Грибы являются важным продуктом в рационе человека. Они содержат необходимые нам витамины, которые помогают улучшить здоровье кожи и ногтей, а также легче справляться со стрессом. Безусловно самые вкусные грибы лесные: лисички, белые, подберезовики и т. д.
Самые доступные для городского жителя в любое время года конечно же шампиньоны. Эти грибы можно употреблять даже сырыми, поэтому готовятся они очень быстро и не требуют дополнительной обработки. Жареные шампиньоны по вкусу и аромату могут составить достойную конкуренцию лесным дарам, если их правильно приготовить.
Основная проблема, с которой часто сталкиваются хозяйки во время приготовления шампиньонов – это время их обжаривания. Чтобы понять готовность нужно посмотреть на их внешний вид. Во время обжаривания грибы выделяют много жидкости и сильно теряют в объеме, становятся темными и мягкими. Они не крошатся, как свежие, а наоборот, приобретают упругость.
Время обжаривания зависит от размера грибов или кусочков и способа приготовления.
Как пожарить свежие шампиньоны на сковороде
На приготовление целых некрупных грибов уйдет от 15 до 20 минут.
Продукты:
500 г свежих шампиньонов;
5 ст. л. растительного масла;
соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы хорошенько промыть и просушить бумажными полотенцами. Слишком крупные разрезать на 2-3 части.
На сковороде разогреть растительное масло и положить шампиньоны.
Обжаривать на сильном огне, не накрывая крышкой не больше 20 минут.
Во время жарки грибы дадут много жидкости, нужно дождаться, чтобы она вся выпарилась.
Готовые шампиньоны сильно уменьшатся в размере, немного сморщатся и обретут темный золотистый цвет.
Для дополнительного вкуса и аромата в конце обжаривания можно добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы.
Свежие шампиньоны, жаренные с луком
На приготовление свежих шампиньонов, порезанных кусочками, с луком потребуется 12-15 минут.
Продукты:
500 г свежих шампиньонов;
1 средняя головка репчатого лука;
5 ст. л. растительного масла;
соль, перец и ваши любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
Очистить грибы от грязи и промыть под проточной водой. Просушить.
Нарезать шампиньоны вдоль, сначала пополам, затем на 3-4 части. Так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Лук нарезать полукольцами и обжать на разогретой сковороде до прозрачности, около 2-х минут.
Выложить к луку грибы, посолить, поперчить, добавить специи.
Перемешать и обжаривать на среднем огне 10 минут.
За это время влага должна выпариться и останется подождать еще 2-5 минут пока шампиньоны не подрумянятся.
Подавать можно в качестве самостоятельной закуски или с любым гарниром.
Замороженные шампиньоны, жаренные на сковороде
Замороженные грибы готовятся немного дольше. На их обжаривание уйдет порядка 20 минут. Если в процессе планируется добавить лук, то понадобится еще чуть больше времени – до 30 минут.
Важно! Перед обжариванием шампиньоны размораживать не нужно!
Продукты:
400-500 г замороженных шампиньонов;
1 головка репчатого лука;
5 ст. л. растительного масла;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Влить в сковороду растительное масло и разогреть.
Всыпать замороженные грибы. Обжаривать на большом жаре до испарения жидкости, обычно это занимает около 15 минут.
Посолить и поперчить.
Долить еще немного масла и обжаривать 5 минут до подрумянивания.
Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и жарить все вместе еще 5-10 минут.
Отличный вариант простой и вкусной праздничной закуски – шампиньоны, приготовленные целиком в духовке. Такие грибы получаются очень сочными и сытными, а активного времени на их приготовление понадобится совсем немного. На запекание в духовке потребуется 20 минут.
Продукты:
15-20 шт. крупных шампиньонов (чтобы поместились в противень);
30 г сливочного масла;
3 зубчика чеснока;
зелень петрушки;
1 лимон;
2 ст. л. растительного масла;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны очистить от грязи и промыть проточной водой.
Смешать сливочное масло, соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Духовку разогреть до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом.
Выложить шампиньоны на противень шляпками вниз. Сверху полить ароматным маслом.
Поставить в духовку и готовить в течение 20 минут.
Ароматная закуска к праздничному столу готова.
Шампиньоны, жаренные на мангале
Горячие угли придают любому блюду неповторимый аромат костра, шампиньоны не исключение. В последнее время все чаще на пикники люди берут не только мясо, но и грибы. Чтобы они получились сочными и не высохли во время приготовления их лучше предварительно замариновать.
Готовятся шампиньоны на углях в течение 10-15 минут.
Продукты:
500 г свежих шампиньонов;
50 мл оливкового масла;
1 лимон;
соль и прованские травы по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить и промыть. Поместить в глубокую миску.
Добавить оливковое масло, соль, специи и сок половинки лимона. Перемешать и отправить в холодильник для маринования на 1 час.
За это время необходимо подготовить угли. Нельзя готовить грибы на слишком большом жаре. Поэтому угли должны прогореть и подернуться пеплом.
Нанизать шампиньоны на шампура или выложить на решетку и отправить на мангал.
Обжаривать в течение 10-15 минут, регулярно переворачивая.
Обжаренные шампиньоны хорошо сочетаются с любыми гарнирами, а также сами могут служить гарниром или самостоятельной закуской. Следуя рецептам выше, вы получите отличное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Ароматные и сочные жареные шампиньоны придутся по вкусу даже самым привередливым гостям.