Как варить карпа: сколько времени готовить целиком, куски, голову

Истинные знатоки и ценители изысканной кухни относят блюда из карпа к числу самых предпочтительных рыбных кушаний. Ведь он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В мясе карпа содержится много белков и жиров, а также ценные для здоровья микро– и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк и другие. Кроме того карп является источником таких полезных витаминов как C, E, A, PP, B1, B3, B6, B9 и B12.

Особенности приготовления

Мясо карпа трудно спутать с каким-либо другим рыбным продуктом. Оно отличается не только нежной структурой, но и весьма характерным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Рыба превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Её отваривают в воде и на пару, запекают, жарят на углях и в сковороде, используют для приготовления котлет и фрикаделек. Также карп отлично подходит для приготовления рыбного супа и ухи, а вот солить его не принято.

Отварного карпа можно готовить как целиком, так и разрезав на порционные стейки. В любом случае для получения гарантированно превосходного результата следует знать все нюансы приготовления этой пресноводной рыбы.

  • Перед отвариванием карпа обязательно следует избавить от чешуи, внутренностей, и плавников. Если у тушки имеется голова, то из неё необходимо удалить жабры и глаза.
  • Запах карпа понравиться далеко не всем, а потому опытные кулинары часто прибегают к маринованию тушки в лимонном соке. Такого же эффекта можно добиться, если обильно натереть рыбу солью и оставить её на 10 минут, а затем тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если планируется сварить из карпа рыбный суп или уху, то рекомендуется предварительно вымочить тушку в холодной воде на протяжении часа. Бульон из такой рыбы получится максимально прозрачным.
  • Во время отваривания карпа в воде не следует допускать слишком бурного кипения жидкости, так как это плохо влияет на качество бульона. Нагрев должен быть таким, чтобы суп или уха лишь слегка булькали.
  • Можно легко испортить блюдо, если изначально не рассчитать необходимый объём воды и доливать её уже во время варки. Такая ошибка не только отрицательно скажется на вкусе кушанья, но и испортит его внешний вид.
  • Замороженного карпа следует подвергать тепловой обработке лишь после полного размораживания, которое рекомендуется производить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно поместить рыбу в ёмкость с холодной водой, но стоит учесть, что это негативно влияет на конечный вкус блюда.

Читать ещё  Сазан и карп: в чем разница – изучаем таблицу

Время варки карпа

Продолжительность отваривания карпа варьируется от 1,5 часов до 15 минут. Всё зависит от того, в каком виде находится рыба, подвергающаяся тепловой обработке. Причём начинать отсчёт времени следует с момента закипания воды, в которую уже погружена рыба.

  • Зачастую карпа отваривают целиком. И в этом случае время приготовления зависит от размеров тушки. Рыба весом до 2 кг будет готова уже через 45 минут, тогда как более крупным экземплярам (от 2 кг до 5 кг) потребуется провести в кастрюле не меньше чем 1,5 часа.
  • Из крупного карпа опытные хозяйки могут одновременно получить не только полноценное второе блюдо, но и вкуснейший суп или уху. Для этого достаточно использовать лишь голову, отделив её от тушки при разделке рыбы. Первое блюдо следует варить до готовности 15–25 минут. Точное время приготовления зависит от размера головы.
  • Больших представителей семейства карповых удобно отваривать, разделив на порционные кусочки. Кроме того, этот вариант термообработки требует значительно меньше времени. В зависимости от размера стейков для доведения их до готовности потребуется не более 25–30 минут.
  • Максимально диетическое блюдо получается в результате отваривания карпа на пару. Для этого его обычно разделяют на кусочки, так как готовить рыбу в пароварке целиком слишком долго и неудобно. До готовности стейки из карпа доходят спустя 30 минут.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного карпа составляет 112 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 16,0 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 77 г воды.

Отварной карп в кастрюле

Приготовить отварного карпа очень легко. С этим справится даже начинающий кулинар, если запомнит основные этапы процесса.

  • Перед приготовлением рыбу требуется почистить, то есть удалить чешую и внутренности, срезать плавники, а при наличии головы — убрать глаза и жабры. Замороженного карпа требуется заранее разморозить.
  • Подготовленную тушку тщательно промывают в проточной воде, а затем вымачивают 30–60 минут в холодной воде с добавлением лимонного сока для устранения неприятного запаха.
  • Вымоченную рыбу при необходимости разделяют на порционные куски, а затем закладывают в кастрюлю с водой. Если планируется приготовление рыбного супа или ухи, то вода должна быть холодной, так как это гарантирует получение наваристого бульона. Для второго блюда карпа опускают в уже кипящую воду.
  • До закипания воды под кастрюлей поддерживают большой нагрев, который уменьшают до минимума сразу после того, как кипение началось. Для обеспечения лучшей прозрачности бульона с его поверхности до закипания необходимо обязательно снять пену.
  • Одновременно с рыбой в бульон добавляют соль, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, одну луковицу и одну морковку. Можно также положить и другие ароматические добавки: корень петрушки или сельдерея, эстрагон и душистый перец.
  • Время приготовления отварной рыбы зависит от её размера. Карп целиком будет вариться от 45 минут до 1,5 часа, а отдельные кусочки — около получаса.

Читать ещё  Тушеный карп

Карп на пару

На пару карпа можно готовить в специальной пароварке, а также использовать для этих целей мультиварку с соответствующей функцией.

  • Рыбную тушку необходимо очистить от внутренностей, избавить от плавников и головы, промыть, высушить и нарезать на порционные кусочки весом 100–150 г.
  • Подготовленные стейки следует предварительно замариновать на 1 час в смеси специй (соли, перца), ароматных трав (укропа, петрушки, эстрагона), растительного масла и лимонного сока.
  • Замаринованные кусочки выкладывают на сетку пароварки или мультиварки и готовят в течение 30 минут. Для мультиварки следует выбрать специальный режим «Приготовление на пару». Для стейков более крупного размера время приготовления увеличивают на 5–10 минут.

Подавать такого карпа следует с овощным гарниром, а также с различными соусами: лимонно-горчичным, томатным, сметанным, сливочным, сырным или грибным. Азиатские нотки блюду придаст соевый соус с имбирём, чесноком, перцем чили, соком апельсина или лайма.

Карп в микроволновке

Быстро получить нежную и сочную рыбку возможно с помощью микроволновой печи. Для этого карпа требуется выпотрошить, избавить от головы, плавников и чешуи, а затем выполнить ещё несколько операций.

  • Подготовленную тушку необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, а затем вымачивать в молоке не менее 30 минут.
  • Далее карпа требуется разрезать вдоль хребта на две части и каждую половину разделить на порционные кусочки.
  • Подготовленные куски рыбы требуется посыпать солью и перцем по вкусу, смазать растительным маслом и выложить на тарелку или в рукав для запекания.
  • Готовят такую рыбу на полной мощности на протяжении 5 минут. Затем микроволновку выключают, каждый кусочек переворачивают, и продолжают приготовление ещё 5 минут.
  • Подают готового карпа со свежей зеленью укропа или петрушки, а также с гарниром из риса или любых овощей. Отлично подойдёт пюре из картофеля, моркови или цветной капусты, жареная брокколи или тушёные кабачки, отварная спаржа или стручковая фасоль.

Матрица продуктов: Карп 🥄
Дата: 27.10.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!