Как варить желудки индейки, сколько времени готовить

Индейка появилась в Европе относительно недавно, только в 17-ом столетии. Завезли эту птицу в Старый Свет испанские галеоны, возвращавшиеся от загадочных берегов Северной Америки. Как и любая заморская диковина, индейка быстро превратилась в модное кушанье. Даже её желудки, в отличие простонародных куриных потрохов, можно было встретить лишь на столах состоятельных людей.

Начиная с 17-го века популярность субпродуктов из индейки, в том числе и её желудочков (или пупков), только растёт. Ведь индюшачьи желудки содержат до 20% белка, большое разнообразие полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Плотная мышечная ткань желудочков при низкой калорийности является весьма питательным продуктом, а наличие в её составе золы наделяет продукт способностью выводить из организма шлаки и улучшать пищеварение.

Время варки желудков индейки

Желудки индейки отличаются от других субпродуктов повышенной плотностью мышечной ткани. Поэтому даже для жареных и запечённых блюд, а также для начинок и паштетов желудочки рекомендуют предварительно отваривать. Для получения действительно мягкого мяса им требуется довольно длительная термообработка.

  • Время варки индюшачьих пупков в обычной кастрюле довольно значительно и занимает от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста птицы и размера кусочков.
  • Значительно быстрее можно отварить желудки индейки с помощью скороварки. Этот кухонный прибор сокращает время термообработки субпродукта до 20-30 минут.
  • Легко приготовить индюшачьи пупки с помощью мультиварки, выбрав режим «Тушение». Довести субпродукт до полной готовности можно за 40-60 минут.
  • При наличии микроволновой печи можно приготовить желудки индейки с её помощью. Для этого потребуется выбрать максимальную мощность и потратить на термообработку субпродукта 40-50 минут.

Читать ещё  Сколько варить волнушки: исчерпывающая памятка

Особенности приготовления

Жёсткое и волокнистое мясо индюшачьих желудочков стоит совсем не дорого и потому доступно людям с любым уровнем доходов. При этом правильно приготовленный субпродукт может превратиться в настоящий деликатес и способен украсить даже праздничный стол.

  • Для приготовления лучше выбирать свежий или охлаждённый продукт, так как после замораживания желудочки существенно теряют во вкусе.
  • При покупке стоит обратить внимание, очищенный ли продукт поступил в продажу. При необходимости пупки стоит тщательно промыть холодной водой, а затем с помощью ножа удалить внутренний и наружный слой, представляющий собой плотную белую плёнку.
  • Желудочки следует обязательно отчищать от перегородок, жировых отложений и следов желчи. Если этого не сделать, то конечное блюдо будет иметь горький привкус.
  • Для сокращения времени приготовления стоит нарезать очищенный субпродукт на тонкие полоски, а также предварительно вымочить его 30-50 минут в холодной воде или молоке.
  • Сделать индюшачьи пупки максимально мягкими позволит и ещё один нюанс приготовления. Как и любые субпродукты, солить желудки индейки рекомендуется в самом конце приготовления.

В рецепте отварных пупков нельзя абсолютно точно указать время приготовления. Готовность продукта стоит определять по его мягкости и при необходимости продолжать термообработку сверх рекомендуемого временного интервала.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварных желудков индейки составляет 111 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 18,8 белков;
  • 3,4 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 77 г воды.

Варка индюшачьих желудков в кастрюле

Чаще всего отварные пупки индейки не выступают в роли самостоятельного блюда, а используются как исходный продукт для приготовления соусов, салатов, паштетов и других блюд. Однако для диетического питания этот способ термообработки подходит идеально.

  • Для начала желудки тщательно моют, освобождают от плёнок, желчи и жировых фрагментов, а затем разрезают на половинки или ещё более мелкие кусочки.
  • Подготовленные пупочки опускают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь. Если в итоге планируется получить ещё и наваристый бульон, то жидкость должна быть холодной. В противном случае желудки лучше бросать в кастрюлю с уже кипящей водой.
  • После повторного закипания бульона с его поверхности удаляют пену, а затем убавляют нагрев до минимального значения и закрывают ёмкость крышкой.
  • Проверить готовность желудков, варящихся в кастрюле, следует не раньше чем через 40 минут. При необходимости термообработку продолжают до тех пор, пока субпродукт полностью не размягчится.
  • Соль и другие приправы следует добавлять в самом конце приготовления. Тогда же при желании в бульон отправляют пассерованный лук и морковь.
Читать ещё  Как варить перепелов: сколько времени, маленькие хитрости

Подают отварные желудочки с гарниром из круп или овощей. Однако значительно чаще этот продукт перед подачей дополнительно обжаривают, запекают или тушат.

Как приготовить желудки индейки в скороварке

Значительно сократить время приготовления индюшачьих желудочков можно с помощью скороварки.

  • Промытые и очищенные от нежелательных фрагментов пупочки замачивают на 1-2 часа в воде или молоке.
  • Пока желудки отмокают, следует заняться овощами. В качестве овощного сопровождения можно выбрать не только традиционную пассеровку из моркови и лука. Также прекрасно подойдут томаты, сладкий перец или их сочетание.
  • Вымоченные желудки следует обсушить и быстро (за 5-7 минут) обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  • Обжаренные пупки вместе с овощами и любыми специями для мяса закладывают в скороварку. Соль на этом этапе ещё не добавляют.
  • Далее продукты следует залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2-5 см.
  • Затем необходимо закрыть крышку скороварки и поставить её на минимальный нагрев.

Готовить желудки в скороварке требуется не менее 20 минут. После отключения нагрева кастрюлю следует оставить на плите ещё на 10-15 минут, а затем стравить излишки пара и открыть крышку. В этот момент блюдо необходимо посолить.

Желудки индейки, отваренные в микроволновке

В случае, если нет возможности отварить индюшачьи пупочки в кастрюле, это можно сделать при помощи микроволновой печи. Процесс требует практически постоянного присутствия на кухне, так как осуществляется в несколько приёмов.

  • Первым делом желудки следует вымыть и очистить, а затем порезать на кусочки.
  • Подготовленный субпродукт укладывают в смазанную растительным маслом глубокую ёмкость, подходящую для микроволновки.
  • Кастрюльку с пупочками отправляют в печь на 10 минут, выставив на приборе максимальную мощность.
  • Далее ёмкость с желудками вынимают из микроволновки и заполняют водой так, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.
  • Залитые водой пупки вновь отправляют в микроволновку ещё на 15 минут.
  • Пока желудки продолжают вариться, стоит почистить и нарезать овощи. Минимальный набор включает лук и морковь, но к ним можно добавить картофель, а также томаты и сладкий перец.
  • Спустя 15 минут желудочки вновь вынимают из микроволновки для того, чтобы добавить к ним овощи, соль и любые специи по вкусу.
Читать ещё  Сколько варить сыроежки: памятка для грибника

Пупочки вместе с овощами следует варить ещё 15 минут, а затем проверить мясо на готовность. При необходимости время можно увеличить ещё на 5-10 минут.


Матрица продуктов: Индейка 🥄
Дата: 05.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!