Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.
Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.
Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.
В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.
Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:
Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.
При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.
После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.
Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.
Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.
Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.
Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.
Для продления периода хранения шелковицы ее:
Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.
Лучше всего проводить сушку в два этапа:
Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.
Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.
Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).
Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:
Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.
Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в –18 градусов.
Шелковицу замораживают также:
Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:
Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:
Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.
Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.
Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.
Обновлено: 11.03.2020