Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.
Особенности приготовления
Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой – только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.
Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.
В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.
Фаршированные помидоры по-болгарски
Состав (на 1 л):
помидоры – 0,65 кг;
лук – 60 г;
морковь – 0,4 кг;
корень сельдерея – 50 г;
черный и красный молотый перец – по вкусу;
соль – 10 г;
сахар – 10 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.
Хранить томаты по-болгарски, приготовленные по этому рецепту, желательно в прохладном помещении.
Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.73%
Замариновать
25.07%
Приготовить соус, кетчуп
24.96%
Заготовить сок, томатную пасту
19.13%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.11%
Проголосовало: 1767
Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.