Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте

Если вкус цветной капусты пришелся не по душе, то, возможно, она просто неправильно приготовлена. При термической обработке этого овоща следует соблюдать несколько важных правил.

Подготовка к отвариванию

Свежий кочан необходимо освободить от зеленых листьев и разделить на соцветия одинакового размера. Для этого можно предварительно разрезать его на четыре равные части или сразить кочерыжки по кругу внизу. Далее, следует промыть капусту в большом количество холодной воды. Для удаления возможных насекомых следует замочить нарезанный овощ в воде с добавлением столового уксуса (на 1 литр жидкости 1-2 ст. л. кислоты). При варке кочана целиком, достаточно удалить с него нижние зеленые листья и промыть под краном от песка и земли.

Справка! Кочерыжки цветной капусты, также, пригодны для употребления в пищу. Достаточно очистить их от верхней кожицы и хорошо промыть.

Замороженный овощ не требует предварительного мытья или размораживания. Достаточно удалить намерзший снег или лед и приступать к отвариванию.

Время варки

Отварить цветную капусту до полной готовности или состояния аль денте можно одним из трех способов на выбор: в кастрюле, в пароварке или в микроволновке.

В кастрюле

В большой кастрюле довести до кипения несколько литров воды. Посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр жидкости и опустить в нее подготовленный овощ. Дождаться пока жидкость закипит повторно, убавить нагрев и выждать время до полной готовности. В зависимости от формы капусты оно может составлять:

  • для целого кочана – 10-15 минут с момента закипания. Готовность определятся помощью ножа, его лезвие должно легко проникать внутрь мякоти;
  • для соцветий небольшого размера будет достаточно 5-7 минут активного кипения;
  • для соцветий, который должны остаться хрустящими, время термической обработки сокращается до 3 минут.

Читать ещё  Цветная капуста по-корейски на зиму: пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы овощ прекратил вариться в собственном соку после извлечения из кастрюли, его необходимо опустить в миску с холодной водой или обложить кусочками льда.

Внимание! Продолжительность варки замороженной цветной капусты не отличается от свежей. При этом важно начинать отсчет времени не с момента закладки продуктов, а с повторного закипания воды.

В пароварке

Капуста готовится по классической технологии приготовления овощей на пару. Для этого необходимо налить в пароварку воду до указанного производителем уровня и включить прибор (или поставить на огонь). Разместить соцветия на решетке и поставить над кипящей водой. Время приготовления составит:

  • до полной готовности и мягкости – 6-7 минут с момента активного образования пара;
  • до состояния аль денте (с легкой хрустинкой внутри) – 3-4 минуты нахождения в пароварке.

После извлечения из пароварки соцветия необходимо послить и, при необходимости, приправить специями.

В микроволновке

Этот способ пользуется наименьшей популярностью, так как несмотря на быстроту доведения до готовности, контролировать процесс приготовления крайне сложно. При небольшом промедлении легко переварить овощ и сделать его невкусным.

Для использования микроволновки потребуется разделить капусту на соцветия и поместить в подходящую емкость. На дно налить воды, ее уровень должен достигать 1-1,5 см. Прикрыть емкость крышкой и поместить в микроволновую печь. Выставить максимально доступную мощность и поставить таймер на 60 секунд. Проверить степень готовности соцветий, при необходимости повторить операцию, выставляя временной интервал не более 15 секунд за один раз.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой

Если рецепт предполагает последующую термическую обработку (например, жарку или запекание) то длительно отваривать капусту не стоит. Достаточно бланшировать ее в кипящей воде в течение 3 минут. При этом ее мякоть должна остаться хрустящей. После окончания бланширования, капусту необходимо промыть холодной водой, обсушить и приступать к следующему этапу приготовления.

Читать ещё  Куриный рулет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото

При правильной термических обработке цветной капусты, этот овощ сохранит все свои полезные вещества и приятный вкус. Традиционно, соцветия могут быть приготовлены двумя способами: до готовности или аль денте. В зависимости от этого подбирается оптимальное время варки.

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи
31.24%
Брюссельская
9.25%
Цветная
59.51%
Проголосовало: 573

Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 03.10.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!