Грибы обожают многие гурманы, так как этот продукт обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Наиболее ароматными считаются лесные грибы, но шампиньоны более доступны. Круглый год их можно приобрести в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде. Поэтому чаще всего блюда готовятся именно из шампиньонов. Их добавляют в соусы, салаты, супы, гарниры и основные закуски. Иногда перед этим грибы требуется отварить. Не зная, как варить шампиньоны правильно, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Они могут выйти чрезмерно мягкими и безвкусными, а также потемнеть, потеряв аппетитный вид. Избежать неприятностей позволит соблюдение технологии.
Особенности приготовления, чтобы шампиньоны не потемнели
Процесс варки шампиньонов не является сложным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов. Тогда грибы не потемнеют, сохранят приятный вкус и аромат.
Шампиньоны можно приобрести в магазине или собрать в лесу. Выращенные в искусственных условиях грибы более нежные, и их не требуется ни очищать, ни отваривать перед жаркой. Лесные грибы перед приготовлением следует почистить, сняв с их шляпок верхний слой. Перед жаркой их желательно отварить хотя бы до полуготовности.
Приобретая свежие шампиньоны, нужно обращать внимание не только на срок их годности, указанный на упаковке, но и на состояние грибов. Если они потемнели, покрылись пятнами, от покупки целесообразно отказаться. Замороженные грибы тоже не должны иметь пятен.
Замороженные шампиньоны отваривают точно так же, как и свежие. Времени на это потребуется столько же. Однако сначала грибам необходимо дать возможность полностью оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур, не пытаясь ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
При варке шампиньоны темнеют, становясь менее аппетитными, однако потемнение грибов можно предотвратить. Для этого в воду добавляют лимонную кислоту. На 0,5 кг шампиньонов достаточно 1 г лимонной кислоты, растворенной в литре воды. Также для предотвращения потемнения грибы можно сбрызнуть лимонным соком.
Для того чтобы вареные шампиньоны вышли более вкусными, их варят в подсоленной воде с добавлением специй. Чаще всего добавляют душистый перец горошком, прованские или итальянский травы, листья лавра. Можно также добавить лук и чеснок. Готовя шампиньоны для салата, нужно проявлять осторожность в выборе специй, чтобы они подходили и под другие продукты, входящие в состав закуски. Разумно будет отказаться от использования специй или ограничиться листом лавра, душистым перцем.
Отваривать шампиньоны можно для маринования, добавления в суп или салат, использования для приготовления соуса, начинки для пирожков и других кушаний. Также отварные грибы можно подать в качестве основной закуски, дополнив картофелем или другим гарниром, сметаной или соусом.
Сколько времени нужно варить шампиньоны
Засыпать шампиньоны рекомендуется в уже кипящую воду, варить до тех пор, пока они не опустятся на дно, но не дольше. Если шампиньоны переварить, они становятся намного мене вкусными и ароматными.
Резаные грибы обычно бывают готовы через 4-7 минут после опускания их в кипяток. Целые грибы варятся около 10 минут. Лесные шампиньоны отваривают в 1,5 раза дольше выращенных в искусственной среде. Другое время может потребоваться, если отваривание грибов осуществляется с помощью кухонной техники. Технология приготовления шампиньонов тогда тоже может быть иной.
В мультиварке шампиньоны отваривают в собственном соку без добавления воды или в минимальном ее количестве. Процесс осуществляется в режиме тушения, длится 20 минут.
На пару шампиньоны отваривают на 5 минут дольше, чем в воде. Делать это можно в мультиварке, запустив соответствующую программу, в пароварке или даже в обычной кастрюле, поместив грибы в сито и установив его над кипящей водой.
В скороварке и целые, и резаные шампиньоны готовятся всего 5 минут, гораздо больше времени уходит на набор и сброс давления. В итоге в общей сложности процесс приготовления шампиньонов в скороварке может оказаться даже более длительным, чем в кастрюле, поэтому указанным прибором для варки шампиньонов обычно не пользуются.
Шампиньоны помойте, обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики у ножек.
Вскипятите воду. Положите в нее очищенные зубчики чеснока, листья лавра и перец. Растворите в кипящей жидкости соль и лимонную кислоту.
Позвольте жидкости покипеть 2-3 минуты. Опустите в нее подготовленные шампиньоны.
Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. После этого поварите шампиньоны 10 минут, если они не опустятся на дно раньше.
Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь воде.
Использованные специи выбросьте. Шампиньоны подайте к столу или используйте иначе с учетом цели, с которой вы их отваривали.
Как варить замороженные шампиньоны в мультиварке
Состав:
замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
лимон – 0,5 шт.;
вода – 40 мл;
соль – по вкусу;
смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны выньте из морозильника заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях.
Промойте грибы, промокните их бумажными полотенцами. Срежьте у грибов кончики ножек. Наиболее крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части.
Сложите шампиньоны в миску.
В чашку выжмите сок из половины лимона, разведите его прохладной кипяченой водой, смешайте с солью, смесью молотых перцев и прованских трав.
Полейте грибы получившимся маринадом. Перемешайте. Переложите в чашу мультиварки.
Опустите крышку прибора. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут. Если он не выставляется на такой короткий срок, просто засеките время на часах или воспользуйтесь будильником.
После завершения программы грибы можно извлекать из чаши мультиварки и использовать по назначению.
Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами, кубиками или соломкой. Характер нарезки зависит от рекомендаций в конкретном рецепте.
Посолите грибы, сбрызните их лимонным соком, разведенным столовой ложкой воды. Положите шампиньоны в емкость пароварки. В основной контейнер налейте воду.
Запустите пароварку на 10 минут в основном режиме.
Позвольте прибору спустить пар, переложите грибы в миску и используйте для приготовления салата.
Как варить шампиньоны для жарки
Состав:
лесные шампиньоны – 0,5 кг;
вода – 1 л;
лимонная кислота – 1 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте шампиньоны, помыв их и почистив, обсушив и измельчив в соответствии с указаниями в выбранном рецепте.
Вскипятите воду, добавьте соль, лимонную кислоту и специи.
Опустите в кипяток шампиньоны и луковицу, предварительно очищенную и разрезанную на 4 части.
Через 5 минут можете откинуть грибы на дуршлаг. После того, как они обсохнут, их можно выгладывать на сковороду с растительным или сливочным маслом и жарить до готовности. На это потребуется не более 5 минут.
Отварить шампиньоны так, чтобы они остались светлыми и вкусными, сможет доже начинающая хозяйка. Для этого ей нужно знать технологию приготовления этих грибов и соблюдать ее.