Заготовленная в сезон овощная заправка из сладкого болгарского перца и сочных помидоров позволит разнообразить зимний стол и живо напомнит о солнечном благодатном лете. Она станет подспорьем при приготовлении классического украинского борща, пряных соусов и густых подлив к мясным и рыбным блюдам, а при выпечке пиццы – удачной альтернативой кетчупам промышленного производства, украсит пасту по любому рецепту.
Для приготовления рекомендуется отбирать крупные мясистые плоды без повреждений. Уксус, а также специи и зелень добавляют уже в упаренную массу, чтобы сохранить ценные летучие масла-носители аромата.
Состав (на 2 л):
Приготовление:
1. Помидоры, сладкий перец и зелень промойте.
2. Помидоры нарежьте кусочками.
3. Нарежьте перец.
4. Перекрутите помидоры и перец с помощью кухонного комбайна или пробейте блендером.
5. Добавьте в овощную массу соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый молотый перец, перец горошком, лавровый лист. Влейте уксус. Перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Проварите массу на умеренном огне в течение 5 минут. Измельчите листики петрушки. Отправьте в кастрюлю. Перемешайте. Томите массу еще 15 минут.
7. Тщательно вымойте банки, простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте томатную заправку по банкам.
8. Закрутите банки. Переверните, укутайте одеялом.
Через сутки уберите заготовки в прохладное темное место для хранения.
Обновлено: 08.12.2023