Сколько стерилизовать банки с помидорами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке

Стерилизация – это гарантия сохранности вкусных заготовок на зиму. Чтобы ни одна банка консервированных помидоров не испортилась, необходимо точно соблюсти время тепловой обработки и технику консервирования.

Способы стерилизации заготовок с томатами

Для домашнего консервирования используется стеклянная тара, которую моют и стерилизуют до закладки продуктов. Однако, однократной обработки недостаточно и заготовку необходимо обработать повторно, после закладки в тару томатов и других ингредиентов.

Способы стерилизации консервации из томатов:

  • в кастрюле. На дно большой кастрюли расстилается хлопчатобумажная ткань, ставятся банки (не укупоренные, но прикрытые крышками) и наливается вода комнатной температуры. Ее уровень должен достигать «плечиков» банок. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания жидкости;
  • в мультиварке. Этот способ аналогичен предыдущему. В мультиварке удобнее стерилизовать емкости с заготовками небольшого размера (до 1 литра);
  • в духовке. Способ удобен для консервации из томатов без маринада (салатов). Прикрытые крышкой банки необходимо поставить на противень и поместить в холодную духовку. Включить нагрев печи на 180 градусов и засечь время, когда содержимое банок начнет кипеть;
  • методом горячей заливки. Этот способ один из самых ненадежных, так как до конца не уничтожает все бактерии. Он пригоден только в случае, если консервация хранится в прохладном месте (погребе или холодильнике). После закладки продуктов, содержимое банок заливается крутым кипятком и настаивается определенное время. Затем, жидкость сливается, повторно кипятится и на ее основе готовится маринад по рецепту. Время выдержки, в этом случае, едино – 3-5 минут для любого объема.

Важно! Если выбран способ обработки с погружением в кипящую воду, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости – он должна на 3-4 см не доходить до горлышка. Вода, попавшая при активном кипении вовнутрь тары, может полностью испортить консервы.

Время стерилизации в зависимости от объема банки

Время тепловой обработки едино для всех перечисленных методов. Этот промежуток различается только в зависимости от объема тары. Отсчет времени начинается срок с момента закипания воды или содержимого стеклянной емкости.

Читать ещё  Чем отличается крем-суп от супа-пюре

Время обработки консервации из целых помидоров зависит от объема:

  • пол-литровая и литровая тара – 10 минут с момента активного кипения;
  • полуторалитровая и двухлитровая – 15-20 минут;
  • трехлитровая – 25-30 минут.

Время стерилизации в зависимости от типа заготовки

Если рецепт консервации предполагает наличие дополнительных ингредиентов или их измельчение (например, для салата или соуса), то это отражается на времени тепловой обработки.

Продолжительность стерилизации пол-литровой и литровой емкости в зависимости от типа заготовки (при увеличении объема необходимо добавить 5 минут на каждый литр):

  • целые овощи с добавлением трав и специй – 15-20 минут;
  • измельченные, салат или ассорти – 20-25 минут;
  • соус или готовая, мелко измельченная приправа – 25-30 минут.

    Внимание! При любом способе стерилизации закупоривать банки необходимо только в горячем виде, не допуская их остывания.

    Правильная стерилизация – залог сохранности домашних консервов из томатов. Этот способ тепловой обработки устраняет все микроорганизмы и сохраняет продукты на долгий срок, даже, при хранении в теплом помещении.

    Как заготовить помидоры на зиму?
    Засолить
    19.73%
    Замариновать
    20.41%
    Приготовить соус, кетчуп
    26.36%
    Заготовить сок, томатную пасту
    20.58%
    Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
    12.93%
    Проголосовало: 1176

    Матрица продуктов: Помидоры 🥄
    Дата: 23.09.2020.


    Добавить комментарий


    Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!