Сколько варить рыжики: оптимальное время тепловой обработки

Рыжики – вкусные грибы оранжевого цвета, которые хороши в любом виде: вареном, жареном, в супе, в начинке для пирожков или в качестве гарнира. Их можно отваривать, жарить, замораживать и засаливать. Однако максимум полезных свойств продукт сохраняет именно в отварном варианте. Как правильно и сколько варить эти солнечные грибы?

Как варить рыжики?

Данная процедура несложная и не предполагает безукоризненного выполнения определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, груздями. Нужно просто соблюдать простой алгоритм.

Последовательность действий:

  • Очистите грибы от сора, прилипших листьев. Обязательно удалите ножиком старые и заплесневелые участки. Несмотря на то, что рыжики редко оказываются червивыми, лучше все-таки проверить их на наличие разной живности. Также вырежьте поврежденные частицы.
  • Поместите очищенные рыжики в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После того, как жидкость закипела, следует регулярно снимать пену, которая будет появляться постоянно.
  • В конце варки можно посолить грибы по вкусу, некоторые грибники вообще этого не делают.
  • Когда рыжики отварились, поместите их в дуршлаг для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Важно! Как правило, рыжики отваривают целыми. В случае необходимости их нарезают после. А чтобы грибы лучше сохранили свою форму, их помещают в небольших количествах в кипящую воду и варят на большом огне.

Рыжики обладают ценным составом: содержат витамины, аминокислоты, антибиотик лахтаровислин, железо в больших количествах.

Сколько времени варить?

Однозначно на этот вопрос невозможно, поскольку время варки зависит от дальнейшего использование продукта:

  • До готовности. После закипания грибы отваривают в течение 15–25 минут.
  • Перед консервацией, обжариванием или заморозкой. После закипания воды достаточно отваривать рыжики 10 минут.
Читать ещё  Как варить свеклу, сколько времени: особенности приготовления в кастрюле

Внимание! Если грибы были собраны в сомнительном месте или горчат, то время варки лучше увеличить на 10–15 минут.

Как можно использовать вареные рыжики?

Такие грибы сами по себе – готовое самостоятельное блюдо, которое можно употреблять, заправив сметаной, майонезом или соусом, с гарниром или просто с хлебом. Запеченные рыжики в кляре являются любимым лакомством во многих семьях. Кроме того, грибочки легко замариновать, добавив уксуса, лимонной кислоты и специй.

Справка. В 100 г рыжиках содержится всего лишь 22 ккал, 1,9 г белков, 0,8 г жиров и 2 г углеводов.

Зачастую вареные грибы используются для обжаривания с картошкой, овощами или крупами. В таких блюдах они получаются очень нежными по консистенции. Время жарки предварительно отваренного продукта сокращается, поэтому готовое блюдо получается достаточно диетическим.

Чтобы лакомиться рыжиками круглый год, после отваривания их можно заморозить, поместив в фасовочные пакеты. В данном случает они практически готовы к употреблению после размораживания.

Рецепты, в которых используются отварные рыжики:

  • пироги, пирожки, пицца, вареники – в качестве начинки;
  • зразы, тефтели, котлеты;
  • грибная икра;
  • соус или приправа;
  • различные салаты (овощные, с рыбой, мясом, яйцами, морепродуктами).

Справка. В XVIII-XIX веках Россия поставляла во Францию соленые рыжики в бутылках. Данный товар в Париже по своей стоимости конкурировал с шампанским.

Чтобы отварить собранные в лесу рыжики не нужно обладать сверхъестественными кулинарными навыками. Отварные рыжики пригодятся для создания многих вкусных блюд, для хранения в зимний период в морозилке.

Как лучше всего приготовить рыжики?
Пожарить, потушить
17.98%
Приготовить с картошкой
9.18%
Засолить, замариновать
47%
Сварить суп
8.43%
Есть другой рецепт, еще вкуснее
17.42%
Проголосовало: 534

Матрица продуктов: Рыжики 🥄
Дата: 17.08.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Отзывы

  1. Аноним:

    Рыжик не желательно даже мыть. Перебираю по размеру и ОПТИРАЮТ. Вкусный он только соленый. На 1кг грибов 40гр.соли.

  2. Юрий:

    Грибы не отваривают, весь вкус и аромат грибов в канализации останется, а не в блюде

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!