Шампиньоны в сметане на сковороде: так еще вкуснее

Грибы нравятся многим, кушанья из них популярны во многих странах, в том числе и в нашей. Чаще всего на столе наших соотечественников оказываются блюда из шампиньонов, так как они доступны в любое время года и относительно недорого стоят. Эти грибы получаются особенно вкусными в подливе со сливочными нотками. Поэтому шампиньоны нередко тушат в сливочном соусе или жарят в сметане на сковороде. При этом грибы можно дополнить луком, чесноком, другими приправами, что позволит получить закуску с уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
  • Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
  • Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
  • Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
  • Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
  • Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.



Читать ещё  Салаты с курицей и шампиньонами

Приготовленные в сметане шампиньоны можно подать к столу как самостоятельную закуску или дополнить их гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель. Подойдут также блюда из круп и макароны.

Шампиньоны с луком в сметане на сковороде

Состав:

  • шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно порежьте. Мелкие экземпляры достаточно разрезать пополам, более крупные на 4-8 частей.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте его, положите в него грибы.
  • Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из них жидкость.
  • Долейте еще немного масла, добавьте лук. Жарьте продукты вместе, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  • Добавьте сметану, перец и соль.
  • Дождитесь, когда сметана начнет кипеть.
  • Накройте сковороду крышкой, потушите грибы в сметане 10 минут.

При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Шампиньоны в сметане с чесноком и укропом

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Шампиньоны, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Укроп помойте, заверните его в полотенце, слегка помните. Удалите у зелени грубые веточки. Мелко порежьте укроп.
  • Половину растительного масла разогрейте в одной сковороде, вторую половину в другой.
  • На одну сковороду положите грибы, на другую – лук.
  • Грибы обжаривайте, периодически перемешивая, до выпаривания лишней жидкости. Лук жарьте до приобретения им карамельного оттенка.
  • Соедините лук и грибы, добавьте к ним сливочное масло, соль, перец. Потомите продукты 5 минут.
  • Добавьте чеснок. Пожарьте его 2-3 минуты вместе с грибами и луком.
  • Влейте в сковороду с шампиньонами сметану, дайте ей закипеть.
  • Добавьте укроп, перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут и подавайте к столу.
Читать ещё  Как приготовить толстолобика

Укроп в данном рецепте можно заменить петрушкой или зеленым луком. Вкус готового блюда от этого изменится, но останется таким же приятным.

Шампиньоны в сметане с сыром

Состав:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,3 кг;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, при необходимости снимите пленку с их шляпок.
  • Нарежьте шампиньоны средними по размеру кубиками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • В сковороде растопите масло, положите в него лук, пожарьте его до прозрачности.
  • Добавьте к луку шампиньоны, пожарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, чеснок, соль и приправы. Потушите грибы в сметане 10 минут после ее закипания.




Остается посыпать кушанье сыром и тут же подать к столу. Эту закуску обязательно подают горячей, пока сыр не успел застыть.

Шампиньоны с курицей в сметане

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками или пластинами.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порубите ножом очищенный зубчик чеснока.
  • В разогретое на сковороде масло положите лук и чеснок, жарьте их до появления характерного чесночного запаха.
  • Положите на сковороду куски куриное филе, посолите и поперчите их.
  • Жарьте курятину, перемешивая лопаткой, пока куски птицы не побелеют.
  • Добавьте шампиньоны. Готовьте их с курицей и овощами, пока они не пустят сок, и он почти полностью не испарится.
  • Залейте продукты сметаной, перемешайте, потушите под крышкой 10 минут.
Читать ещё  Что приготовить на ужин из шампиньонов: простые, но оригинальные идеи

По такому же рецепту можно приготовить шампиньоны со свининой, получится не менее вкусно, но более калорийно. При подаче к столу эту закуску можно дополнить не только гарниром, но и свежими овощами.

Как вкуснее приготовить шампиньоны?
Пожарить: на сковороде или на мангале
34.38%
Потушить, приготовить в соусе
12.5%
Приготовить с картошкой
17.19%
Засолить, замариновать
12.5%
Сварить суп
12.5%
По-другому, есть рецепты повкуснее
10.94%
Проголосовало: 64

Матрица продуктов: Шампиньоны 🥄
Дата: 24.12.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!