или тушеными шампиньонами (около 50 г на порцию не чаще 1 раза в неделю);
  • подросткам можно употреблять 100-150 г шампиньонов 2-3 раза в неделю.

И, конечно, не забываем следить за реакциями организма.

Читать ещё  Кукуруза для детей

На что обратить внимание при покупке

  • Грибы должны быть светлого оттенка и небольшие (крупные несут сомнительную пользу).
  • Экземпляры темного цвета, а также со слизью покупать нельзя.
  • Если берете на развес, проверяйте целостность упаковки, срок годности и дату сбора.
  • Если есть возможность, оцените, как грибы пахнут. Запах должен быть приятный, характерный грибной. Отсутствие аромата или неприятный запах – повод отказаться от покупки.

Дома грибы лучше сразу освободить от пленки и положить в холодильник. Хранение допустимо в течение суток. Если необходимо сохранить дольше, положите грибы в морозилку. При стабильной глубокой заморозке шампиньоны будут годными к употреблению в пищу до 12 месяцев.

Советы по приготовлению

Обязательно следите за объемом порции. Легче всего не превышать нормы, если добавлять шампиньоны к другим блюдам. Можно приготовить ризотто с грибами, грибную подливу или просто добавить пару ложек шампиньонов, тушенных в сметане, к макаронам или гречке.

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно грибы измельчать: так они лучше усваиваются. Деткам до 5-7 лет перемалывайте в блендере (мясорубке).

Шампиньоны, как и любые другие грибы, плохо сочетаются с мясом. Дело не во вкусе, а в том, что такой тандем – слишком большая нагрузка для пищеварительной системы. Избегайте этого.

Если готовите для детей, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Хорошо промойте шампиньоны и замочите в холодной воде на несколько часов.
  • Слейте воду и почистите их.
  • Затем сварите или потушите.
  • Измельчите и готовьте основное блюдо.

Важно! Проваривать любые грибы нужно очень хорошо: длительное термическое воздействие сделает их безопасными для ребенка. Учтите также, что шампиньоны следует давать утром или в обед. Вечером от трудноперевариваемой пищи лучше отказаться, чтобы у ребенка не возникло сложностей с засыпанием.

Как видите, ответ на вопрос о целесообразности введения в детский рацион шампиньонов оказался неоднозначным. Ведь, при умеренном употреблении, они прекрасно вписываются в меню и приносят пользу, невзирая на некоторые опасности. Главное, что требуется от родителей – здравый смысл и учет индивидуальных особенностей ребенка.


Матрица продуктов: Шампиньоны 🥄
Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!