Как варить путассу, сколько времени: нюансы приготовления

Многие считают путассу рыбой второго сорта, годящейся лишь на корм кошкам, так как стоит она недорого и имеет не слишком привлекательный внешний вид. Однако стоит обратить внимание, что разборчивые и капризные домашние питомцы не просто так любят эту невзрачную рыбку.

Ведь путассу относится к тресковым, а значит, обладает всеми достоинствами этого семейства: большим количеством белка, аминокислот, минералов и витаминов при низком содержании жиров. Путассу отличается нежным и вкусным мясом, отлично подходит для диетического питания.

Особенности приготовления

Путассу имеет довольно крупный размер. Взрослая особь обычно достигает в длину 25–35 см. Поэтому её можно отваривать как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. Кроме этого нюанса приготовление путассу имеет и другие особенности.

  • Для термической обработки путассу, как и любую рыбу, необходимо подготовить, удалив голову, хвост, плавники и внутренности.
  • При очистке брюшной полости требуется обязательно убрать чёрную плёнку (плеву) с её внутренней поверхности. Если пренебречь этой операцией, то готовое блюдо будет горчить.
  • Поскольку тушка имеет крупную голову и достаточно внушительный хвост, то эти отходы можно использовать для приготовления рыбного бульона, который в финале необходимо тщательно процеживать.
  • Чаще всего в магазине путассу продаётся в замороженном виде. Для того чтобы её мясо после термической обработки сохраняло максимум сочности и нежности, тушку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, а лучше — на нижней полке холодильника.

Долго варить нежное мясо путассу нельзя категорически. После длительной тепловой обработки рыбка просто развалится на мелкие кусочки и превратится в неаппетитную кашицу. То же самое произойдёт при слишком бурном кипении бульона.

Во время варки путассу издаёт достаточно резкий и не слишком приятный запах. Нивелировать этот побочный эффект легко, если предварительно замариновать рыбу в ароматных специях или сбрызнуть лимонным соком.

Время варки путассу

Термическую обработку путассу можно производить различными способами. В зависимости от этого, а также от размера кусочков и выбирается необходимое время приготовления рыбы.

  • При варке в кастрюле время кипения бульона с целой тушкой путассу должно занимать не более 15 минут. Если же рыба отправляется в кипяток в виде кусочков или филе, то процесс приготовления сокращается вдвое — до 7–8 минут.
  • Максимально диетическое блюдо из путассу получается при приготовлении рыбы на пару. Этот процесс можно осуществлять с помощью специальной пароварки или в мультиварке, выбрав режим «Приготовление на пару». В любом случае для доведения до готовности целой тушки или отдельных кусочков потребуется 20–30 минут.
  • Приготовление отварной путассу в мультиварке осуществляется с помощью режима «Тушение». При этом таймер следует выставить на 30 минут, но открывать крышку прибора можно только спустя 10 минут после окончания процесса.
  • Для занятых хозяек идеальным вариантом станет приготовление путассу в микроволновке. Ведь для этого потребуется всего 5 минут при максимальной мощности прибора.
Читать ещё  Как варить рис в мультиварке

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной путассу составляет 82 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 18,5 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 79 г воды.

Отварная путассу в кастрюле

Самый простой и доступный способ получить диетическое блюдо из путассу — отваривание рыбы в небольшом количестве воды.

  • Для начала тушку требуется очистить от внутренностей и плевы, а также удалить плавники и голову.
  • Подготовленную рыбу можно отваривать целиком, если она имеет небольшой размер. Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные кусочки по 100 г.
  • При наличии сильного запаха рыбный полуфабрикат рекомендуется натереть смесью соли и ароматных приправ, оставив на 10 минут. Можно замариновать рыбу на это же время, сбрызнув её лимонным соком.
  • Для рыбного супа или ухи рыбу следует залить холодной водой и довести до кипения. При намерении приготовить второе блюдо путассу лучше срезу опустить в кипящую воду так, чтобы жидкость покрывала кусочки на 2–3 см.
  • В кипятке рыба должна провести 8–10 минут в том случае, если она имеет небольшой размер или нарезана на порционные куски. Для приготовления крупной рыбины потребуется 15 минут. При этом нагрев после закипания бульона должен быть минимальным.

Подают отварную путассу с гарниром из риса и/или любых овощей вроде брокколи, баклажанов, картофеля, кабачков. Значительно украсит вкусовую палитру блюда и свежая зелень (петрушка, укроп, листовой сельдерей).

Приготовление путассу в мультиварке

Отваривание рыбы с помощью мультиварки очень облегчает жизнь домашней хозяйки. Ведь таким способом без особенных хлопот можно за полчаса получить полезное блюдо, да ещё и с гарниром из овощей в придачу.

Читать ещё  Как варить гречку в мультиварке

  • Первым делом рыбу (1 кг) необходимо почистить от внутренностей, избавить от плавников и головы, а затем тщательно промыть и нарезать кусочками.
  • Подготовленную тушку следует посолить, посыпать перцем и оставить на 10–15 минут. При желании можно добавить к маринаду несколько капель лимонного сока или лавровый лист.
  • На дно мультиварки следует выложить натёртую на крупной терке морковь и репчатую луковицу, нарезанную полукольцами. Любители могут также добавить дольки или соломку из корневого сельдерея.
  • На «подушку» из овощей следует положить кусочки путассу.
  • Рыбу и овощи нужно залить небольшим количеством воды (200 мл), в которую добавляют соль по вкусу. При желании в жидкости можно развести 2-3 ст. л. томатной пасты, а также ввести измельчённый укроп или петрушку.
  • Для начала приготовления на мультиварке следует включить режим «Тушение», и выставить таймер на 30–35 минут. Время термической обработки зависит от размера кусочков.

Путассу в пароварке

Путассу, приготовленная на пару, представляет собой не только диетическое, но также невероятно вкусное и простое блюдо. Кроме того, этот способ термообработки минимально «травмирует» нежную мякоть, гарантированно сохраняя форму кусочков, и позволяет одновременно с основным кушаньем приготовить лёгкий овощной гарнир.

  • Путассу почистить, избавить от головы и плавников, промыть и нарезать порционными кусочками. Замороженную рыбу необходимо предварительно полностью разморозить.
  • Порционные кусочки рыбы необходимо посолить и выложить на решётку пароварки. Сверху можно положить несколько долек лимона.
  • Поверх рыбы необходимо слоями разместить любимые овощи в самых разных комбинациях. Это могут быть только полукольца репчатого лука и соломка из моркови. Ценители паровых овощей добавляют к ним спаржу, ломтики молодого картофеля или баклажана, соцветия брокколи.
  • Добавит блюду аромата свежая зелень, которая выкладывается сверху, например, веточки укропа или петрушки. Также подойдёт кинза, листовой сельдерей или базилик.
  • Далее пароварку следует закрыть и готовить путассу с овощами 20–30 минут. Без необходимости крышку открывать не стоит, чтобы не снижать температуру внутри.

Читать ещё  Котлеты из путассу

Есть паровую рыбу необходимо сразу после приготовления, так как после остывания она становится слишком сухой.

Путассу в микроволновке

Невероятно вкусное и ароматное блюдо можно быстро получить при приготовлении путассу в азиатском стиле в микроволновой печи.

  • Рыбную тушку необходимо почистить, промыть, тщательно обсушить и нарезать порционными кусочками одинакового размера.
  • Подготовленную путассу требуется на 10 минут замариновать в 2 ст. л. соевого соуса с добавлением 1 ч. л. кунжутного масла и 20 г натёртого корня имбиря.
  • Маринованные кусочки следует уложить в специальную ёмкость для микроволновой печи или в рукав для запекания. Посуду необходимо плотно обернуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой, а рукав — защипнуть клипсами или завязать, предварительно вытеснив воздух.
  • Подготовленную таким образом рыбу убирают в печь, выбирают максимальную мощность приготовления и устанавливают таймер на 5 минут.

Готовность путассу легко определяется по внешнему виду. Её мясо должно приобрести матово–белый оттенок. Кроме того готовая рыба легко разломится на кусочки от лёгкого надавливания вилкой.


Матрица продуктов: Путассу 🥄
Дата: 25.10.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!