Тыкву наши предки называли царицей огорода. Ее ценили не только за красивый вид и неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Все больше сторонников здорового питания включают этот овощ в ежедневный рацион. Наиболее доступен этот продукт осенью. Отправляясь на шашлыки в этот период, хорошей идеей будет приготовить и тыкву на мангале. Она получается яркой, аппетитной, вкусной. От такой закуски вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Приготовить закуску из тыквы на углях сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Для приготовления на мангале лучше использовать тыкву мускатных сортов, которая обладает более приятными органолептическими качествами и быстрее пропекается. Узнать ее можно по небольшому размеру, яркому цвету и необычной грушевидной форме. Простая тыква тоже подойдет, но на ее приготовление потребуется больше времени.
Перед приготовлением тыквы на углях ее желательно замариновать. Главная цель маринования – придать овощу более соблазнительные вкус и аромат, поэтому долго держать в маринаде тыкву нет необходимости.
Готовят тыкву не на открытом огне, а над раскаленными углями, поэтому мангал требуется подготовить заранее.
Обычно тыкву на мангале готовят на решетке, предварительно нарезав плоскими дольками. Однако можно сделать и шашлыки из этого овоща, нарезав кусочками и нанизав на шампуры. Иногда ее готовят вместе с другими овощами или мясом птицы. Хорошей идеей будет запечь фаршированную тыкву, завернув ее в фольгу и положив на угли.
Время приготовления тыквы зависит от степени жара и размера кусков, а также от сорта овоща. Мускатная тыква, нарезанная кусками, обычно пропекается за 8-14 минут, тыкве других сортов потребуется в 1,5 раза больше времени. С фаршем запекают только мелкую тыкву, на это уходит около получаса.
Вариантов закусок из тыквы, которые можно сделать на мангале, существует довольно много. Технология их приготовления похожа, но не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Барбекю из тыквы на решетке
Состав:
тыква – 0,7 кг;
винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
оливковое масло – 60 мл;
сахар (не обязательно) – 40-60 г;
мята (не обязательно) – 1-2 веточки;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву помойте, разрежьте пополам.
Выньте ложкой мякоть с семенами. Тыквенные семечки выбрасывать не надо, их можно промыть и просушить, слегка обжарить и получить вкусный и полезный снек.
Половинки тыквы очистите от кожуры, это удобно будет сделать с помощью овощечистки.
Нарежьте тыкву дольками толщиной 1 см, имеющими форму половин или четвертинок колец.
Смажьте решетку для барбекю растительным маслом.
Оставшееся масло соедините с уксусом, сахаром и солью, измельченной мятой. Взбейте состав вилкой или венчиком, чтобы он стал однородным.
Оставьте тыкву в маринаде на полчаса, затем выложите ломтики на решетку, закройте, положите на мангал.
Готовьте барбекю 10-12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы тыква не сгорела.
Если вы готовили тыкву без добавления сахара, ее можно подать на гарнир к шашлыку из свинины или мяса птицы. Приготовленная с сахаром, она станет необычным десертам, который наверняка понравится детям.
Шашлык из тыквы
Состав:
тыква – 1 кг;
сливочное масло – 100 г;
приправа карри – 5 г;
соль или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками размером около 2-2,5 см.
Деревянные шпажки на 15-20 минут опустите в емкость, наполненную чистой водой.
Нанижите тыквенные кубики на шпажки.
Растопите сливочное масло, смешайте его с приправой карри. По вкусу добавьте сахар или соль.
Полейте тыкву получившимся соусом.
Выложите шампуры с тыквой на сетку, покрывающую мангал.
Жарьте тыкву 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
Подавать шашлыки из тыквы принято прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.
Фаршированная тыква на углях
Состав:
тыква – 0,6 кг;
мясной фарш – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
свежая зелень, соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите тыкву, разрежьте вдоль на две половинки, с помощью ложки удалите мякоть с семенами, получив две тыквенные «лодочки».
Посыпьте тыкву изнутри солью и специями.
Лук освободите от шелухи, смешайте с мясным фаршем.
Добавьте в фарш соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень.
Разложите фарш по тыквенным «лодочкам».
Подготовьте два куска фольги, сложив их пополам и смазав с одной стороны маслом.
Положите на фольгу половинки тыквы, наполненные фаршем, хорошо их запакуйте.
Положите свертки на тлеющие угли. Если есть возможность накрыть мангал крышкой, сделайте это.
Запекайте тыкву 30-40 минут. В закрытом мангале она дойдет до готовности за полчаса, в открытом будет готовиться чуть дольше.
Перед подачей к столу разверните тыкву и нарежьте порционными кусками. Выглядит такая закуска аппетитно, при этом источает соблазнительный аромат. Вкус ее вас тоже не разочарует.
Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см. Сложите в миску.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками, чтобы появился сок.
Смешайте лук с куриным мясом.
В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, перец, кумин и сахар.
Перелейте соус в емкость с курятиной, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
Оставьте курицу мариноваться в течение 1,5-2 часов.
Тыкву очистите от семян, кожуры. Нарежьте кубиками.
Яблоки порежьте крупными дольками (не очищая).
Перемешайте тыкву с яблочными дольками, полейте их маслом, посыпьте карри, слегка подсолите и перемешайте. Оставьте на полчаса или до окончания маринования курятины.
Нанижите курицу, яблоки и тыкву на предварительно замоченные деревянные шампуры, чередуя куски мяса птицы, овощей и фруктов.
Пожарьте шашлыки на углях в течение 15 минут, иногда переворачивая и поливая маринадом.
Этот вариант шашлыка понравится и сторонникам здорового питания, и тем, кто не представляет обед без мяса.