Вопрос введения в рацион ребенка грибов обычно вызывает немало споров. Родителям бывает трудно понять, где факты, а где – домыслы, но каждый хочет, чтобы питание было разнообразным и приносило максимум пользы. Как же не потеряться в море противоречивой информации? Попробуем разобраться вместе.
Польза шампиньонов
Многие думают, что грибы в целом (и шампиньоны в частности) не несут для организма ребенка ничего полезного. Но это мнение ошибочно: качественный продукт способен принести столько же блага ребенку, сколько и взрослому, если давать его правильно.
Итак, шампиньоны ценны содержанием:
калия;
фосфора;
кальция;
селена;
витаминов группы В;
витаминов А, С, Д, РР;
клетчатки;
ферментов и органических кислот;
большого количества растительного белка.
В свою очередь:
калий стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
фосфор важен для костей и нормальной работы мозга (его в шампиньонах так же много, как и в рыбе);
кальций, необходим для зубов и костей;
селен естественным образом стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
органические кислоты также стимулируют защитные силы организма, помогают в борьбе с вирусами;
клетчатка и ферменты необходимы для нормального пищеварения;
белок – строительный материал для клеток и источник энергии. По количеству белка грибы можно приравнять к мясу, и это при сравнительно небольшой калорийности.
Стоит помнить, что все важные вещества сосредоточены, главным образом, в шляпке. В то время как в ножке гриба присутствует хитин, который способен нанести вред детскому организму. Рекомендуем эту особенность учитывать и использовать для питания ребенка именно шляпки.
Меры предосторожности
Несмотря на очевидные преимущества шампиньонов как продукта, детские врачи советуют не спешить давать их маленьким детям. И вот, почему:
Белок, которым богат этот гриб, хоть и полезен, но все же весьма сложно переваривается. По этой причине при переедании (или просто с непривычки) у малышей могут проявиться такие побочные эффекты, как боль в животе, метеоризм, нарушения пищеварения.
Хитин, который содержится в грибах, и сам детским ЖКТ не переваривается, и мешает усвоению других полезных веществ.
Грибы способны накапливать в себе различные вещества, в том числе, ядовитые и радиоактивные. Из-за того, что экологическая ситуация по стране в целом гораздо хуже, чем это было, скажем, 20-30 лет назад, это обстоятельство со счетов списывать не стоит. Ведь вода и почва могут быть загрязнены, потому место произрастания напрямую влияет на безопасность грибов. Ведь шампиньоны бывают разных видов, некоторые растут в лесу в естественных условиях.
Кроме того, внешне с шампиньоном очень схожи некоторые ядовитые грибы, представляющие для людей смертельную опасность (поганка, белый мухомор). Потому врачи всегда рекомендуют как можно дольше не давать детям дикорастущие шампиньоны, а приобретать только искусственно выращенные.
Что касается «домашних» шампиньонов, там тоже не все так просто. Как правило, их выращивают в почве с добавлением навоза, а это риск отравления. Следите за тем, чтобы каждый гриб был тщательно вымыт и правильно их готовьте.
Данный продукт, как и любой другой, у некоторых деток может вызвать аллергию. Типичные признаки: сыпь, покраснения на коже, нарушения работы ЖКТ, затрудненное дыхание.
Рекомендации по введению шампиньонов в детское меню
Первое, что нужно сделать – посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка. Особенно важно это сделать при наличии заболеваний со стороны органов пищеварения или аллергии – особенности ребенка недооценивать нельзя.
Второе – пристальное внимание обращаем на возраст. Любой педиатр скажет, что вводить в рацион детей грибы, даже искусственно выращенные, нужно особенно осторожно и внимательно. Минимальный рекомендуемый возраст, с которого можно дать малышу попробовать шампиньоны – 3 года. Делать это раньше не только нецелесообразно, но и опасно.
При хронических заболеваниях и других частных случаях знакомство с грибами имеет смысл отложить до младшего школьного возраста (7-10 лет).
Важную роль играет способ приготовления шампиньонов. Так, маринованные и соленые грибы в детском питании запрещены вовсе, а жареные разрешены изредка и в малых количествах детям 7 лет и старше. Пироги с грибами и другая выпечка – довольно тяжелая пища, а потому с ней тоже лучше повременить. Идеальный вариант – варка, тушение. В этих случаях продукт сохраняет питательные свойства лучше всего, а большинство рисков нейтрализуется.
Теперь поговорим непосредственно о введении в рацион. Сначала даем ребенку 1-2 чайные ложки шампиньонов в виде соуса или подливы к основному блюду. Одного раза в неделю будет достаточно. Если негативных реакций организма замечено не было, включаем в меню грибной суп с небольшим количеством тщательно проваренных кусочков грибов. Грибной суп оптимально давать не чаще 1 раза в 2-3 недели в виде легкого бульона с овощами или супа-пюре.
Что касается порций:
малышам разовый объем постепенно доводят до 80-100 г в виде супа-пюре (начинают с 0,5-1 ч. л.), максимальная частота – 1 раз в неделю;
детям 5-10 лет грибное меню можно разнообразить вареными или тушеными шампиньонами (около 50 г на порцию не чаще 1 раза в неделю);
подросткам можно употреблять 100-150 г шампиньонов 2-3 раза в неделю.
И, конечно, не забываем следить за реакциями организма.
На что обратить внимание при покупке
Грибы должны быть светлого оттенка и небольшие (крупные несут сомнительную пользу).
Экземпляры темного цвета, а также со слизью покупать нельзя.
Если берете на развес, проверяйте целостность упаковки, срок годности и дату сбора.
Если есть возможность, оцените, как грибы пахнут. Запах должен быть приятный, характерный грибной. Отсутствие аромата или неприятный запах – повод отказаться от покупки.
Дома грибы лучше сразу освободить от пленки и положить в холодильник. Хранение допустимо в течение суток. Если необходимо сохранить дольше, положите грибы в морозилку. При стабильной глубокой заморозке шампиньоны будут годными к употреблению в пищу до 12 месяцев.
Советы по приготовлению
Обязательно следите за объемом порции. Легче всего не превышать нормы, если добавлять шампиньоны к другим блюдам. Можно приготовить ризотто с грибами, грибную подливу или просто добавить пару ложек шампиньонов, тушенных в сметане, к макаронам или гречке.
Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно грибы измельчать: так они лучше усваиваются. Деткам до 5-7 лет перемалывайте в блендере (мясорубке).
Шампиньоны, как и любые другие грибы, плохо сочетаются с мясом. Дело не во вкусе, а в том, что такой тандем – слишком большая нагрузка для пищеварительной системы. Избегайте этого.
Если готовите для детей, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий:
Хорошо промойте шампиньоны и замочите в холодной воде на несколько часов.
Слейте воду и почистите их.
Затем сварите или потушите.
Измельчите и готовьте основное блюдо.
Важно! Проваривать любые грибы нужно очень хорошо: длительное термическое воздействие сделает их безопасными для ребенка. Учтите также, что шампиньоны следует давать утром или в обед. Вечером от трудноперевариваемой пищи лучше отказаться, чтобы у ребенка не возникло сложностей с засыпанием.
Как видите, ответ на вопрос о целесообразности введения в детский рацион шампиньонов оказался неоднозначным. Ведь, при умеренном употреблении, они прекрасно вписываются в меню и приносят пользу, невзирая на некоторые опасности. Главное, что требуется от родителей – здравый смысл и учет индивидуальных особенностей ребенка.