Грибы нравятся многим, кушанья из них популярны во многих странах, в том числе и в нашей. Чаще всего на столе наших соотечественников оказываются блюда из шампиньонов, так как они доступны в любое время года и относительно недорого стоят. Эти грибы получаются особенно вкусными в подливе со сливочными нотками. Поэтому шампиньоны нередко тушат в сливочном соусе или жарят в сметане на сковороде. При этом грибы можно дополнить луком, чесноком, другими приправами, что позволит получить закуску с уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Приготовленные в сметане шампиньоны можно подать к столу как самостоятельную закуску или дополнить их гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель. Подойдут также блюда из круп и макароны.
Шампиньоны с луком в сметане на сковороде
Состав:
шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 0,2 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Шампиньоны помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно порежьте. Мелкие экземпляры достаточно разрезать пополам, более крупные на 4-8 частей.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте его, положите в него грибы.
Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из них жидкость.
Долейте еще немного масла, добавьте лук. Жарьте продукты вместе, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
Добавьте сметану, перец и соль.
Дождитесь, когда сметана начнет кипеть.
Накройте сковороду крышкой, потушите грибы в сметане 10 минут.
При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Шампиньоны в сметане с чесноком и укропом
Состав:
шампиньоны – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 20-30 г;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
сметана – 0,2 л;
свежий укроп – 20-30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте пластинами.
Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками или четвертинками колец.
Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
Укроп помойте, заверните его в полотенце, слегка помните. Удалите у зелени грубые веточки. Мелко порежьте укроп.
Половину растительного масла разогрейте в одной сковороде, вторую половину в другой.
На одну сковороду положите грибы, на другую – лук.
Грибы обжаривайте, периодически перемешивая, до выпаривания лишней жидкости. Лук жарьте до приобретения им карамельного оттенка.
Соедините лук и грибы, добавьте к ним сливочное масло, соль, перец. Потомите продукты 5 минут.
Добавьте чеснок. Пожарьте его 2-3 минуты вместе с грибами и луком.
Влейте в сковороду с шампиньонами сметану, дайте ей закипеть.
Добавьте укроп, перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут и подавайте к столу.
По такому же рецепту можно приготовить шампиньоны со свининой, получится не менее вкусно, но более калорийно. При подаче к столу эту закуску можно дополнить не только гарниром, но и свежими овощами.