Сколько варить рыжики: оптимальное время тепловой обработки

Рыжики – вкусные грибы оранжевого цвета, которые хороши в любом виде: вареном, жареном, в супе, в начинке для пирожков или в качестве гарнира. Их можно отваривать, жарить, замораживать и засаливать. Однако максимум полезных свойств продукт сохраняет именно в отварном варианте. Как правильно и сколько варить эти солнечные грибы?

Как варить рыжики?

Данная процедура несложная и не предполагает безукоризненного выполнения определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, груздями. Нужно просто соблюдать простой алгоритм.

Последовательность действий:

  • Очистите грибы от сора, прилипших листьев. Обязательно удалите ножиком старые и заплесневелые участки. Несмотря на то, что рыжики редко оказываются червивыми, лучше все-таки проверить их на наличие разной живности. Также вырежьте поврежденные частицы.
  • Поместите очищенные рыжики в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После того, как жидкость закипела, следует регулярно снимать пену, которая будет появляться постоянно.
  • В конце варки можно посолить грибы по вкусу, некоторые грибники вообще этого не делают.
  • Когда рыжики отварились, поместите их в дуршлаг для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Важно! Как правило, рыжики отваривают целыми. В случае необходимости их нарезают после. А чтобы грибы лучше сохранили свою форму, их помещают в небольших количествах в кипящую воду и варят на большом огне.

Рыжики обладают ценным составом: содержат витамины, аминокислоты, антибиотик лахтаровислин, железо в больших количествах.

Сколько времени варить?

Однозначно на этот вопрос невозможно, поскольку время варки зависит от дальнейшего использование продукта:

  • До готовности. После закипания грибы отваривают в течение 15–25 минут.
  • Перед консервацией, обжариванием или заморозкой. После закипания воды достаточно отваривать рыжики 10 минут.

Внимание! Если грибы были собраны в сомнительном месте или горчат, то время варки лучше увеличить на 10–15 минут.

Как можно использовать вареные рыжики?

Такие грибы сами по себе – готовое самостоятельное блюдо, которое можно употреблять, заправив сметаной, майонезом или соусом, с гарниром или просто с хлебом. Запеченные рыжики в кляре являются любимым лакомством во многих семьях. Кроме того, грибочки легко замариновать, добавив уксуса, лимонной кислоты и специй.

Справка. В 100 г рыжиках содержится всего лишь 22 ккал, 1,9 г белков, 0,8 г жиров и 2 г углеводов.

Зачастую вареные грибы используются для обжаривания с картошкой, овощами или крупами. В таких блюдах они получаются очень нежными по консистенции. Время жарки предварительно отваренного продукта сокращается, поэтому готовое блюдо получается достаточно диетическим.

Читать ещё  Как сварить горох в микроволновке: готовим быстро

Чтобы лакомиться рыжиками круглый год, после отваривания их можно заморозить, поместив в фасовочные пакеты. В данном случает они практически готовы к употреблению после размораживания.

Рецепты, в которых используются отварные рыжики:

  • пироги, пирожки, пицца, вареники – в качестве начинки;
  • зразы, тефтели, котлеты;
  • грибная икра;
  • соус или приправа;
  • различные салаты (овощные, с рыбой, мясом, яйцами, морепродуктами).

Справка. В XVIII-XIX веках Россия поставляла во Францию соленые рыжики в бутылках. Данный товар в Париже по своей стоимости конкурировал с шампанским.

Чтобы отварить собранные в лесу рыжики не нужно обладать сверхъестественными кулинарными навыками. Отварные рыжики пригодятся для создания многих вкусных блюд, для хранения в зимний период в морозилке.

Как лучше всего приготовить рыжики?
Пожарить, потушить
17.98%
Приготовить с картошкой
9.18%
Засолить, замариновать
47%
Сварить суп
8.43%
Есть другой рецепт, еще вкуснее
17.42%
Проголосовало: 534

Матрица продуктов: Рыжики 🥄
Дата: 17.08.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Отзывы

  1. Аноним:

    Рыжик не желательно даже мыть. Перебираю по размеру и ОПТИРАЮТ. Вкусный он только соленый. На 1кг грибов 40гр.соли.

  2. Юрий:

    Грибы не отваривают, весь вкус и аромат грибов в канализации останется, а не в блюде

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!