Помидоры по-царски на зиму

Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.

Особенности приготовления

Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
  • Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
  • Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
  • Банки под помидоры по-царски необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.

Читать ещё  Салат «Берегись, водка!» на зиму

Помидоры по-царски с сахаром

Состав (на 3 л):

  • помидоры — 1,5–1,7 кг;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • сладкий перец — 150 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
  • Помойте специи, оставьте их сохнуть.
  • Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
  • Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
  • Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
  • Специи и колечки перца положите на дно банки.
  • Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
  • Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Добавьте уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.

Помидоры по-царски с медом

Состав (на 9 л):

  • помидоры — 5 кг;
  • мед — 0,3 кг;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • листья хрена — 1,5–2 шт.;
  • свежий укроп — 60 г;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 150 мл;
  • вода — 7–8 л.
Читать ещё  Маринованные моховики на зиму

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
  • Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
  • Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
  • Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.

Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком

Состав (на 3 л):

  • помидоры — 1,5–1,7 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль — 50 г;
  • мед — 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
  • семена укропа, фруктовые листья — по вкусу;
  • вода — сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
  • Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
  • Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
  • Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
  • Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
  • Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.

Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.

Помидоры по-царски с арбузами

Состав (на 1 л):

  • помидоры — 0,3–4 кг;
  • арбуз — 100–150 г;
  • болгарский перец — 100–150 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20–30 г;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • вода — сколько войдет.
Читать ещё  Огурцы по-польски на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
  • Помидоры помойте, разрежьте пополам.
  • Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
  • На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
  • Залейте продукты кипятком.
  • Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.

Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.

Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 22.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!