Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.

Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.

К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях вдали от мест культивации, а также заготавливать ягоды впрок.

Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Читать ещё  Джем из шелковицы

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Энергетическая ценность шелковицы

Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.

  • Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.

Полезные элементы в плодах шелковицы

Ягоды шелковицы являются пищевым источником полезных макроэлементов, железа и цинка для организма человека.

Микроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):

  • 0,119 мг цинка;
  • 1,794 мг железа.

Макроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):

  • 23,901 мг кальция;
  • 15,574 мг натрия;
  • 37,816 мг фосфора;
  • 52,106 мг магния;
  • 348,714 мг калия.

Полезные свойства плодов шелковицы

  • Невызревшие, зеленые плоды тутовника характеризуются выраженными вяжущими свойствами. В нетрадиционной медицине их применяют при лечении диареи. И, напротив, хорошо вызревшие ягоды шелковицы обладают слабительным действием. Народные целители используют их в качестве эффективного средства борьбы с хроническими запорами.
  • Спелая шелковица отличается выраженным мочегонным эффектом. Напитки, приготовленные на ее основе, полезны при отеках.
  • Красные и темно-фиолетовые плоды шелковицы содержат вещества, положительно влияющие на работу системы кроветворения. Именно поэтому ягоды, имеющие такую окраску, рекомендовано включать в рацион лиц, страдающих от малокровия.
  • Отваром плодов шелковицы полощут горло при простуде. Помимо этого, указанное средство используют для ослабления неприятной симптоматики стоматологических заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительных процессов в полости рта.
  • Свежий сок, выжатый из белой шелковицы, признан эффективным средством предупреждения рахита у детей. Для этой же цели используют бекмес (фруктовый мед из сгущенного сока ягод) или высушенные плоды растения.
  • Ягоды тутовника содержат полезные соединения, нормализующие работу репродуктивной системы. Мужчинам блюда и напитки, приготовленные на основе этих сладких и питательных ягод, помогают избежать импотенции и воспаления простаты, а женщинам – минимизировать риск развития маточных кровотечений и ослабить неприятную симптоматику, сопровождающую возникновение климактерического синдрома.
  • По мнению кардиологов, шелковица полезна лицам, страдающим миокардиодистрофией и пороком сердца. Установлено, что регулярное включение в рацион ягод этого растения способствует устранению одышки, ослаблению сердечных болей, сопровождающих развитие указанных патологий, а также нормализации сердечного ритма. Вещества, содержащиеся в шелковице, помогают предотвратить развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в хорошо вызревших плодах шелковицы, помогают справляться с переутомлением, нервными расстройствами и бессонницей. В народной медицине для борьбы с вышеперечисленными патологиями применяют отвар ягод тутового дерева с медом. Для его приготовления килограмм плодов шелковицы заливают 650 мл воды и кипятят до тех пор, пока смесь не станет практически однородной и не приобретет густую вязкую консистенцию. В полученную массу добавляют 280 г жидкого меда. Лекарственное средство принимают по 10 г в день, разделив указанную дозу на 2 приема.
  • Свежий сок шелковицы используют для лечения болезней дыхательных путей, принимая его как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебный напиток из плодов тутового дерева помогает справляться с затяжным непродуктивным кашлем.
  • В китайской нетрадиционной медицине сок шелковицы используют в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства при лихорадочных состояниях.
  • Шелковица – действенное лекарство от гипертонии. Сухие плоды этого растения соединяют с листьями перечной мяты (1:1) и готовят на их основе слабый отвар. Полученный напиток пьют вместо чая, суточная доза – 650 мл.
  • Мякоть плодов тутового дерева является эффективным средством для укрепления волосяных луковиц, улучшения структуры волос и ускорения их роста, а также для борьбы с проявлениями перхоти. На ее основе готовят маску, которую наносят на волосы на 3–7 часов, а затем тщательно смывают теплой водой.

Читать ещё  Варенье из шелковицы

Полезные свойства коры, листьев и корней шелковицы

  • В коре шелковицы присутствуют вещества, обладающие ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому ее используют для приготовления мази, способствующей быстрому затягиванию царапин и других повреждений кожи (порошок из высушенной коры соединяют с растительным маслом, 1:25).
  • С помощью коры тутового дерева можно излечить затяжной кашель. Для этого необходимо приготовить слабый отвар на ее основе и пить полученный напиток по 350 мл в день.
  • В листьях шелковицы содержатся соединения, обладающие жаропонижающими свойствами. Для того чтобы сбить температуру, достаточно ежедневно (на протяжении 1–3 дней) выпивать по стакану слабого отвара, приготовленного на их основе.
  • Настой корней тутового дерева (чайная ложка лекарственного сырья на стакан кипятка) – эффективное средство от болей в кишечнике и желудке. Лекарство принимают по 30 мл в день, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Вред шелковицы и противопоказания к ее потреблению

  • Плоды шелковицы – это потенциальный аллерген. По этой причине основным противопоказанием к приему ягод тутового дерева в пищу является индивидуальная непереносимость и повышенная склонность к развитию аллергических реакций.
  • В темно-фиолетовых и бордовых плодах шелковицы содержится много сахаров (11–12 %). По этой причине медики рекомендуют лицам, страдающим диабетом, ограничить потребление ягод этого растения.
  • Злоупотребление плодами шелковицы может спровоцировать возникновение поноса.
  • Диетологи не рекомендуют запивать ягоды тутового дерева холодной водой: это приводит к вздутию живота и метеоризму.
  • Лицам, страдающим гипертонией, следует отказаться от употребления в пищу плодов шелковицы в больших количествах. Установлено, что злоупотребление ягодами этого растения (особенно в жару) может спровоцировать резкое повышение артериального давления.

Матрица продуктов: Шелковица 🥄
Дата: 20.08.2013.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!