Паштет из бараньей печени многие гурманы считают деликатесом. В продаже эта закуска встречается редко, но ее можно сделать в домашних условиях. Отнимет это не слишком много времени и сил, особенно если выбрать простой рецепт. Нужно лишь понимать, что закуска из печени барана будет иметь специфический аромат и горьковатый привкус, именно за эти уникальные органолептические качества его и ценят. Если вас это смущает, то лучше сделать паштет из печени индейки, курицы, коровы или поросенка, который будет иметь более привычный вкус. Однако тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, бараний паштет обязательно нужно попробовать.
Паштет из бараньей печени: традиционный рецепт
Состав:
баранья печень – 0,6-0,7 кг;
свежие шампиньоны (не обязательно) – 0,2 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 0,2 кг;
оливковое масло – 40 мл;
мускатный орех – 1 г;
свежий базилик – 10 г;
сушеная душица (или другие пряные травы) – 5 г;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 192 ккал.
Способ приготовления:
Баранью печень опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите ее 15 минут. Выловите шумовкой, остудите, нарежьте кубиками средней величины.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на крупной терке.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чесночные пластины и листики базилика. Обжаривайте их до появления характерного запаха. Уберите из масла чеснок и базилик.
Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
Добавьте грибы, обжаривайте их с овощами 3-4 минуты.
Положите к овощам и грибам печень. Готовьте ее 4-5 минут.
Переложите продукты со сковороды в кухонный комбайн, измельчите до состояния паштета.
Соедините полученную массу с размягченным сливочным маслом, приправами и солью, взбейте.
Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в холодильник.
После того как масло застынет и паштет приобретет более плотную консистенцию, его можно подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов, других холодных закусок.
Паштет из бараньей печени в духовке
Состав:
баранья печень – 0,7 кг;
кинза – 30 г;
базилик – 30 г;
сливочное масло – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 258 ккал.
Способ приготовления:
Сырую баранью печень нарежьте кусками размером около 2 см.
Обжарьте субпродукт в растительном масле до появления румяной корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему печенка останется сочной.
Мелко порубите кинзу, перемешайте с печенью. Посолите, поперчите.
Переложите печенку в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов.
Запекайте субпродукт 50-60 минут при указанной температуре.
Проверните куски печени с кинзой через мясорубку.
Смешайте получившийся паштет с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным базиликом.
Переложите паштет в форму, разровняйте и уберите в холодильник.
При подаче к столу паштет, сделанный по данному рецепту, можно украсить половинками помидоров черри, с которыми он очень хорошо сочетается.
Паштет в мультиварке
Состав:
баранья печень – 0,5 кг;
сливочное масло – 100 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
хмели-сунели – 5 г;
мускатный орех – щепоть;
коньяк или бренди – 5 мл;
молоко – 0,25 л;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 184 ккал.
Способ приготовления:
Печень нарежьте кубиками размером около 2 см, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
Луковицу очистите и порежьте на небольшие кубики.
Очистите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
Мультиварку запустите на полчаса в режиме жарки или выпечки.
Влейте в чашу прибора растительное масло, положите в него лук и морковь. Через 15 минут добавьте печенку и готовьте до завершения программы.
Добавьте соль и специи, перемешайте.
Включите прибор в режиме тушения и готовьте в нем печень с овощами еще 20-30 минут.
Позвольте продуктам немного остыть. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Положите печенку и масло в емкость блендера и превратите в однородную массу.
При подаче к столу приготовленный по данному рецепту паштет не помешает украсить веточками свежей зелени.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления паштета из бараньей печенки может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые она вряд ли сможет получить безупречный результат.
Как выбрать печень?
Печень молодых ягнят более нежная, она почти не имеет специфического запаха и горького привкуса. При покупке предпочтение стоит отдать именно ей.
Свежая печенка ценится выше, чем замороженная, но и из последней можно сделать вкусный паштет. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.
Свежая баранья печенка имеет достаточно яркий цвет, она влажная и блестящая, но не скользкая и не липкая. Наличие слизи, подозрительных пятен и кисловатого запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.
Как подготовить печень к приготовлению из нее паштета?
Перед готовкой печень барана достаточно промыть и обсушить салфеткой. Иногда ее очищают от пленок, чтобы она стала еще более нежной. Печенка будет мягче и сочнее, если ее предварительно вымочить в молоке. Для этого потребуется всего 20-30 минут.
Сколько готовить баранью печень?
Время термической обработки бараньей печени зависит от размера кусков, способа приготовления.
Целую баранью печень варят 15 минут, порезанную на кусочки – 7-8 минут. При этом опускают ее в уже кипящую воду.
В духовке при температуре до 150 градусов печенку запекают 40-60 минут, при температуре 180 градусов – 20-30 минут.
Пожарить печенку барана, нарезанную кусочками, можно за 10-15 минут, потушить – за 20-30 минут.
Готовность печенки можно проверить, разрезав ее ножом. Если из нее не вытекает сока, она готова.
Можно ли убрать специфический запах, свойственный бараньей печени?
Полностью убрать специфический запах, которым обладает печень барана, невозможно, но его можно замаскировать и сделать более приятным. Для этого используют ароматные коренья, душистые травы, специи. Подойдут лук, морковь, чеснок, кинза и кориандр, укроп, петрушка, базилик, душистый и черный перцы.
Как приготовить паштет нежным и сочным?
Для сочности в паштет добавляют сливочное масло. Наименее сочным выходит паштет из отварного ливера. Органолептические качества закуски будут непоправимо испорчены, если главный ингредиент переварить (или пережарить).
Печеночный паштет – популярная закуска. Сделать ее можно и из бараньего ливера. Кушанье имеет специфический вкус, но он нравится многим. Особые ценители утверждают, что паштет из печени ягненка – настоящий деликатес. Сделать это кушанье можно дома, причем разными способами, и каждый из них имеет свои преимуществ.
Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?