Шашлык из бараньей печени: как вкусно приготовить субпродукт на мангале

Шашлыки – блюдо, пришедшее к нам с Востока, его обычно готовят на Кавказе и в Средней Азии, где наиболее популярным видом мяса является баранина. Чаще всего на мангале жарят баранью корейку, и эта закуска полюбилась большинству наших соотечественников. Шашлык из бараньей печени пробовали далеко не все из наших сограждан, тогда как на Востоке его тоже делают часто. Это кушанье выходит нежным и сочным, но только если его правильно приготовить. Процесс приготовления на углях печени барана не является сложным, но он имеет несколько тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шашлыка желательно брать свежую или охлажденную печенку, так как она бывает более нежной и сочной. Если приходится пользоваться замороженным продуктом, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что печень потеряет много жидкости, станет жесткой и сухой.
  • Жаренная на мангале баранья печень получается наиболее ароматной, если ее пожарить на углях, образовавшихся после сжигания виноградной лозы. Если таких углей у вас нет, можно использовать дрова от плодовых деревьев. В крайнем случае можно использовать и угли, продающиеся в магазинах.
  • Шашлык из печени выйдет сухими, как бы вы ни старались, если его не завернуть в сальник. Так называют жировую сетку барана или поросенка. Сальники можно приобрести у продавцов, торгующих мясом на рынке. Свиные сальники более тонкие по сравнению с бараньими, их потребуется в 2 раза больше, так как ими печенку придется оборачивать в два слоя. Если сальника достать не удалось, можно приготовить печеночный шашлык с салом или курдюком, нарезав их кусочками и нанизав на шампуры между кусками печенка.
  • Жарить шашлык нужно на углях, от которых идет не слишком сильный жар. Если жар обжигающий, угли желательно разгрести в стороны, и только потом положить на мангал шампуры с печеночным шашлыком.
  • Для того чтобы печенка крутилась вместе с шампурами, они обязательно должны быть плоскими и достаточно широкими. В идеале по центру у них должен проходить желобок. На Кавказе иногда вместо шампуров для шашлыка из бараньей печенки используют прутья.
  • Для того чтобы не пересушить шашлык, жарить его нужно не более 15-17 минут. Если вы хотите получить шашлык с кровью, время приготовления его на углях можно сократить до 10-12 минут.

Читать ещё  Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Печеночный шашлык, как и обычный мясной, подают с маринованным луком, кетчупом, свежими овощами.

Маринад для шашлыка из бараньей печени

Мариновать баранью печень для шашлыка можно в одних только специях и крови, выделившейся при этом из самого субпродукта. Если вы придерживаетесь мнения, что маринад должен быть жидким и более выразительным по своим органолептическим качествам, то можно использовать состав на основе лимонного сока, майонеза, любого кисломолочного продукта. Уксус, томатный сок и минералку использовать нельзя, так как в результате печень превратится в бесформенную массу или приобретет неприятный вкус. Имеется несколько популярных вариантов маринада для печени барана.

Маринад с луком и лимоном. На 1 кг печени потребуются сок, выжатый из одного лимона, 0,35 кг репчатого лука и по небольшому пучку свежей кинзы, базилика. Из специй достаточно взять смесь перцев и соль. Зелень измельчается ножом, лук нарезается полукольцами и мнется, чтобы пустил сок. Затем все компоненты нужно перемешать и соединить с печенью. Через час печенку можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.
Маринад с майонезом. Нужно натереть одну очищенную луковицу весом около 100 г и смешать ее со 100 г майонеза. Этого количества маринада хватит на 1-1,5 кг бараньей печенки. Жарить шашлык можно уже через полчаса.
Маринад на основе айрана. На 1-1,5 кг бараньей печени потребуется 1 л айрана, который нужно смешать с черным перцем, солью и несколькими пропущенными через пресс зубчиками чеснока. В айран погружают нарезанную на куски печенку и оставляют в нем на час. После нужно слегка обсушить печенку салфеткой, затем нанизать на шампуры, обернуть сальниками и пожарить.

Мариновать шашлык нельзя в алюминиевых емкостях, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Также в результате этого продукт может приобрести неприятный металлический привкус. Лучше использовать эмалированные, стеклянные или хотя бы пластиковые емкости. Также можно замариновать печенку в плотном пакете.

Читать ещё  Шашлык из утки: маринады и приготовление

Шашлык из бараньей печени по-балкарски

Состав:

  • баранья печень – 1,5 кг;
  • сальники – 10-12 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень барана промойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленки, удалите сосудистые образования. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок или чуть более крупные.
  • Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте. Обтяните емкость с печенкой пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  • Нанижите печенку на шампуры. Каждый шампур оберните двумя сальными сетками. Обвяжите ниткой, чтобы жировые сетки не разматывались.
  • Уложите шампуры с печенкой на мангал.
  • Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая шампуры.

Снимите печенку с шампуров, дополните маринованным луком и салатом из свежих овощей, подайте к столу.

Шашлык из бараньей печени по-узбекски

Состав:

  • баранья печень – 1 кг;
  • сальники – 0,2 кг;
  • кинза – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранью печень помойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте печенку на куски по 40-50 г. Посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к печенке. Добавьте к ней измельченную ножом кинзу (50 г). Оставьте на час.
  • Сальники нарежьте на куски достаточного размера, чтобы завернуть в каждый кусок печенки.
  • Посыпьте сальники оставшейся зеленью, разложите по ним куски печени. Заверните их, как в конверты.
  • Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту печенка барана, если ее не пересушить, получается вкусной и ароматной.

Читать ещё  Шашлык из сома: рецепты маринадов, особенности приготовления на мангале, на решетке, в духовке

Шашлык из печени барана с салом

Состав:

  • печень барана – 1 кг;
  • свиное сало или курдюк – 0,5 кг;
  • соль, паприка, тмин – по вкусу;
  • молоко (можно кислое) – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Печенку нарежьте кусками со спичечный коробок, посыпьте специями и солью, залейте молоком, оставьте на 30-60 минут.
  • Сало нарежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Нанижите на шампуры печенку, чередуя ее с кусками сала.
  • Положите шампуры на мангал.
  • Готовьте шашлык 15 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.

Этот рецепт выручит в том случае, если не удастся приобрести сальники, в которых традиционно готовится печеночный шашлык.

Субпродукты это:
Бюджетно
33.87%
Вкусно
36.56%
Полезно
29.57%
Проголосовало: 186

Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄
Дата: 15.05.2020.

Обновлено: 21.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!