Индейка появилась в Европе относительно недавно, только в 17-ом столетии. Завезли эту птицу в Старый Свет испанские галеоны, возвращавшиеся от загадочных берегов Северной Америки. Как и любая заморская диковина, индейка быстро превратилась в модное кушанье. Даже её желудки, в отличие простонародных куриных потрохов, можно было встретить лишь на столах состоятельных людей.
Начиная с 17-го века популярность субпродуктов из индейки, в том числе и её желудочков (или пупков), только растёт. Ведь индюшачьи желудки содержат до 20% белка, большое разнообразие полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Плотная мышечная ткань желудочков при низкой калорийности является весьма питательным продуктом, а наличие в её составе золы наделяет продукт способностью выводить из организма шлаки и улучшать пищеварение.
Время варки желудков индейки
Желудки индейки отличаются от других субпродуктов повышенной плотностью мышечной ткани. Поэтому даже для жареных и запечённых блюд, а также для начинок и паштетов желудочки рекомендуют предварительно отваривать. Для получения действительно мягкого мяса им требуется довольно длительная термообработка.
Время варки индюшачьих пупков в обычной кастрюле довольно значительно и занимает от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста птицы и размера кусочков.
Значительно быстрее можно отварить желудки индейки с помощью скороварки. Этот кухонный прибор сокращает время термообработки субпродукта до 20-30 минут.
Легко приготовить индюшачьи пупки с помощью мультиварки, выбрав режим «Тушение». Довести субпродукт до полной готовности можно за 40-60 минут.
При наличии микроволновой печи можно приготовить желудки индейки с её помощью. Для этого потребуется выбрать максимальную мощность и потратить на термообработку субпродукта 40-50 минут.
Жёсткое и волокнистое мясо индюшачьих желудочков стоит совсем не дорого и потому доступно людям с любым уровнем доходов. При этом правильно приготовленный субпродукт может превратиться в настоящий деликатес и способен украсить даже праздничный стол.
Для приготовления лучше выбирать свежий или охлаждённый продукт, так как после замораживания желудочки существенно теряют во вкусе.
При покупке стоит обратить внимание, очищенный ли продукт поступил в продажу. При необходимости пупки стоит тщательно промыть холодной водой, а затем с помощью ножа удалить внутренний и наружный слой, представляющий собой плотную белую плёнку.
Желудочки следует обязательно отчищать от перегородок, жировых отложений и следов желчи. Если этого не сделать, то конечное блюдо будет иметь горький привкус.
Для сокращения времени приготовления стоит нарезать очищенный субпродукт на тонкие полоски, а также предварительно вымочить его 30-50 минут в холодной воде или молоке.
Сделать индюшачьи пупки максимально мягкими позволит и ещё один нюанс приготовления. Как и любые субпродукты, солить желудки индейки рекомендуется в самом конце приготовления.
В рецепте отварных пупков нельзя абсолютно точно указать время приготовления. Готовность продукта стоит определять по его мягкости и при необходимости продолжать термообработку сверх рекомендуемого временного интервала.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварных желудков индейки составляет 111 ккал.
В 100 г отварного продукта:
18,8 белков;
3,4 г жиров;
0 г углеводов;
77 г воды.
Варка индюшачьих желудков в кастрюле
Чаще всего отварные пупки индейки не выступают в роли самостоятельного блюда, а используются как исходный продукт для приготовления соусов, салатов, паштетов и других блюд. Однако для диетического питания этот способ термообработки подходит идеально.
Для начала желудки тщательно моют, освобождают от плёнок, желчи и жировых фрагментов, а затем разрезают на половинки или ещё более мелкие кусочки.
Подготовленные пупочки опускают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь. Если в итоге планируется получить ещё и наваристый бульон, то жидкость должна быть холодной. В противном случае желудки лучше бросать в кастрюлю с уже кипящей водой.
После повторного закипания бульона с его поверхности удаляют пену, а затем убавляют нагрев до минимального значения и закрывают ёмкость крышкой.
Проверить готовность желудков, варящихся в кастрюле, следует не раньше чем через 40 минут. При необходимости термообработку продолжают до тех пор, пока субпродукт полностью не размягчится.
Соль и другие приправы следует добавлять в самом конце приготовления. Тогда же при желании в бульон отправляют пассерованный лук и морковь.
Подают отварные желудочки с гарниром из круп или овощей. Однако значительно чаще этот продукт перед подачей дополнительно обжаривают, запекают или тушат.
Как приготовить желудки индейки в скороварке
Значительно сократить время приготовления индюшачьих желудочков можно с помощью скороварки.
Промытые и очищенные от нежелательных фрагментов пупочки замачивают на 1-2 часа в воде или молоке.
Пока желудки отмокают, следует заняться овощами. В качестве овощного сопровождения можно выбрать не только традиционную пассеровку из моркови и лука. Также прекрасно подойдут томаты, сладкий перец или их сочетание.
Вымоченные желудки следует обсушить и быстро (за 5-7 минут) обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
Обжаренные пупки вместе с овощами и любыми специями для мяса закладывают в скороварку. Соль на этом этапе ещё не добавляют.
Далее продукты следует залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2-5 см.
Затем необходимо закрыть крышку скороварки и поставить её на минимальный нагрев.
Готовить желудки в скороварке требуется не менее 20 минут. После отключения нагрева кастрюлю следует оставить на плите ещё на 10-15 минут, а затем стравить излишки пара и открыть крышку. В этот момент блюдо необходимо посолить.
Желудки индейки, отваренные в микроволновке
В случае, если нет возможности отварить индюшачьи пупочки в кастрюле, это можно сделать при помощи микроволновой печи. Процесс требует практически постоянного присутствия на кухне, так как осуществляется в несколько приёмов.
Первым делом желудки следует вымыть и очистить, а затем порезать на кусочки.
Подготовленный субпродукт укладывают в смазанную растительным маслом глубокую ёмкость, подходящую для микроволновки.
Кастрюльку с пупочками отправляют в печь на 10 минут, выставив на приборе максимальную мощность.
Далее ёмкость с желудками вынимают из микроволновки и заполняют водой так, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.
Залитые водой пупки вновь отправляют в микроволновку ещё на 15 минут.
Пока желудки продолжают вариться, стоит почистить и нарезать овощи. Минимальный набор включает лук и морковь, но к ним можно добавить картофель, а также томаты и сладкий перец.
Спустя 15 минут желудочки вновь вынимают из микроволновки для того, чтобы добавить к ним овощи, соль и любые специи по вкусу.