Купаты на мангале: рецепты, готовим с дымком

Выбираясь на природу, многие по традиции жарят на углях шашлыки. Однако такая закуска может и надоесть. Все чаще участники пикника отдают предпочтение приготовленным на мангале изделиям из мясного фарша. Это могут быть люля-кебаб или купаты. Речь идет о колбасках из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые можно купить готовыми или сделать собственноручно. Купаты на мангале можно пожарить без предварительной подготовки, просто выложив на решетку и подержав над углями. Однако намного более вкусными они получаются, если их предварительно замариновать или покрыть соусом. Вариантов этой закуски существует несколько и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Покупные изделия из мясного фарша не всегда отличаются высоким качеством, как и сам фарш. В составе готовых колбасок могут оказаться жилки, хрящи и даже растительный белок. Вряд ли такие изделия придутся вам по вкусу. Поэтому приобретать нужно продукцию только проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав, указанный на упаковке. Также нужно понимать, что купаты из качественного мяса не могут стоить дешево. Иногда выгоднее и надежнее изготовить эти колбаски своими руками, тем более что оболочки для них можно приобрести во многих супермаркетах в уже подготовленном виде.
  • Если кишки для использования в качестве оболочки колбасок подготавливаются самостоятельно, с них нужно соскрести все лишнее неострым ножом, постоянно промывая их в проточной воде. После этого кишки вымачивают в течение нескольких часов в растворе уксуса и только потом применяют по назначению.
  • При покупке мясных изделий необходимо также обращать внимание на срок их годности. Нужно также знать, что домашние купаты в холодильнике хранятся всего 2 дня, в морозильнике – не более 2 месяцев. Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты, они не только недостаточно вкусны, но и небезопасны для здоровья.
  • Если вы намерены пожарить на мангале замороженные купаты, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют много жидкости, станут сухими.
  • Нередко участники пикника жалуются, что во время жарки колбасок на мангале их оболочка разрывается. Произойти такая неприятность может и с магазинными, и с домашними изделиями. Предотвратить ее поможет непродолжительная варка колбасок. Их заливают водой, которую после на медленном огне доводят до кипения. После закипания воды кастрюлю тут же снимают с огня, купаты из кипятка вынимают и далее готовят по выбранному рецепту. Можно просто опустить колбаски в горячую воду (70-80 градусов) и подержать в ней несколько минут.
  • Выкладывать купаты нужно на холодную решетку, иначе они все равно могут лопнуть. Только после этого решетку кладут на мангал. Саму решетку не помешает смазать маслом, чтобы колбаски к ней не пригорали.

Читать ещё  Шашлык из утки: маринады и приготовление

Подавать купаты можно, как и шашлык, с маринованным луком, свежими овощами, кетчупом.

Сколько времени готовить

Жар от углей должен быть средним. Тогда жарить купаты нужно будет около 15 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы колбаски не подгорали.

Домашние купаты из свинины на мангале

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, хмели-сунели, гвоздика, корица – по вкусу;
  • подготовленные свиные кишки – сколько уйдет;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатный кетчуп – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
  • Очистите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую головку разрежьте на 6-8 долек.
  • Свинину и овощи пропустите через мясорубку, установив насадку с крупными отверстиями.
  • Кусочки коричной палочки и зонтики гвоздики положите в кофемолку. Туда же добавьте хмели-сунели и соль. Включите прибор, измельчите и перемешайте с его помощью специи.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Влейте лимонный сок в фарш, всыпьте в него смесь специй и соли. Тщательно перемешайте.
  • Свиные кишки, отступив от края пару сантиметров, перевяжите веревкой.
  • С помощью специальной насадки для мясорубки наполните кишки фаршем. Если такой насадки нет, можно сделать ее аналог из пластиковой бутылки.
  • Через каждые 12-16 см перевязывайте кишку веревочкой, чтобы разделить ее на купаты.
  • Разрежьте купаты между веревочками, чтобы разделить их.
  • Вскипятите воду, опустите в нее купаты, оставьте их там на 2-3 минуты.
  • Выньте колбаски из кипятка, обсушите полотенцем.
  • Смешайте горчицу с кетчупом. Обмажьте получившимся соусом колбаски.
  • Маслом покройте решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Уложите на нее купаты, закройте решетку.
  • Положите решетку с купатами на мангал. Жарьте колбаски над углями 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая решетку.
Читать ещё  Шашлык из куриной печени: приготовьте на мангале сочным, нежным, ароматным

Остается выложить купаты на тарелки, сопроводить маринованным луком или салатом из свежих овощей, подать к столу.

Домашние купаты из курицы на мангале

Состав:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • филе куриных бедер – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – по вкусу;
  • майонез – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • свиные черева – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и промокните салфеткой куриное филе. Нарежьте курятину небольшими кусками. Примерно третью часть получившегося мяса как можно мельче порубите ножом. Оставшееся мясо птицы измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись решеткой с отверстиями 4 мм.
  • Перемешайте измельченную разными способами курятину, одновременно добавив соль, приправу карри и пропущенный через пресс чеснок.
  • Подлейте холодную кипяченую воду. Вымесите фарш руками. Наполните фаршем свиные кишки, разделяя их на порции с помощью грубой нитки.
  • Положите купаты в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока вода не начнет закипать.
  • Выловите купаты из кипятка шумовкой. Дайте им остыть, промокните бумажным полотенцем.
  • Обмажьте купаты смесью майонеза и кетчупа, выложите на решетку и обжарьте над углями в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 3 минуты переворачивать решетку, чтобы колбаски не сгорели.

При подаче к столу купаты можно полить соусом карри. В качестве гарнира к ним можно предложить салат из свежих овощей. Маринованный лук тоже не будет лишним.

Маринованные купаты на мангале

Состав:

  • купаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
Читать ещё  Купаты в духовке: как запечь сочными и ароматными

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок. Половину лука положите на дно миски или контейнера.
  • Выложите на лук купаты.
  • Смешайте воду с уксусом и приправами, полейте купаты получившимся раствором. Покройте их оставшимся луком.
  • Накройте колбаски тарелкам, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час или два.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, смажьте растительным маслом.
  • Положите на решетку купаты, можно вместе с луком. Закройте ее.
  • Поместите решетку над углями и жарьте колбаски 15 минут, время от времени переворачивая решетку.

По данному рецепту на мангале можно приготовить купаты, сделанные из любого вида мяса.

Какой соус больше подходит к купатам?
Аджика
27.99%
Горчичный
9.43%
Кетчуп
20.13%
Майонез
6.29%
Сырный
7.23%
Чесночный
23.58%
Другой
5.35%
Проголосовало: 318
Дата: 19.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!