Сколько варить рядовки: правила термической обработки

Рядовка – это не один гриб, а несколько разновидностей из семейства пластинчатых. В отличие от других представителей этого семейства, все виды рядовок требуют обязательной предварительной термической обработки.

Обработка перед варкой

Первый этап – очищение собранного урожая от крупного мусора, листьев и хвои. Во время него удаляются все червивые и испорченные экземпляры.

Справка! Удалять песок и землю удобнее в сухом виде с помощью мягкой щеточки.

Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, именно между пластинок находится больше всего загрязнений. Ножом следует зачистить все потемневшие места и удалить кожицу с верхней части шляпки. Точку отделения грибницы, также, необходимо срезать.

После очищения, грибы нужно промыть под проточной водой и замочить в слегка подсоленной воде (1 ч. л. соли на литр) на 2-3 часа. При помутнении жидкости, ее необходимо сменить на новую. Таким образом удастся избавиться от неприятного запаха и удалить незамеченных ранее насекомых.

Время и способы варки

Предварительная варка – обязательный этап кулинарной обработки рядовок. Употребление сырых грибов чревато отравлением. Время термической обработки варьируется в зависимости от дальнейшего рецепта приготовления.

Перед жаркой

Очищенные и вымоченные рядовки следует несколько раз промыть холодной водой и дать стечь лишней жидкости в дуршлаге. Опустить в кипящую, соленую воду (1 ч. л. соли на 1 литр жидкости) и варить на медленном огне в течение 15 минут. Образующуюся пенку необходимо регулярно снимать.

По истечению указанного времени, грибы вынуть, промыть холодной водой и опустить в новый кипящий солевой раствор. Отварить 15 минут, промыть, обсушить и приступать к жарке.

Читать ещё  Как сварить курицу в мультиварке

Внимание! Избежать потемнения среза мякоти поможет добавление столового 9 % уксуса при отваривании. Пропорции – 1 ч. л. ложка кислоты на каждый литр воды.

Для засолки и маринования

Варить рядовки для соления или маринования необходимо в двух водах, по аналогии с процедурой подготовки для жарки. Продолжительность одного этапа термической обработки не менее 15 минут, всего потребуется отварить грибы дважды. Воду, в этом случае, солить не обязательно. После, все сырье необходимо промыть проточной водой и приступать к заготовке грибов впрок.

Запрещается использовать отвар в качестве основы для маринада или заменять термическую обработку длительным вымачиванием. Правило обязательного предварительного отваривания действует и для рецептов, подразумевающих метод холодной засолки.

Справка! Даже после правильно выполненной термической обработки некоторые виды рядовок сохраняют небольшую горечь во вкусе. Замаскировать ее поможет маринад с большим количеством чеснока и пряностей: укропа, лаврового листа и черного перца.

Для заморозки

Рядовки – одни из немногих пластинчатых грибов, которые хорошо переносят заморозку. Подготовка к этому методу заготовки несколько отличается. Грибы необходимо отварить трижды – в течение 10 минут после начала кипения. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить несколько лавровых листов, семена укропа и разрезанную на четвертинки луковицу. После отваривания, заготовку необходимо поместить под гнет до полного удаления жидкости. Затем, расфасовать по пакетам и заморозить.

Рядовки хорошо подходят для жарки, засолки или маринования. Но этот вкусный гриб таит потенциальную опасность – среди его многовидового семейства может встретиться несъедобный экземпляр. Обезопасить себя можно только одним надёжным способом – многоразовым предварительным отвариванием.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
25.73%
Волнушкам
6.9%
Рыжикам
9.47%
Свинушкам
46.32%
Сыроежкам
11.58%
Проголосовало: 855
Дата: 14.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!