Рыбные блюда полезны и не слишком калорийны, специалисты советуют каждому включать их в меню. Люди, следящие за здоровьем, предпочитают нежирные сорта рыбы, к которым относится и минтай. К числу его преимуществ относятся отсутствие мелких костей и относительно небольшая стоимость. Отварной минтай – диетическое блюдо, которое рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей. Это легкое кушанье, содержащее много белка и полезных микро- и макроэлементов, готовится просто и быстро. Даже неопытный повар превосходно справится с его приготовлением, если не будет нарушать технологию.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при приготовлении отварного минтая могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить идеальный результат.
Как выбрать рыбу? В большинстве регионов нашей страны минтай продается в виде замороженных тушек без головы, обычно уже потрошеных. Это делает процесс подготовки рыбы к отвариванию простым. Однако для получения вкусного и полезного блюда важно выбрать качественный продукт. Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности, указанный на упаковке. Если он не истек, оценивают состояние рыбы. Мясо минтая должно быть белым, без неприятного запаха. Ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Колкие углы у ледяной глазури, кусочки льда и снега в пакете, наличие внутри упаковки жидкости говорят о неправильном хранении продукта, от его покупки целесообразно отказаться.
Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение отечественному продукту. Его можно узнать по небольшому размеру тушек (до 20 см).
Нужно ли размораживать перед отвариванием? Если в кипяток положить замороженную рыбу, кожа у нее потрескается, мясо сильно разварится, кусочки потеряют форму. Перед варкой минтаю обязательно нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, из-за этого она станет рыхлой и сухой.
Как правильно подготовить рыбу к отвариванию? Если дело имеют с целой рыбой, ее чистят, потрошат, избавляют от головы и плавников. Однако чаще нашим соотечественницам приходится иметь дело с уже выпотрошенными и обезглавленными тушками. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить кухонным полотенцем. После этого остается отрезать плавники, затем нарезать тушки кусками нужной величины или разделать на филе.
Часто филе отделяют от костей, когда минтай уже будет отварен, так как это делается очень легко.
Как правильно варить минтай? Минтай опускают в уже кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывают. Заливать рыбу водой, а потом уже ее подогревать не рекомендуется.
Солить воду, в которой отваривается минтай, желательно сразу. Специи добавляют одновременно с минтаем или за 10-15 минут до готовности блюда.
Приправляют минтай чесноком, лимонным соком, луком, листьями лавра, душистым или горьким перцем. Также он хорошо сочетается с морковью, петрушкой, укропом.
Если рыба готовится для ребенка или для диетического питания, отваривать ее желательно на пару. При таком способе приготовления минтай сохраняет полезные свойства и аккуратный вид, остается сочным.
Для отваривания минтая в мультиварке используют программу «Варка» («Суп») или «Тушение». Если блюдо нужно приготовить на пару, агрегат запускают в соответствующем режиме.
Сколько времени варить минтай до готовности? Время приготовления отварного минтая зависит от величины его кусков и от выбранного способа готовки.
В кастрюле крупные куски рыбы отваривают в течение 15 минут, стейки – 10-12 минут, небольшие кусочки филе – 5-7 минут.
В мультиварке в режиме приготовления первых блюд минтай отваривают 15-20 минут в зависимости от размера, в режиме тушения – 20-30 минут, на пару – 30 минут.
В пароварке минтай отваривают полчаса.
Иногда в рецептах указано другое время приготовления рыбы. Связано это с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Какова калорийность отварного минтая? Сам по себе отварной минтай имеет небольшую энергетическую ценность – 79 ккал на 100 г продукта. Большую часть занимают белки (17,6 г), на долю жиров выпадает всего 1 %.
Однако если в состав кушанья входят другие продукты, его калорийность может меняться. Самая высокая она у минтая под маринадом, так как зажарка из моркови и лука с томатной пастой готовится на растительном масле. Калорийность этого блюда начинается от 150 ккал и может достигать 200 ккал, она зависит от того, сколько масла было использовано, а также от соотношения рыбы и овощей.
С чем подавать? Отварной минтай можно подавать как самостоятельную закуску, но обычно его дополняют гарниром. Чаще всего им служит отварной рис, картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.
Отварной минтай с томатным соусом
Состав:
минтай – 0,4 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
томатная паста – 40 мл;
мука – 30 г;
приправа карри – 2 г;
соль, перец, свежая петрушка – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Размороженную тушку минтая нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
Помойте, поскребите морковь, нарежьте ее кружками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими половинками или четвертинками колец.
Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток рыбу.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте овощи. Варите рыбу с овощами 20 минут, за 10 минут до готовности введя перец и лист лавра.
В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Томатную пасту разведите стаканом рыбного бульона, смешайте с карри. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте томатную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
Выловите шумовкой рыбу и овощи, разложите по тарелкам, полейте соусом.
Эта закуска подается горячей. Ее можно дополнить рисом или картофелем. Не лишним будет посыпать кушанье перед подачей к столу рубленой петрушкой.