Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.
Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.
Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.
К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях вдали от мест культивации, а также заготавливать ягоды впрок.
Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе
Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.
Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.
Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.
Полезные элементы в плодах шелковицы
Ягоды шелковицы являются пищевым источником полезных макроэлементов, железа и цинка для организма человека.
Микроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):
0,119 мг цинка;
1,794 мг железа.
Макроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):
23,901 мг кальция;
15,574 мг натрия;
37,816 мг фосфора;
52,106 мг магния;
348,714 мг калия.
Полезные свойства плодов шелковицы
Невызревшие, зеленые плоды тутовника характеризуются выраженными вяжущими свойствами. В нетрадиционной медицине их применяют при лечении диареи. И, напротив, хорошо вызревшие ягоды шелковицы обладают слабительным действием. Народные целители используют их в качестве эффективного средства борьбы с хроническими запорами.
Спелая шелковица отличается выраженным мочегонным эффектом. Напитки, приготовленные на ее основе, полезны при отеках.
Красные и темно-фиолетовые плоды шелковицы содержат вещества, положительно влияющие на работу системы кроветворения. Именно поэтому ягоды, имеющие такую окраску, рекомендовано включать в рацион лиц, страдающих от малокровия.
Отваром плодов шелковицы полощут горло при простуде. Помимо этого, указанное средство используют для ослабления неприятной симптоматики стоматологических заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительных процессов в полости рта.
Свежий сок, выжатый из белой шелковицы, признан эффективным средством предупреждения рахита у детей. Для этой же цели используют бекмес (фруктовый мед из сгущенного сока ягод) или высушенные плоды растения.
Ягоды тутовника содержат полезные соединения, нормализующие работу репродуктивной системы. Мужчинам блюда и напитки, приготовленные на основе этих сладких и питательных ягод, помогают избежать импотенции и воспаления простаты, а женщинам – минимизировать риск развития маточных кровотечений и ослабить неприятную симптоматику, сопровождающую возникновение климактерического синдрома.
По мнению кардиологов, шелковица полезна лицам, страдающим миокардиодистрофией и пороком сердца. Установлено, что регулярное включение в рацион ягод этого растения способствует устранению одышки, ослаблению сердечных болей, сопровождающих развитие указанных патологий, а также нормализации сердечного ритма. Вещества, содержащиеся в шелковице, помогают предотвратить развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в хорошо вызревших плодах шелковицы, помогают справляться с переутомлением, нервными расстройствами и бессонницей. В народной медицине для борьбы с вышеперечисленными патологиями применяют отвар ягод тутового дерева с медом. Для его приготовления килограмм плодов шелковицы заливают 650 мл воды и кипятят до тех пор, пока смесь не станет практически однородной и не приобретет густую вязкую консистенцию. В полученную массу добавляют 280 г жидкого меда. Лекарственное средство принимают по 10 г в день, разделив указанную дозу на 2 приема.
Свежий сок шелковицы используют для лечения болезней дыхательных путей, принимая его как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебный напиток из плодов тутового дерева помогает справляться с затяжным непродуктивным кашлем.
В китайской нетрадиционной медицине сок шелковицы используют в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства при лихорадочных состояниях.
Шелковица – действенное лекарство от гипертонии. Сухие плоды этого растения соединяют с листьями перечной мяты (1:1) и готовят на их основе слабый отвар. Полученный напиток пьют вместо чая, суточная доза – 650 мл.
Мякоть плодов тутового дерева является эффективным средством для укрепления волосяных луковиц, улучшения структуры волос и ускорения их роста, а также для борьбы с проявлениями перхоти. На ее основе готовят маску, которую наносят на волосы на 3–7 часов, а затем тщательно смывают теплой водой.
Полезные свойства коры, листьев и корней шелковицы
В коре шелковицы присутствуют вещества, обладающие ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому ее используют для приготовления мази, способствующей быстрому затягиванию царапин и других повреждений кожи (порошок из высушенной коры соединяют с растительным маслом, 1:25).
С помощью коры тутового дерева можно излечить затяжной кашель. Для этого необходимо приготовить слабый отвар на ее основе и пить полученный напиток по 350 мл в день.
В листьях шелковицы содержатся соединения, обладающие жаропонижающими свойствами. Для того чтобы сбить температуру, достаточно ежедневно (на протяжении 1–3 дней) выпивать по стакану слабого отвара, приготовленного на их основе.
Настой корней тутового дерева (чайная ложка лекарственного сырья на стакан кипятка) – эффективное средство от болей в кишечнике и желудке. Лекарство принимают по 30 мл в день, разделив суточную дозу на несколько приемов.
Вред шелковицы и противопоказания к ее потреблению
Плоды шелковицы – это потенциальный аллерген. По этой причине основным противопоказанием к приему ягод тутового дерева в пищу является индивидуальная непереносимость и повышенная склонность к развитию аллергических реакций.
В темно-фиолетовых и бордовых плодах шелковицы содержится много сахаров (11–12 %). По этой причине медики рекомендуют лицам, страдающим диабетом, ограничить потребление ягод этого растения.
Злоупотребление плодами шелковицы может спровоцировать возникновение поноса.
Диетологи не рекомендуют запивать ягоды тутового дерева холодной водой: это приводит к вздутию живота и метеоризму.
Лицам, страдающим гипертонией, следует отказаться от употребления в пищу плодов шелковицы в больших количествах. Установлено, что злоупотребление ягодами этого растения (особенно в жару) может спровоцировать резкое повышение артериального давления.
При повышенном внутричерепном давлении хороши молодые веточки Тутовника. 🙂